Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

МГЕР создаст Фонд помощи и правовой поддержки российских студентов

В «Молодой гвардии» рассчитывают на помощь в создании организации от Росмолодежи и студентов юридических факультетов

Фото: Анна Исакова

«Молодая гвардия «Единой России» заявила о создании специального Фонда помощи и правовой поддержки для оказания социальной, правовой и финансовой помощи российским студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В МГЕР считают, что фонд сможет защитить студентов от правонарушений по всей стране. «Молодогвардейцы» ожидают поддержки от Росмолодежи и правозащитников. Поводом для создания новой структуры стало избиение студентки ульяновского техникума соседками по общежитию. Координировать правозащитную деятельность фонда будет МГЕР.

По словам руководителя МГЕР Дениса Давыдова, ульяновский случай стал катализатором создания фонда помощи российским студентам. «Молодогвардейцы» и ранее фиксировали случаи нападения на студентов и другие противоправные действия в отношении молодых людей. Работа фонда призвана изменить ситуацию и создать прямой институт разрешения конфликтов в студенческом сообществе. 

— Стало понятно, что проблема будет решена только системно. Отдельных заявлений и обращений здесь будет недостаточно. Нам уже поступают жалобы из нескольких регионов с аналогичными ульяновскому инциденту случаями, — рассказал Денис Давыдов.

Он подчеркнул, что в молодые единороссы станут координаторами мероприятий по оказанию поддержки студентам. Основная работа по предоставлению конкретной помощи будет возложена на партнеров проекта.

— Мы ожидаем, что организации, которые напрямую взаимодействуют со студентами, откликнутся на наш призыв участвовать в работе фонда. На данный момент мы планируем совместно с Росмолодежью начать реализовывать комплекс мер по защите прав студентов, — уточнил руководитель МГЕР.

В рамках работы Фонда помощи и правовой поддержки студентов «Молодая гвардия» планирует наладить коммуникацию пострадавших с группами студентов старших курсов юридических факультетов, которые могут дать первичную юридическую консультацию.

— На базе фонда будет создан онлайн-ресурс, на котором каждый студент анонимно сможет оставить свою жалобу. На этом ресурсе будут осуществляться прямые консультации со студентами-юристами старших курсов. В случае необходимости оказания комплексной правовой поддержки на уровне предоставления адвокатов и дальнейшей защиты в суде мы ожидаем, что профессиональные адвокатские или правозащитные организации смогут предоставить нам своих специалистов, — уточнил Денис Давыдов. 

Оценивая работу студенческих профсоюзов, руководитель МГЕР подчеркнул, что зачастую профкомы не защищают интересы студентов, а, наоборот, пытаются «выгородить» администрации вузов. А создание Фонда помощи и правовой поддержки позволит восполнить пробел в сфере защиты студентов.

— Пока нам не поступало никаких официальных предложений по совместной работе в Фонде помощи и правовой поддержки. Как только такое предложение поступит, мы будем готовы его рассмотреть, — рассказал глава Росмолодежи Сергей Поспелов, добавив, что стремление молодежных организаций защитить интересы студентов заслуживает всяческой похвалы. 

Уполномоченный по правам студентов, экс-глава Российского студенческого союза Артем Хромов заявил «Известиям», что считает крайне важным развитие гражданской активности в вопросах оказания всевозможной помощи российским гражданам, в частности студентам. Он отметил, что  помощь студентам в различных ситуациях постоянно оказывалась и оказывается, однако дефицит гражданской активности не дает окончательно закрыть этот вопрос.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

МГЕР создаст Фонд помощи и правовой поддержки российских студентов

МГЕР создаст Фонд помощи и правовой поддержки российских студентовВ «Молодой гвардии» рассчитывают на помощь в создании организации от Росмолодежи и студентов юридических факультетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке