Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Президент призвал бизнес использовать новые возможности

Владимир Путин пообещал предпринимателям поддержку и узнал о болевых точках бизнеса

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума организации «Опора Россия», объединяющей средних и малых предпринимателей. Участники заседания обсудили основные проблемы, препятствующие развития бизнеса. Глава государства согласился со многими высказанными претензиями и пожелал бизнесу успехов, признав, что от его работы зависит состояние всей страны.

— Мы все нуждаемся в ваших успехах: вы сами нуждаетесь в них, и страна вся нуждается. Малый и средний бизнес представляет из себя, должен представлять из себя действительно опору развития экономики нашей страны. Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все ее сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый. Уверен, что вы сможете выдвинуть целый ряд полезных консолидированных предложений. Обещаю вам, что со своей стороны сделаю всё для того, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это отреагировали и воспользовались вашими предложениями, именно воспользовались. Потому что на экономическом направлении успех нам всем очень нужен, от него зависит всё остальное в жизни нашей страны: и решение социальных проблем, и внутриполитических, и наше позиционирование на международной арене, — начал свое выступление президент.

Глава «Опоры России» Александр Калинин назвал главные болевые точки для бизнеса. По совам Калинина, многолетний клубок проблем никак не распутывается: сложность в получении кредитов, чрезмерный контроль со стороны проверяющих органов, декриминализация бизнеса. Для решения этих проблем бизнес предлагает учитывать коэффициент выдачи кредитов предпринимателям при премировании топ-менеджеров в банках с государственным участием.

— Криво заулыбался Антон Германович (министр финансов Силуанов. — «Известия»), вы же в банке не работаете? — отреагировал Владимир Путин.

По мнению участников форума, банковские ставки остаются слишком высокими для малого бизнеса. Да и кредитуют малый бизнес банки неохотно, чаще работая с крупными игроками.

— По поводу сложностей с кредитованием, кредитными ставками. Я не буду сейчас вдаваться в детали, изображать из себя крупного экономиста или финансиста, но мы много раз на этот счет дискутировали. Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет, — сказал Путин.

— Нужно быть очень аккуратными, чтобы не разваливать макроэкономический фундамент, на котором достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика, — добавил президент.

Путин также предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной заняться вопросом увеличения кредитования банками реального сектора экономики.

— Один из инструментов — снижение объемов резервирования. Действительно, ресурсы высвобождаются, но важно, чтобы эти средства действительно направлялись в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес, — заявил он.

Производной от либерализации проверок бизнеса и борьбы с коррупцией стала новая проблема: сотрудники контрольных ведомств, опасаясь обвинений в получении взяток, сразу штрафуют предпринимателей. Владимир Путин согласился, что сначала нужно выносить предупреждение, только потом штрафовать. Кроме того, часто жалобы на бизнес, по которым проводятся проверки, являются анонимными и больше похожи на происки конкурентов. Александр Калинин привел пример: один из подавших жалобу подписался «Гельмут Коль». При этом контролирующие органы обязаны проводить проверки и по таким сомнительным жалобам. Владимир Путин поддержал идею рассматривать только авторизованные жалобы.

— Иначе это анонимка, здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия, — добавил президент.

Перед началом пленарного заседания у здания московской мэрии, где проходил форум, «Другая Россия» устроила пикет с призывом избавиться от либерального курса Центробанка и правительства. Представители экономического блока правительства почти в полном составе находились в зале.

— Я смотрю, в зале коллеги из правительства. В Давос на форум никто не поехал? Раньше любили ездить. На лыжах катались. Видимо, денег не хватает на билеты. Экономят. Правильно, здесь работать надо, — сказал Владимир Путин.

В конце встречи президент пожелал бизнесу преодолеть текущие сложности и воспользоваться возникающими возможностями.

После окончания заседания чиновники стали спешно покидать форум. Пока шло заседание, курс доллара штурмовал отметку в 80 рублей — чиновникам приходилась хоть как-то реагировать на ситуацию.

— Курс близок к фундаментальному, — сказала журналистами председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина. — Курс зависит от очень многих факторов, от цены нефти. Цена очень волатильна. Это будет один из определяющих факторов.

Коллегу и политику ЦБ поддержал министр финансов Антон Силуанов.

— ЦБ делает всё правильно. Золотовалютные резервы сохраняет. Их можно потратить, поддерживая курс рубля, и остаться ни с чем, — сказал глава Минфина.

При этом он не исключил, что цена на нефть станет еще ниже, так как на рынок может выйти Иран, и даже если добыча нефти сократится (об этом может идти речь в марте на внеочередном саммите стран — экспортеров нефти), цена останется низкой, так как слишком велики накопленные запасы черного золота.

— В текущем году рассчитывать, что цены [на нефть] резко отскочат, не получится, — резюмировал Антон Силуанов. 


Известия // среда, 20 января 2016 года

Президент призвал бизнес использовать новые возможности

Президент призвал бизнес использовать новые возможностиВладимир Путин пообещал предпринимателям поддержку и узнал о болевых точках бизнеса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке