Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ОНФ предлагает общегородское обсуждение столичного Генплана

«Фронтовики» опасаются, что без должного участия общественников в обсуждении градостроительного документа Москва может потерять «столичный облик»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Московский штаб «Общероссийского народного фронта» предложил столичной мэрии организовать общегородские общественные слушания по проекту Генерального плана Москвы. По действующему законодательству мэрия обязана вплоть до июля 2016 года провести муниципальные и районные слушания, на которых граждане смогут выразить свое мнение о будущем облике столицы. Поэтому столичный штаб фронтовиков включил пункт «об общегородском обсуждении Генплана» (в действующей редакции Генплана этого нет) в перечень рекомендаций для московской администрации, который был направлен в мэрию в декабре 2015 года. Столичный ОНФ намерен принять прямое участие в публичных общегородских обсуждениях Генплана Москвы, а также провести ряд отдельных публичных слушаний по градостроительной политике города, что позволит сформировать общий пакет пожеланий москвичей о будущем образе столицы.

Действующий на сегодняшний день Генеральный план Москвы был принят в 2010 году и рассчитан до 2025 года. Свою актуальность документ потерял в 2012 году, после того как к Москве присоединились новые территории. С тех пор в столице нет единого градостроительного документа, который бы определял общую градостроительную политику как в Москве, так и на новоприсоединенных территориях.

Образованные в начале июля 2012 года два новых административных округа (Новомосковский и Троицкий) включают 21 муниципалитет. Для обустройства и включения в столичную инфраструктуру этих муниципалитетов мэрия объявила конкурс на разработку проекта «Концепции развития Московской агломерации». По итогам конкурса был сформирован проект градостроительных изменений на территории «новой Москвы».

Проект развития агломерации должен внести корректировки в общий Генплан столицы и будет учитывать как старые, так и новоприсоединенные территории. 

В ОНФ считают, что новый Генплан (учитывающий старую и новую Москву) требует обсуждения на общегородском уровне. Москвичи должны оценить общий облик будущей столицы. Фрагментарное муниципальное обсуждение отдельных районов такой картины дать не может. К тому же, успев ознакомиться с первичным вариантом нового Генплана, в ОНФ засомневались в его пригодности.

Инициатор предложения эксперт рабочей группы «Общество и власть» московского штаба ОНФ, председатель экспертного совета Общественной палаты Москвы Александр Шарлай считает, что Москва должна выглядеть «по-столичному». Именно поэтому и потребовались общегородские общественные слушания по столичному генплану в целом.

— Москвичи интересуются тем, как развивается Москва и как она будет выглядеть через несколько лет. Речь идет не только о строительстве жилых домов, но и о развитии инфраструктуры и создании полного комплекса объектов социальной значимости. Представить себе эту картину целиком без Генплана объективно невозможно, — заявил «Известиям» Александр Шарлай. 

Общественник также оценил проект будущего генплана, подготовленный мэрией на данном этапе, как «скучный» и «неинтересный».

— Москва — крупный мегаполис, один из самых больших в мире. Генплан, который был подготовлен столичной мэрией, имеет одну существенную проблему, за которую его и критикуют, — это время, за которое граждане добираются из дома до работы. В Генплане 2016 года это обстоятельство практически не учитывается, — пояснил он.

В Мосгордуме подтвердили, что общественные слушания по Генплану будут в обязательном порядке проходить вплоть до 1 июля 2016 года. Однако по действующему законодательству публичные слушания по Генплану могут проходить только на муниципальном или районном уровне. В законе не прописаны обязательства о проведении публичных слушаний общегородского масштаба. 

— На данный момент в Москве отсутствует действующее положение о правилах землепользования и застройки. Этот документ будет определять все последующие корректировки в Генплан. Важно отметить, что исправление действующего Генплана пройдет в направлении развития социальной структуры для горожан, — рассказал «Известиям» глава комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Сергей Зверев.

Он также отметил, что возможные корректировки коснутся исключительно новоприсоединенной части столицы, так как город в целом уже имеет устоявшуюся планировку. Депутат подчеркнул, что возможные корректировки Генплана должны ориентироваться на продуманную и комплексную застройку площадей.

Известия // среда, 20 января 2016 года

ОНФ предлагает общегородское обсуждение столичного Генплана

ОНФ предлагает общегородское обсуждение столичного Генплана «Фронтовики» опасаются, что без должного участия общественников в обсуждении градостроительного документа Москва может потерять «столичный облик»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке