Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Подозреваемого в двойном убийстве проверят на вменяемость

Следственный комитет в первую очередь будет просить об аресте и психиатрической экспертизе для подозреваемого в убийстве двух бывших начальников

Фото: LifeNews

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело после бойни в офисе фирмы «Мон-Компани», где бывший сотрудник компании Александр Величко расстрелял двух своих бывших начальников — генерального и коммерческого директора. Сам подозреваемый — житель подмосковных Мытищ — уже задержан. В первую очередь его планируют направить на психиатрическую экспертизу, которая должна выяснить его вменяемость. 

— Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), — рассказала «Известиям» официальный представитель СКР по Москве Юлия Иванова. — В настоящее время подозреваемый 1963 года рождения задержан, с ним проводится необходимый комплекс следственных действий. 

Следователи будут ходатайствовать об аресте подозреваемого. В первую очередь будет назначена психиатрическая экспертиза, которая должна выяснить его вменяемость. 

По предварительным данным, убийство гендиректора и коммерческого директора фирмы «Мон-Компани» Николая Чалого и Анатолия Яковина совершил бывший сотрудник компании — житель подмосковного города Мытищи Александр Величко. Его уволили еще весной 2015 года по подозрению в причастности к пропаже денег. С подачи начальства против него было возбуждено уголовное дело. 

Сам Величко категорически отвергал свою причастность к пропаже денег, поэтому решил отомстить своим бывшим начальникам. Он приехал в офис компании на улице Вавилова на автомобиле Cadillac, пронес в здание через охрану охотничий карабин «Сайга», после чего прошел в кабинет к руководству и расстрелял начальников. Оба погибли на месте. 

Стрелку удалось скрыться, однако его вскоре задержали на Ярославском шоссе уже на автомобиле Volvo. На заднем сиденье машины нашелся карабин «Сайга». Сейчас оружие направили на экспертизу. 

ООО «Фирма Мон-Компани», согласно СПАРК, существенную долю прибыли получает от исполнения различных госзаказов для структур правительства Москвы. Например, в 2015 году эта компания получила тендер дирекции Мосприроды на 72,7 млн рублей на реконструкцию территории около Джамгаровского пруда и Перловского кладбища. В том же году Мосприрода заключила с фирмой контракт на благоустройство и озеленение территории парка вдоль Москвы-реки в Капотне. Стоимость контракта составила 257,3 млн рублей. Всего же с 2011 по 2015 год фирма заключила 41 госконтракт на сумму 2,7 млрд рублей.

Это уже не первый случай, когда сотрудники компании мстят своим действующим или бывшим коллегам или начальникам таким жестоким способом. В ноябре 2012 года юрист сети аптек «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел в офис компании с двумя охотничьими карабинами и убил пятерых человек. Еще двое были ранены, один из них позднее скончался в больнице. Перед убийством Виноградов вывесил в социальной сети манифест, в котором признался в ненависти к человечеству. Но полицейским он сказал, что причиной его поступка стала неразделенная любовь к одной из коллег. В 2013 году он был приговорен к пожизненному заключению. 

В январе 2015 года один из сотрудников благовещенского отделения Центрального банка по Амурской области Владимир Левкин застрелил из охотничьего карабина «Сайга» своего коллегу. Затем он прошел в соседнюю комнату и бросил гранату в группу коллег — два человека погибли. После этого Левкин застрелился сам. Предположительно, таким образом он отомстил за сокращение и потерю должности. 

3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его класс, и расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже убийца расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Причины поступка школьника так и остались неизвестными — школьник был признан невменяемым. 

Все эти случаи стали темой для полемики о разрешении оружия самообороны для рядовых граждан. Еще после расстрела в офисе «Ригла» руководитель лицензионно-разрешительной службы МВД Леонид Веденов пообещал ужесточить правила оборота оружия. Вскоре был повышен минимальный возраст владельцев оружия с 18 до 21 года, созданы гильзотеки травматических пистолетов, оружие самообороны запрещено носить в нетрезвом состоянии либо в местах общественного питания, где продают алкоголь. 

Охотничье гладкоствольное оружие, к которому относится карабин «Сайга», запрещено носить в черте города собранным и изготовленным к стрельбе. Его можно только перевозить в чехле или сейфе разобранным и разряженным.

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Подозреваемого в двойном убийстве проверят на вменяемость

Подозреваемого в двойном убийстве проверят на вменяемостьСледственный комитет в первую очередь будет просить об аресте и психиатрической экспертизе для подозреваемого в убийстве двух бывших начальников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке