Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Зампред Сбербанка осудила антикоррупционную работу Минфина

Белла Златкис, которая 34 года работала в Министерстве финансов, оставила едкий комментарий в официальном отчете Общественного совета при Минфине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Отчет Министерства финансов о противодействии в 2015 году коррупции, в целом получив одобрение Общественного совета при ведомстве, подвергся критике отдельных его членов. Зампредседателя правления Сбербанка Белла Златкис, входящая в состав совета, обратила внимание на низкое качество работы горячей линии, по которой можно сообщить о коррупционных нарушениях в ведомстве. Этим можно объяснить отсутствие жалоб на коррупцию в министерстве, считает Златкис. Замечания топ-менеджера Сбербанка зафиксированы в заключении Общественного совета, с которым ознакомились «Известия».

В конце декабря Общественный совет при Минфине рассмотрел отчет ведомства о выполнении в 2015 году мероприятий плана противодействия коррупции. В голосовании приняли участие 14 членов совета из 27, все одобрили отчет (заочно). В протоколе при этом представлены особые мнения отдельных членов совета.

«По формальному признаку одобряем [отчет о выполнении в 2015 году мероприятий Плана противодействия коррупции в Министерстве финансов РФ на 2014–2015 годы]. В качестве комментария о качестве: «горячая линия» работает только на бумаге и не в соответствии с лучшими практиками, — приводятся замечания Златкис в протоколе. — На сайте Минфина информация о том, что можно сообщить о коррупционных нарушениях при нажатии, переправляется на общую страницу обратной связи для Минфина. На этой странице есть форма подачи (только электронная, телефонного номера нет, не говоря уже о том, что этот номер должен в идеале быть федеральным 8-800…), анонимно сообщить невозможно, сама форма для заполнения выдает кучу опций и заполнить ее корректно очень тяжело. Возможно, в описанном выше — причина отсутствия жалоб».

Действительно, на сайте Минфина нет отдельного механизма сообщений о фактах коррупции: в разделе о противодействии коррупции ссылка «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» пользователь перенаправляется на общие формы обратной связи по всем вопросам. Посетителя сайта прежде всего предупреждают, что его электронное заявление останется без рассмотрения, если в нем отсутствуют ФИО и почтовый адрес, либо если эти сведения недостоверные. Только согласившись с этими правилами, пользователь получает возможность заполнить форму электронного обращения. Златкис недовольна «кучей опций» в этой форму — «заполнить ее корректно очень тяжело».

Так, например, пользователю предлагается при заполнении формы определить раздел обращения, тематику и отдельно еще тему обращения, а также указать вопросы обращений и подвопросы обращений.

Общественный совет при Минфине создан приказом министерства в 2011 году. Согласно положению об Общественном совете при Минфине, это постоянно действующий совещательный орган при министерстве. Совет призван оптимизировать взаимодействие ведомства и гражданского общества. Он вправе выдвигать и принимать участие в обсуждении общественных инициатив, связанных с деятельностью Минфина. Кроме Златкис в состав совета входят также глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев и др.

Критика Златкис звучит на фоне достаточно пессимистичных выступлений предправления Сбербанка и экс-министра экономического развития Германа Грефа, который, например, предсказывал дальнейшее ослабление рубля в 2016 году и называл Россию страной-дауншифтером.

Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене напомнила, что в одном из основных международных документов по борьбе с коррупцией «Конвенция ООН против коррупции» (ст. 13.2) прямо указано на то, что сообщения об антикоррупционных нарушениях могут быть анонимными.

— В соответствии с этой статьей конвенции каждому государству, поддержавшему ее, в том числе и России, следует принимать надлежащие меры для того, чтобы органы по противодействию коррупции были известны населению, и обеспечивать доступ к таким органам для представления им сообщений, в том числе анонимно, — сказала эксперт.

Партнер юридического бюро «Гамбит» Айнур Нуриев отметил, что «формально в законодательстве большинства развитых стран прописывается правило, по которому заявитель может сообщить о факте коррупции как с идентификацией, так и анонимно».

Но в действительности, по его словам, похвастаться рабочим механизмом подачи анонимных заявлений могут только США и Австралия, в меньшей степени — Германия, Китай, Канада.

В частности, в США и Австралии можно не только подать заявление о коррупции анонимно, но и быть уверенным в защите своей конфиденциальности. Например, когда лицо анонимно сообщает о факте коррупции по электронной почте из дома, то данное сообщение может быть отслежено, а само лицо идентифицировано — именно в таких случаях нужна дополнительная защита анонимности, отмечает Нуриев.

— Еще в 2014 году международные общественные организации Transparency International и Blueprint for Freespeech провели исследование на тему «Законодательство о защите заявителей в странах «большой двадцатки». Приоритеты для действий» (Whistleblower Protection Laws in G20 Countries. Priorities for Action), в котором отметили, помимо прочего, что механизм анонимных сообщений более эффективный, поскольку граждане не боятся за свою безопасность. В России, — говорит Нуриев, — во многих регионах государственные и правоохранительные органы предлагают гражданам заявить о коррупции анонимно, связавшись по телефону или заполнив форму на сайте. Вопрос в другом, насколько ответственно отнесутся к таким анонимным сообщениям, — будут ли правоохранительные органы тратить свое время на них, учитывая сильную загруженность.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что Минфину стоит организовать возможность отправки анонимных жалоб.

— Но лишать людей возможности оставлять информацию анонимно — чересчур радикальный подход, который существенно снижает эффективность работы с обращениями, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Важно предоставить гражданам возможность предоставлять информацию анонимно, но это должно быть опциональным решением, выбирая которое пользователь будет ознакомлен с тем, что подобные обращения значительно менее эффективны. При этом в рамках горячей линии можно создать алгоритм работы с анонимными обращениями, который, к примеру, может включать в себя выборочную проверку анонимных обращений, а также дополнительные фильтры, позволяющие отсеивать обращения, по которым нет достаточного количества фактической информации, и т.д.

В пресс-службе Министерства финансов не дали оперативного комментария.

67-летняя Златкис входит в число самых авторитетных отечественных финансистов: с 1970 по 1991 год работала в Министерстве финансов РСФСР, далее в Минфине РФ до 2004 года  (в 2000–2004 годах на должности замминистра), затем перешла в Сбербанк на должность зампредправления. Можно отметить, что в 2015 году Белла Златкис впервые с 1996 года не вошла в наблюдательный совет Сбербанка, уступив свое место действующему министру финансов Антону Силуанову. Численность независимых директоров в набсовете было необходимо увеличить по новому положению о наблюдательном совете — и Златкис, как сообщалось, вышла из совета по своей инициативе.


Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Зампред Сбербанка осудила антикоррупционную работу Минфина

Зампред Сбербанка осудила антикоррупционную работу МинфинаБелла Златкис, которая 34 года работала в Министерстве финансов, оставила едкий комментарий в официальном отчете Общественного совета при Минфине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сбербанк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке