Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Нефти прописали рост спроса, но не цены

Несмотря на повышение мирового спроса, предсказанное экспертами Международного энергетического агентства, страны ОПЕК продолжат демпинговать, уверены эксперты

Фото: REUTERS/Dan Riedlhuber

В наступившем 2016 году мировой спрос на черное золото увеличится на 1,2 млн баррелей в сутки и составит 95,7 млн баррелей, спрогнозировали в своем свежем докладе за январь 2016 года аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Впрочем, в сообщении МЭА, с которым ознакомились «Известия», не раскрывается, за счет каких рынков спрос будет расти. За день до МЭА о более скромном росте спроса (всего на 10 тыс. баррелей в сутки до 94,17 млн баррелей) сообщала и ОПЕК. Спрос будет расти за счет развитых стран Европы, говорят опрошенные «Известиями» эксперты, но вряд ли это сильно отразится на цене — из-за сохраняющегося переизбытка предложения они останутся низкими, как минимум до III квартала 2016 года.

По версии МЭА, рост спроса мог быть и выше, если бы не сравнительно мягкая зима.

«Мягкие температуры в начале зимы в Японии, Европе и США наряду со слабыми показателями Китая, Бразилии, России и других зависимых от сырья экономик сократили рост глобального спроса на нефть с 2,1 млн баррелей в сутки в III квартале до 1 млн баррелей в IV квартале. Прогноз на 2016 год предполагает рост спроса на 1,2 млн баррелей в сутки», — пишут аналитики МЭА.

Одновременно, часть спроса в объеме около 250 тыс. баррелей в сутки покроет Иран, с которого 17 января были сняты экономические санкции, прогнозирует МЭА, к концу года исламская республика может нарастит поставки еще на 50 тыс. баррелей. Это может ужесточить конкуренцию в регионе между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия и Ирак, считают в агентстве. Остальную часть спроса — порядка 950 млн баррелей в сутки — покроют страны ОПЕК, отчасти за счет возвращения в состав картеля Индонезии. Не входящие же в ОПЕК страны — в основном Канада и США — наоборот, снизят добычу суммарно на 600 тыс. баррелей в день до 57 млн баррелей, считают эксперты.

На фоне ослабления экономик развивающихся стран, то есть России, Китая, Венесуэлы и других, продолжается рост экономики развитых стран Европы, на них придется основной рост поставок, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его словам, рост спонсируется снижающимися ценами на энергоносители в Европе и США, в том числе на бензин и электроэнергию.

Темпы роста спроса тем не менее будут заметно ниже темпов роста предложения, считает он.

— По большей части на мировой баланс спроса и предложения, который в конечном итоге и определяет экспортную цену на нефть, сильнее всего влияет именно предложение, — соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Его избыток на рынке — порядка 100 млн т добываемой нефти в год, оценивает Нестеров.

— Предложение и дальше продолжит расти, ведь идет своеобразная гонка на выживание, которую ведет ОПЕК с США, для рынка и стоимости нефти намного важнее, когда сломаются они. В первую очередь столь низкие цены бьют по нефтедобытчикам США, Канады, Мексики, Венесуэлы, во вторую очередь — России и арабских стран, — говорит Митрахович.

Снятие санкций с Ирана едва ли повлияет на рост предложения, считают аналитики. Сейчас Иран экспортирует порядка 1 млн баррелей в сутки, нарастить поставки до заявленных им 1,5 млн баррелей в сутки удастся только при условии притока инвестиций в страну, говорит Митрахович.

— Но там их пока нет, не стоит рассчитывать, что при низких ценах они появятся. С другой стороны, Иран никогда не раскрывал своих точных запасов. Во всяком случае, если они и есть, их хватит только на I квартал, а дальше потребуются вливания, — говорит он.

В текущей ситуации выигрывает только ОПЕК, продолжает Митрахович, ее идея — как можно сильнее повлиять на уменьшение добычи в США. Сейчас добыча в США продолжает падать, по данным Управления энергетической информации США (EIA), в декабре 2015-го она составляла 9,2 млн баррелей в день против 9,6 млн баррелей в мае прошлого года. ОПЕК старается не ослаблять давление и, несмотря на призывы Венесуэлы и ряда стран, не снижает, а, наоборот, повышает квоту по дневной добыче, замечает содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг.

— При квотах в 30 млн баррелей в сутки страны ОПЕК фактически производили 31,5 млн баррелей, всё это привело к тому, что в декабре ОПЕК повысила квоты до этого значения. Картель сделал так, что цена на нефть целиком и полностью зависит от решения ОПЕК, если он при текущих проблемах в отрасли продолжит давать скидки к цене по контрактам, это может вызвать продолжение уменьшения стоимости сырья, — рассуждает Бирг. — Таким образом, ОПЕК старается вытеснить нефть с высокой стоимостью добычи, что приведет к уменьшению добычи не входящих в ОПЕК стран.

Отчасти картель уже добился того, чего хотел, но оказалось, что добыча в США более устойчива к низким ценам, продолжает эксперт. Отступать уже некуда, рынок и так испытывает трудности из-за низких цен, говорит Бирг. По словам Митраховича из ФНЭБа, нефтедобытчики начали испытывать большие трудности еще тогда, когда цена барреля на торгах опустилась ниже $50. Возвращение к $50 будет слишком долгим, поэтому демпинг продолжится, констатирует Бирг.

— Соответственно, повышения цен на нефть из-за этой политики ждать не стоит. Сложно сказать, когда это даст плоды, это не всегда рыночные правила, ведь США активно поддерживают свою отрасль низкими ставками по займам. Пока не начнутся подвижки в ОПЕК, говорит о росте цен не имеет смысла, — заключает аналитик.

Экономика месторождений США долго жить при низких ценах не может, говорит Нестеров из Sberbank CIB, поэтому стоит ожидать, что цены перейдут к стабильному росту только со второй половины 2016 года, при условии, что рынок избавится от избытка предложения в 100 млн т. В опубликованном в декабре 2015 года отчете МЭА отмечалось, что избыточное предложение нефти на мировом рынке все-таки продлится как минимум до конца 2016 года. Российским властям остается только ждать «отскока» — сокращать добычу зимой невозможно физически, говорит аналитик.

Экспорт не станет снижаться, подтверждал на днях министр энергетики Александр Новак, более того, «будет незначительный рост», говорил он.

В правительстве придерживаются более оптимистичных взглядов на стоимость черного золота. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, нефтяной рынок стабилизируется к концу I квартала 2016 года, среднегодовая цена нефти может быть в районе $40 за баррель. Это, по словам министра, станет одним из факторов укрепления рубля. Такую же оценку в рамках Гайдаровского форума приводил и глава Минфина Антон Силуанов. В то же время рассматриваемый Минэкономразвития России стрессовый сценарий предполагает, что среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $25 за баррель. Сейчас федеральный бюджет на 2016 год рассчитан из среднегодовой цены на нефть в $50.

Тем временем банковский сектор, за прошедший год успевший пересчитать прогнозы по цене несколько раз, придерживается куда более пессимистичных сценариев роста.

Самые позитивные прогнозы давал Всемирный банк — $51 за баррель уже ко второму полугодию 2016 года, но прогноз делался в октябре. В январе 2016 года американский банк JP Morgan Chase пересчитал свой прогноз цены на нефть марки Brent до среднегодовой цены в $31,25 за баррель, предыдущий прогноз был $51,5.

Вполне возможно, что цены на нефть могут пробить отметку $16 за баррель уже в начале 2016 года, предупреждал в декабре Royal Bank of Scotland, а если «дело зайдет слишком далеко», цены могут пробить и отметку в $10 за баррель, не исключали аналитики авторитетного британского банка Standard Chartered.

Известия // вторник, 19 января 2016 года

Нефти прописали рост спроса, но не цены

Нефти прописали рост спроса, но не ценыНесмотря на повышение мирового спроса, предсказанное экспертами Международного энергетического агентства, страны ОПЕК продолжат демпинговать, уверены эксперты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке