Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Родственникам глав муниципалитетов хотят запретить иметь бизнес

В Госдуме предлагают ввести новые меры для предотвращения конфликта интересов у государственных и муниципальных служащих

Фото: Александр Шалгин

Запретить заниматься бизнесом могут еще и родственникам глав муниципалитетов (мэрам, главам городов, районов, поселков, сел. — «Известия») и их заместителям. Соответствующий проект закона (копия есть у «Известий») подготовил зампред конституционного комитета Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ). Это уже четвертый подобный законопроект, вносимый в ГД с начала месяца.

На этот раз поводом для пересмотра закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», по словам парламентария, стала неэффективная существующая законодательная база. Так, Вадим Соловьев напомнил о случае с экс-мэром города Кимры (Тверская область), которого подозревают в злоупотреблении полномочиями. Он, по данным следствия, через фирму своей супруги незаконным способом получил 8 млн рублей.

— Такая ситуация, когда граждане становятся мэрами, а их родственники (родители, супруги, дети, братья, сестры) начинают заниматься их бизнесом, практически повсеместное явление. По России такие коррупционные схемы выливаются в миллиарды рублей. Если мы хотим серьезно бороться с коррупцией, нужно жестко выстраивать схемы контроля. К сожалению, те ограничения, которые сейчас есть в законодательстве, не действуют, — считает Вадим Соловьев.

Парламентарий также разработал законопроект, устанавливающий дополнительные меры «по предотвращению возникновения конфликта интересов» для лиц, замещающих должности председателей, первых заместителей и заместителей органов государственной власти субъектов РФ. Речь идет о поправках в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

— Некоторые председатели и заместители региональных собраний тоже, откровенно говоря, крышуют бизнес своих родственников, — уверен член Госдумы. — С моей точки зрения, эти ограничения не влекут за собой нарушения конституционных прав. Если гражданин идет на такую должность, он должен понимать: ограничения могут быть. Как, например, на военных распространяется целый пакет ограничений или на судей, которые не могут заниматься юридическим бизнесом.

Законопроект нацелен на защиту государственных интересов, утверждает парламентарий, так как «угроза от коррупционной составляющей может отразиться на целостности государства». Проект «федерального закона направлен на совершенствование мер по предотвращению возникновения конфликта интересов» парламентариев, говорится в пояснительной записке.

Предлагаемая коммунистами норма, по сути, уже действует и прописана в законе «О противодействии коррупции», говорит зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Дмитрий Вяткин.

— Каждый гражданин, который занимает выборную должность или должность государственной или муниципальной службы обязан заявить о потенциальном конфликте интересов в соответствующую комиссию, что, кстати, не так давно сделал министр сельского хозяйства Александр Ткачев. И по результатам рассмотрения подобных заявлений родственников могут ограничить в праве участвовать в бизнесе. Тот механизм, который сейчас существует, на мой взгляд, является наиболее разумным. Если устанавливать ограничения, то они должны быть разумными и исполнимыми, — уверен Дмитрий Вяткин.

С тем, что существующих норм достаточно, солидарен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— В законе уже существует норма, которая прямо запрещает наличие бизнес-интересов у чиновников. Думаю, что по отношению к конфликту интересов должна применяться простая логика — он должен решаться. Я считаю, что чиновник любого уровня должен делать выбор: либо он остается на госслужбе и его семья расстается с бизнесом, либо он уходит с госслужбы. Эта логичная альтернатива действует в разных странах, в том числе и в России, — прокомментировал эксперт.

Ранее «Известия» писали о намерениях коммунистов внести в Госдуму законопроект, запрещающий заниматься бизнесом женам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов. С похожей инициативой выступали и в ЛДПР — парламентарии от партии предлагали поправки в закон «О противодействии коррупции».

Известия // среда, 20 января 2016 года

Родственникам глав муниципалитетов хотят запретить иметь бизнес

Родственникам глав муниципалитетов хотят запретить иметь бизнес В Госдуме предлагают ввести новые меры для предотвращения конфликта интересов у государственных и муниципальных служащих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке