Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Часть губернаторов сможет возглавить списки ЕР на выборах в Госдуму

Главы субъектов пойдут на выборах в регионах, которые образуют один избирательный округ

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к администрации президента (АП), на сентябрьских выборах в Госдуму в качестве лидеров списков «Единой России» (ЕР) могут принять участие главы субъектов Федерации. Такой сценарий возможен в регионах, где территория будет образовывать единый избирательный округ. По предварительным данным, в числе самостоятельных территориальных групп могут стать Москва и Московская область. Всего нарезка региональной части списка ЕР может включать в себя 35–40 территориальных групп, окончательное утверждение которых произойдет в марте. Примерно одну треть из них составят округа в пределах одного субъекта. Эксперты считают, если в ряде регионов списки возглавят губернаторы, то это повысит электоральные шансы партии на успех.

Напомним, что выборы в Госдуму впервые с 2004 года пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 по одномандатным округам. По закону «О выборах депутатов Госдумы» список партии может быть разбит на федеральную и региональные части списка. При отсутствии кандидатов в общефедеральной части весь список разбивается на региональные группы.

Как рассказал «Известиям» источник в партии власти, на выборах в Госдуму «Единая Россия» планирует усилить общефедеральную часть списка, который возглавляет лидер партии Дмитрий Медведев, за счет ярких федеральных фигур, добавив в него до 10 человек. В их числе могут оказаться известные политики. При этом в партии «Известиям» опровергли информацию о том, что министр обороны Сергей Шойгу и представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов окажутся среди этих кандидатов. В случае с министром обороны это связано с тем, что он не сможет уйти в отпуск на время избирательной кампании, так как это недопустимо в период военной операции в Сирии. Аналогичная ситуация и по другим фигурам правительства.

С большой вероятностью, по словам источника «Известий», лидерами 10 территориальных групп станут главы субъектов, в которых по утвержденной нарезке ЦИК самое большое число одномандатных округов. Так, например, в их числе могут оказаться мэр Москвы (15 одномандатных округов) Сергей Собянин и глава Подмосковья (11 одномандатных округов) Андрей Воробьев.

Стоит отметить, что в администрации президента ранее заявляли, что «паровозы» отправятся на «запасной путь» и губернаторам настоятельно рекомендовано не возглавлять списки на выборах. Однако, как подтвердил источник в АП, там, где региональный округ укладывается в территориальные границы субъекта, может быть сделано исключение и руководители субъектов могут стать во главе списков.

— В тех регионах, где избирательный округ захватывает несколько регионов, очень сложно выбрать, кто из губернаторов возглавит список, или же, если все пойдут, то в какой последовательности их ставить. Во избежание каких-либо конфликтных ситуаций в таких регионах нежелательно, чтобы губернаторы шли во главе списка, — отметил собеседник.

Фактически число губернаторов-«паровозов» будет минимальным.

Однако окончательное решение и утверждение нарезки территориальных групп ЕР будет принято только в марте.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что ЕР технологически грамотно выстраивает свою кампанию.

— Для любой партии появление в списке знаковых для избирателя фигур — политиков федерального уровня, естественно, работает на повышение рейтинга, — говорит эксперт.

Иного мнения придерживается глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

— Вовлечение губернаторов в кампанию на выборах в Госдуму увеличивает риски по превращению голосования в референдумы по доверию или недоверию действующим главам субъектов. Территорий, которые способны дать «Единой России» электоральное преимущество, не так много. Чечня, Татарстан, ЯНАО, может быть, что-то добавят, а вот, например, Амурская область или Карелия — вряд ли, — рассуждает он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев видит логику в действиях ЕР, отмечая, что если губернатор возглавит список в округе, представляющем один субъект, то это снимет вопрос внутриэлитных конфликтов.

— Это подтвердит доверие к губернатору, даст возможность в полной мере в рамках действующего законодательства использовать административный ресурс, а также возможность для губернаторов не попадать в ситуацию экс-губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который на прошлых выборах как лидер списка в областную думу обошел по результату лидера списка в Госдуму, — считает эксперт.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Часть губернаторов сможет возглавить списки ЕР на выборах в Госдуму

Часть губернаторов сможет возглавить списки ЕР на выборах в Госдуму Главы субъектов пойдут на выборах в регионах, которые образуют один избирательный округ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке