Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

ПАСЕ останется без российских взносов

Решение о приостановке выплат Россией членских взносов будет принято после совместного заявления Госдумы и Совета Федерации об отказе визита на сессию ассамблеи

Фото со страницы на сайте facebook.com/ParliamentaryAssembly

В начале этой недели Госдума и Совет Федерации огласят совместное заявление об отказе визита совместной делегации палат Федерального собрания на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге. По информации «Известий», законодатели заявят об осуждении санкционной практики к парламентским делегациям, а также будет отмечено, что российская делегация сможет вернуться к работе в ПАСЕ только в случае восстановления ее полномочий в полном объеме. Как сообщили «Известиям» в руководстве делегации, после объявления этого решения будет рассмотрен вопрос о финансовом взносе России в Совет Европы, который может быть приостановлен или сокращен.

По словам источников «Известий» в ГД и СФ, до конца прошлой недели вопрос о том, состоится ли визит российской делегации на январскую сессию ПАСЕ, имел два варианта решения. Первый — российская сторона направляет в ассамблею список делегации для подтверждения полномочий, однако участвует в сессии ограниченным составом, так как известно, что санкции в отношении нее опять будут продлены, а на самой сессии готовится ряд критических докладов в адрес России. Второй вариант — при заведомо негативной ситуации — полный отказ от визита и каких-либо контактов с ПАСЕ. Окончательное решение не ехать было принято в минувшую пятницу, тогда же был составлен текст совместного заявления от Государственной думы и Совета Федерации, которое было направлено в адрес председателей комитетов по международным делам.

— Заявление будет представлено на заседаниях палат парламента — во вторник в Госдуме его, видимо, объявит глава делегации РФ спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а в среду его огласят в Совете Федерации. После этого с большой вероятностью будет рассмотрен вопрос о пересмотре финансовых взносов России в Совет Европы, одной из структур которого является ПАСЕ. Речь идет о приостановке взносов на определенный срок (сейчас платится единый взнос за три года — €23 млн — свыше 1,6 млрд рублей. — «Известия») или выделении из них доли ПАСЕ, которую Россия не будет платить, — рассказал «Известиям» источник в руководстве делегации, отметив, что следующий срок уплаты взноса России за 2017–2019 годы должен произойти в этом году.

Ранее о том, что МИД и Минфин планируют рассмотреть вопрос пересмотра финансового взноса РФ, «Известиям» сообщал член делегации ПАСЕ, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

— Сначала мы озвучим свою позицию, а потом правительством с участием парламентской делегации и МИДа будет принято решение по взносу РФ. Я считаю целесообразным, что нам как минимум на три года этот взнос нужно рассрочить. Думаю, что это решение будет принято в течение января, максимум февраля, — подтвердил «Известиям» вариант такого развития событий зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Леонид Калашников.

— Допускаю такой сценарий, если вдруг ПАСЕ не примет кардинального решения о полном возврате правового статуса делегации РФ, хотя, судя по тому, что ПАСЕ ориентируется на Евросоюз, который проводит курс на санкции в отношении России, это вряд ли возможно. Думаю, что после оглашения этого заявления задание о пересмотре взноса РФ будет дано Минфину, — заявил «Известиям» член делегации, депутат Госдумы Василий Лихачев, отметив, что само руководство Совета Европы настроено к России более дружелюбно и высказывается в пользу сотрудничества.

Напомним, что делегация России не участвует в работе ПАСЕ с конца 2014 года, когда на ее полномочия были наложены серьезные ограничения. В частности, она лишена прав выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. Для отмены санкций к российским парламентариям ПАСЕ требует вернуть Крым Украине, отказаться от якобы участия в военных действиях на юго-востоке Украины, выпустить из тюрьмы подозреваемую в убийстве российских журналистов украинку Надежду Савченко. 

— Я всегда выступал за продолжение диалога и решение проблемы за столом переговоров. Но я считаю неправильным накладывать санкции на депутатов или парламентские делегации, которые являются неприкосновенными даже во время войны. Ситуация, которая на сегодня сложилась к предстоящей сессии ПАСЕ, выходит за рамки. Поэтому, думаю, что решение, которое будет принято руководителями двух палат — Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко, — правильное. Мы не должны лишний раз подставлять щеку, чтобы нас ударили, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам, член делегации ПАСЕ Александр Романович. 

По его словам, именно поэтому в этот раз российская делегация даже не стала запрашивать полномочия и направлять в ПАСЕ список делегации. 

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

ПАСЕ останется без российских взносов

ПАСЕ останется без российских взносовРешение о приостановке выплат Россией членских взносов будет принято после совместного заявления Госдумы и Совета Федерации об отказе визита на сессию ассамблеи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке