Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

«Родина» напишет антикризисную программу по развитию туризма

В партии считают, что действий правительства в этом направлении недостаточно, и готовы предложить свое видение развития туротрасли

Фото: Александра Сопова

В партии «Родина» разрабатывают новую национальную программу по развитию внутреннего и въездного туризма, реализация которой, по мнению родинцев, может стать драйвером экономического роста в стране. Уже подготовлена «дорожная карта» по созданию национальной программы (есть у «Известий»), обсудить ее основные пункты в «Родине» надеются уже через месяц, а в середине июня на Петербургском экономическом форуме планируется представить проект программы. Эксперты считают, что если документ будет качественно разработан, то сможет привлечь внимание профильных ведомств.

Основной упор в документах, разработанных «Родиной» (есть в распоряжении «Известий»), делается на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП), это, по мнению партийцев, — оптимальная возможность для процветания туризма.

Идеолог создания документа, директор Института актуальной экономики, глава президиума политсовета партии «Родина» Никита Исаев подчеркивает, что развитие внутреннего туризма — один из важнейших инструментов для возрождения российской глубинки. Это единственная точка роста для малых городов, где нет промышленности.

— Главная причина плохого развития туризма внутри страны — отсутствие инфраструктуры, обыкновенных элементов сервиса, нерешенность вопросов безопасности. Проблема также связана с мотивацией органов местного самоуправления, поскольку почти все средства инвесторов, вложенные в эту сферу, не остаются на местах, а уходят в федеральный центр, — пояснил он.

Между тем, по его мнению, этот рынок, который может приносить по 3–4 трлн рублей ежегодно, крайне интересен инвесторам, более того, они понимают, каким образом необходимо вкладывать средства и какие направления развивать.

— Мы решили создать общественный координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма и включить туда основных игроков рынка, которые были бы заинтересованы в инвестировании средств, — это представители банков, инвесторы, в том числе и иностранные инвесторы, лизинговые компании, туроператоры, гостиничные компании, а также системы общественного питания. Мы хотим предоставить государству такую программу, в которой не требуется прямых инвестиций из бюджета, а предлагаем различные формы господдержки, которые в нынешних условиях государство вполне осилит. Это госгарантии на предоставление кредитов, субсидированные процентные ставки и т.д. Например, банки готовы давать средства под 20% годовых, но чтобы это было интересно и малому бизнесу, государство до 10% может предоставить субсидии, и банки пойдут на это с удовольствием, потому что у них есть большой интерес к понятным проектам, тем более что они капиталоемкие и с понятной возвратностью средств. Во многих городах на сегодняшний день отсутствуют гостиницы различного уровня — от дешевых, в районе 500 рублей в сутки, и до дорогих, — рассказал Никита Исаев.

Депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев привел в пример данные Федерального агентства по туризму: только за 2014 год российские туристы вывезли из страны $50 млрд.

— Если подсчитать начиная с 1991 года, то получится просто огромная сумма — порядка $450 млрд, — говорит он.

— Грамотно проработанная программа внутреннего и въездного туризма вполне может стать одним из локомотивов развития страны, причем самых ее отдаленных и до недавнего времени заброшенных уголков. Переориентирование туризма с выездного на внутренний увеличит ВВП страны на 700 млрд рублей, — уверен Алексей Журавлев. — Нужно пересматривать отношение к муниципалитетам — они база социально-экономического развития регионов. В муниципальном бюджете остается всего 7,5% средств, собираемых в виде налогов, а в Европе это 30%. Тогда у регионов будут средства на развитие туристической инфраструктуры, на строительство гостиниц, дорог, реставрацию исторических мест и центров. Но и спрашивать с них нужно тогда по полной: получают средства — должен быть результат.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый, в свою очередь, заявил, что ведомство успешно реализует правительственную программу по развитию внутреннего туризма, однако если политические партии и объединения смогут предложить для развития экономики и подъема туристического рынка в регионах интересные проекты, то их обязательно изучат.

— Многие политические движения занимаются тем, что ищут драйвера экономики в связи с общими изменениями экономики не только в России, но и глобальными изменениями во всем мире. Всё, что делается в плюс и на благо людей, мы, конечно же, изучим. Мы как правительство не поддерживаем ни одну политическую силу, но обсуждать и рассматривать проекты мы готовы, — сказал Скорый. — Когда говорят, что появятся альтернативные программы, не требующие государственных вливаний, это можно только поддерживать. Мы за то, чтобы привлекались внебюджетные источники для развития наших регионов.

Эксперты также уверены, что если аналитический продукт, который создаст «Родина», будет на высоком уровне, он может быть интересен.

— Многие страны всерьез и на государственном уровне поддерживают туристическую отрасль. Разрабатывают общегосударственные программы, которые приносят свои положительные результаты. Например, общий вклад в ВВП Бразилии от туризма превышает 9%. Потенциал России ничуть не меньше, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Главное, как считает эксперт, чтобы все призывы не остались на уровне выборной кампании. 

— Можно и нужно развивать внутренний туризм. Например, на Камчатке, по последним данным, поток туристов за год увеличился втрое. Это немало. Но проблема заключается в другом: прежде чем получить отдачу, нужно создать инфраструктуру. В тучные годы никто этим не озаботился, а это включает в себя и современный аэропорт, и хорошую сетевую гостиницу, и т.д. Это важно как для российских, так и для иностранных туристов, — подчеркнул он.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

«Родина» напишет антикризисную программу по развитию туризма

«Родина» напишет антикризисную программу по развитию туризмаВ партии считают, что действий правительства в этом направлении недостаточно, и готовы предложить свое видение развития туротрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке