Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

НБА поможет России вырастить новых баскетбольных звезд

Совместная с РФБ программа Jr NBA будет воплощаться в жизнь в Москве и Санкт-Петербурге

Фото с личной страницы на сайте twitter.com

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) и Российская федерация баскетбола (РФБ) договорились о партнерстве с целью создания Юниорской баскетбольной лиги НБА (Jr NBA) в России. В соревновании будут участвовать школьные команды мальчиков 12–13 лет. В эту лигу войдут по 30 команд из Москвы и Санкт-Петербурга (всего 60). Каждая школа будет представлять один из клубов НБА и получит соответствующую форму для игр в чемпионате.

Все команды в Москве и Санкт-Петербурге будут разделены на две конференции и шесть дивизионов по схожему с НБА регламенту. Продолжительность сезона составит пять месяцев — с января по май. В плей-офф выйдут по восемь лучших команд из каждой конференции.

Корреспондент «Известий» выяснил подробности проекта у координатора Jr NBA в Европе, экс-тренера клубов НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс» и «Лос-Анджелес Клипперс» Нила Мейера. 

— Программа Jr NBA — это просветительская программа, разработанная для популяризации баскетбола во всем мире. Она позволяет детям освоить базовые навыки и основные принципы игры по программам НБА. Нашими целями являются популяризация баскетбола, работа с нашими основными партнерами и баскетбольными федерациями. Jr NBA фокусируется на ребятах в возрасте от 6 до 15 лет. Программа помогает федерациям вырастить сильных баскетболистов, а потенциальным игрокам — быть на виду с юного возраста, иметь возможность играть в локальных или национальных командах в будущем, — рассказал «Известиям» Нил Мейер. — Мы открыли Jr NBA в странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки. Недавно перезапустили программу в США и Канаде. Я считаю, что мы достигли огромного прогресса. Во многих странах уже появляются игроки, которые в ближайшее время могут заиграть на самом высоком уровне. 

Специалист объяснил почему Jr NBA дошла до России только сейчас. 

— Только за два последних года количество участников увеличилось с 10 до 22 стран. В будущем мы планируем привлечь к программе еще порядка 40 стран, — отметил функционер. — Нью-йоркский офис НБА и раньше поддерживал хорошие отношения с Россией. Мы проводили бесплатные тренерские семинары, помогали реконструировать площадки в регионах, вели переговоры о еще нескольких проектах. Сейчас вице-президент НБА Дэвид Уоттс и я хотим укрепить эти связи. В этом нам очень помогает президент РФБ Андрей Кириленко. Учитывая его опыт как игрока, мы решили, что создание Jr NBA в Москве и Петербурге — это естественный шаг. Россия имеет все шансы стать одним из основных рынков для бизнеса НБА, также это и возможность улучшить баскетбол в вашем регионе. С приходом Кириленко наступило наилучшее время, чтобы вырастить новых баскетбольных звезд в России. Вам повезло с таким президентом федерации. Он много думает о будущем, — уверен Нил Мейер.

Он подчеркнул важность совместной работы с Российской федерацией баскетбола.

— Программу Jr NBA легче внедрить в сотрудничестве с местной баскетбольной федерацией. У федерации есть знание и понимание процессов, которые происходят в стране, чтобы реализовать и распространить программу. Поэтому мы плотно работаем с федерациями, чтобы найти варианты решений различных проблем. Всегда есть решение, но вопрос в том, чтобы найти лучшее, которое будет работать для всех. Например, в некоторых странах возрастной лимит может быть несколько выше, потому что баскетбол там не так развит. Иногда приходится работать только с мужской или, наоборот, женской лигой. Иногда сложно найти определенное помещение или аппаратуру. Такое случается. Но мы еще ни разу не сталкивались с тем, чтобы из-за таких вещей приходилось сворачивать программу. Наоборот, NBA всегда шла навстречу и выделяла необходимые средства на реализацию проекта Jr NBA, — отметил американский специалист.

По словам Мейера, тренеры из США проведут семинары для российских детей.

— Jr NBA — это прежде всего передача знаний. Наш принцип заключается в том, что все учатся у всех. По программе мы привозим в страны-участницы известных тренеров, игроков, международных послов НБА. Эти люди делятся своим опытом, своими знаниями для того, чтобы их коллеги на разных континентах смогли воспользоваться этими умениями, оценить их эффективность, рассказать о своем видении ситуации. Мы просто хотим передать наши знания и надеемся, что они помогут. К российским тренерам и детям также приедут именитые в прошлом игроки и наставники, — заключил эксперт.  

За сезон-2015/16 Юниорская НБА планирует охватить 6,5 млн детей по всему миру.

Известия // четверг, 14 января 2016 года

НБА поможет России вырастить новых баскетбольных звезд

НБА поможет России вырастить новых баскетбольных звездСовместная с РФБ программа Jr NBA будет воплощаться в жизнь в Москве и Санкт-Петербурге

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке