Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Сроки бесплатной приватизации жилья предлагают не продлевать

При этом, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят в очередях

Фото: Глеб Щелкунов

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с представителями различных органов государственной власти, на котором были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития России: тарифы на электроэнергию, бесплатная приватизация жилья, налоги на недвижимость для физических лиц и плата за пользование дорогами для большегрузов.

— Мы договаривались встретиться и обсудить ряд вопросов, касающихся подготовки к вступлению в силу целого ряда решений в этом году, которые вызывают общественный резонанс. Каждый документ несет не только экономическую, но и политическую нагрузку. Часть документов касается чувствительных изменений в системе платежей, учета и иных вопросов. Прежде чем начать реализацию, мы должны подумать, каким образом минимизировать нагрузку на людей, — сказал Медведев.

Что касается тарифов на электроэнергию, сейчас, по словам премьера, подготовлен проект постановления правительства, согласно которому планируется ввести порядок расчета тарифа за электроэнергию в зависимости от объема ее потребления.

— Как показало общественное обсуждение, эта тема серьезно волнует людей. Есть обращения граждан, депутатов и губернаторов, а также результаты проведения пилотных проектов в некоторых регионах, потому что часть регионов такое решение приняли и ввели. Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право самостоятельного решения о целесообразности, механизмах и сроках перевода расчета за коммунальные услуги по электроснабжению по соответствующим нормам. Представляется правильным, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов, — отметил глава кабмина.

Следующей темой стала бесплатная приватизация жилья.

— Мы срок неоднократно продлевали. Последний был — 1 марта текущего года. Есть ряд предложений. Во-первых, как обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят на учете в качестве нуждающихся. Во-вторых, нужно гарантировать право на жилье для детей-сирот. Законопроект уже подготовлен, был одобрен правительством и находится в Госдуме. В целом по проблематике очевидно, что продлевать сроки бесконечно невозможно. Институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 году, принадлежали гражданам по договору найма социального порядка. Естественно, что основная волна приватизации прошла. Тем не менее можно рассмотреть разные варианты и необходимо учесть специфику в отношении жителей Крыма. У них долгое время действовали иные правила, — продолжил глава правительства.

Говоря о налогах на недвижимое имущество для физических лиц, премьер отметил, что во всех регионах была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости, однако систематически возникают проблемы с качеством оценки. Однотипные жилые помещения оцениваются по-разному, а сама разница не всегда обоснована. Разобраться в данном вопросе было поручено вице-премьеру Игорю Шувалову.

— Последний вопрос является резонансным: плата с грузовиков, масса которых превышает 12 т. Я на эту тему говорил неоднократно. Я считаю, что это необходимо. Потому что нагрузка со стороны большегрузов и легковых автомобилей — совершенно разная. Не справедливо, если это не учитывается. Так делается во всем мире. Другое дело, что механизм реализации подобной меры необходимо совершенствовать. Тут есть над чем работать. В Минтрансе была создана рабочая группа совместно с перевозчиками. В декабре был принят закон о снижении штрафов для владельцев большегрузов. Есть поручение президента по определению вычета из транспортного налога, над которым сейчас работают Минфин и Минтранс, — подытожил Медведев.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Сроки бесплатной приватизации жилья предлагают не продлевать

Сроки бесплатной приватизации жилья предлагают не продлеватьПри этом, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо обеспечить права граждан, которые проживают в аварийном жилье и стоят в очередях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке