Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Символом российского аналога «Золотого глобуса» может стать акула

Новая Открытая национальной кинопремия российской прессы возьмет в оборот блогеров по всей стране

Союз кинематографистов РФ учредил новую награду — «Открытую национальную кинопремию российской прессы», которая может стать аналогом американского «Золотого глобуса». По словам организатора премии Кирилла Разлогова, ее символом может стать акула, а в число голосующих войдут около 600 человек, пишущих о кино по всей России, включая интернет-журналистов и блогеров. Первая церемония вручения премии состоится 25 марта, в следующие годы она будет вручаться в декабре.

— Любая премия, которая связана с российским кино, служит его пропаганде и поддержке, — это хорошо. Основная задача премии — охватить всех пишущих и говорящих о кино людей по всей России, а не только в Москве и Санкт-Петербурге. Мы не будем давать оценок тому, как пишут люди. Чтобы войти в жюри, достаточно будет изъявить свое желание и предоставить минимум публикаций, — сказал Разлогов.

Для попадания в состав жюри потребуется не менее 10 публикаций в центральной прессе о кино, не менее 30 в региональной и не менее 50 в интернете. 

Члены жюри будут смотреть кино в цифровом варианте — им будут даваться отмеченные цифровые копии, весь процесс голосования будет проходить в интернете.

— Мы делаем аналог «Золотого глобуса» только в том смысле, что у нас будет пышная церемония. В «Глобусе» по структуре совсем другая история — там голосует очень небольшая кучка журналистов, отобранных по принципу того, что они аккредитованы в Голливуде. Я считаю, что по всей России мы наберем человек 600, но пессимисты говорят — 300, — говорит Разлогов. — У меня была идея вручать статуэтку в виде акулы, потому что есть такое выражение о критиках — акулы пера.

До 10 февраля будут набраны голосующие люди, в течение февраля они посмотрят картины, подсчет голосов состоится в марте. Премия, по словам организаторов, пройдет при поддержке Министерства культуры РФ.

В России уже существует национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон», учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков. Как заявили в оргкомитете награды, правление гильдии подтвердило свое желание сотрудничать и с новой национальной премии в области кинематографа. Сам «Белый слон» в 2016 году будет вручаться в прежнем формате.

Известия // среда, 20 января 2016 года

Символом российского аналога «Золотого глобуса» может стать акула

Символом российского аналога «Золотого глобуса» может стать акулаНовая Открытая национальной кинопремия российской прессы возьмет в оборот блогеров по всей стране

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке