Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Директору РНБ объявят выговор по итогам проверки работы библиотеки

Минкультуры обнаружило факты неправомерного расходования бюджетных средств на оплату строительно-монтажных работ и покупку оборудования

Минкультуры готовит выговор директору Российской национальной библиотеки (РНБ) Антону Лихоманову по результатам комплексной проверки, проводившейся ведомством с 28 декабря 2015 года. Проверка показала, что до сих пор не устранены нарушения, обнаруженные еще при проверке 2013 года, а также выявлены новые. Об этом «Известиям» рассказала директор департамента науки и образования Минкультуры Александра Аракелова.

— Проверка показала, что многие нарушения, выявленные в ходе проведения аналогичной проверки осенью 2013 года, не были устранены. Со стороны генерального директора библиотеки допускалось не только затягивание сроков строительства и неэффективное использование средств, как было установлено предыдущей проверкой, но и неправомерное расходование средств федерального бюджета на оплату строительно-монтажных работ и приобретение оборудования. В связи с выявленными проверкой нарушениями руководству министерства направлено ходатайство о вынесении выговора генеральному директору библиотеки Антону Лихоманову, — сказала Александра Аракелова.

В конце ноября Минкультуры предложило освободить Лихоманова от занимаемой должности в связи с окончанием срока трудового договора (заключен до января 2016 года). Главные претензии Минкультуры связаны с ходом строительства второй очереди комплекса РНБ. Соответствующий проект распоряжения ведомство направило в правительство.

Старейшая общедоступная библиотека России — Российская национальная библиотека основана в 1795 году указом Екатерины II в Санкт-Петербурге. РНБ — старейшая и первая национальная библиотека в России, одна из крупнейших библиотек мира. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 15 млн книг, 13 млн журналов, 600 тыс. годовых комплектов газет.

В феврале 1973 года было принято решение о строительстве нового корпуса РНБ. В 1998 году была закончена первая очередь строительства нового комплекса. Вторая очередь строительства началась в 2005 году. Через год строительство было остановлено. В 2009 году со сменой генподрядчика стройка возобновилась. Для завершения строительства, запланированного на 2016 год, выделено из бюджета почти 1 млрд рублей.

Антон Лихоманов родился в 1964 году. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Работу в РНБ начал в 1981 году с должности библиотекаря, в 1990-м он стал заместителем директора по административно-хозяйственной работе, затем заведующим отделом фондов и обслуживания, заместителем генерального директора. 20 января 2011 года был назначен генеральным директором РНБ.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Директору РНБ объявят выговор по итогам проверки работы библиотеки

Минкультуры обнаружило факты неправомерного расходования бюджетных средств на оплату строительно-монтажных работ и покупку оборудования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке