Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

В МИДе выразили Польше протест после осквернения советских памятников

Представители Министерства иностранных дел потребовали найти виновных в двух атаках на мемориалы в городе Щецин

Представители Министерства иностранных дел России сегодня выразили решительный протест польской стороне за осквернение советских памятников в городе Щецин.

Сотрудники МИД России считают, что польские власти не обеспечивают должную защиту монументов. «В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года. В документе прописаны обязательства по охране памятников», — сообщили в пресс-службе МИДа.

В министерстве считают, что на памятники нападают «при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей». К такому решению в МИДе пришли, заострив внимание на частоте нападений на памятники.

Вандалы оскверняли мемориалы советским солдатам в городе дважды за последние полгода. Неизвестные на днях надругались над памятником благодарности Красной Армии, установленным на одной из центральных площадей Шецина. В сентябре 2015 года вандал сорвал красные звезды с пяти надгробий советских солдат на коммунальном кладбище.

Множество нападений на советские памятники зафиксировали в Польше в 2015 году. Например, в городе Калиш в декабре мужчина осквернил 11 надгробий и могилу советского солдата. В феврале 2015 года в том же городе были испорчены памятники на местах захоронения 18 солдат. В Варшаве в ноябре хулиганы облили красной краской памятник благодарности Красной Армии.

«Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем», — отметили в МИДе.

Известия // воскресенье, 17 января 2016 года

В МИДе выразили Польше протест после осквернения советских памятников

Представители Министерства иностранных дел потребовали найти виновных в двух атаках на мемориалы в городе Щецин

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке