Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

Охотнее всего в 2015 году западные кинокомпании покупали «Битву за Севастополь» и мультфильм «Снежная королева»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь». Фото: kinopoisk.ru

В 2015 году продажи российского кино на международных кинорынках привлекли в отечественную индустрию 450 млн рублей, что на 50 млн больше, чем в 2014 году. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры РФ.

Стенд RussianCinema, организованный Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии при содействии Министерства культуры Российской Федерации, работал на восьми международных кинорынках. На этих площадках были представлены 270 национальных фильмов 63 российских компаний.

Кадр из фильма "А зори здесь тихие..."

Российские фильмы были приобретены для показа на территории США, Великобритании, Израиля, Польши, Кореи, Прибалтики, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Китая и других стран. При этом наибольший интерес зарубежных компаний вызывали военно-патриотические фильмы «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, а также проекты, находящиеся еще на стадии производства, — «Коловрат» Ивана Шурховецкого, «Экипаж» Николая Лебедева, «Мафия» Сарика Андреасяна и «Викинг» Андрея Кравчука.

«Экипаж» выйдет в российский прокат уже в апреле этого года, «Викинг» — в декабре, дата выхода «Коловрата» пока не определена. 

Кадр из фильма "Викинг"


Лидером же по закрытым сделкам с зарубежными партнерами на протяжении 2 лет работы стенда являются российские анимационные проекты, которые уже с успехом выходят на экраны других стран: мультфильм «Снежная королева», который собрал в кинотеатральном прокате Великобритании, Израиля, Польши, Кореи, Прибалтики, Австралии и Новой Зеландии $5,7 млн, и «Снежная королева-2: Перезаморозка», который в общей сумме собрал $6 млн.

Эксперты, однако, полагают, что из-за разницы курса рубля к доллару в 2014 и 2015 годах говорить о росте продаж некорректно. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что Министерство культуры не должно подсчитывать прибыль российского кино за рубежом в рублях.

— Когда речь идет о продажах за рубеж, то смешно оценивать прибыль в рублях. Полтора года назад курс доллара был 31 рубль, а сегодня — 77 рублей. Когда происходят такие двукратные изменения, то невозможно говорить о прибыли, — отметил Дондурей.

Кадр из м/фильма "Снежная королева 2: Переморозка"


Напомним, что в списке самых кассовых российских фильмов 2015 года «Битва за Севастополь» занимает четвертую строчку ($8,7 млн), «Снежная королева-2: Перезаморозка» — седьмую ($7,6 млн), «А зори здесь тихие...» — восьмую ($5,2 млн). 

Известия // четверг, 14 января 2016 года

За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублей

За год продажи российского кино за рубеж выросли на 50 млн рублейОхотнее всего в 2015 году западные кинокомпании покупали «Битву за Севастополь» и мультфильм «Снежная королева»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке