Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Межсирийским переговорам быть

Сергей Лавров и Джон Керри впервые встретились в этом году

Фото: REUTERS/Jacquelyn Martin/Pool

Глава МИД РФ Сергей Лавров 20 января прибыл в Цюрих для встречи с госсекретарем США Джоном Керри. Цель двух лидеров внешней группы поддержки Сирии — подготовка к главному событию следующей недели: на 25 января назначены переговоры делегации сирийских властей и сирийских оппозиционных сил.

Правда, теперь дата межсирийских переговоров не столь уж однозначна. По словам Лаврова, который вышел к журналистам после общения с американским коллегой, встреча делегации официальных сирийских властей и оппозиции произойдет до конца января, но не факт, что 25 января.

Однако переноса переговоров на более поздние сроки Россия и США не подтвердили.

— У нас нет мысли переносить с января на февраль, — сказал Лавров.

Кроме того, российский министр подтвердил: спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура до сих пор не разослал приглашения на межсирийские переговоры. А значит, список представителей сирийской оппозиции, которые должны представлять весь спектр оппозиционных сил, действующий не только на территории страны, но и за ее  пределами, еще не определен.

— Мы обсудили практические шаги, которые должны быть предприняты, для того чтобы обеспечивать условия для объявления прекращения огня, кроме, конечно же, террористических организаций, таких как ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра». Они не могут подпадать под договоренности о перемирии. Они остаются нашими врагами. Это война на уничтожение, — заявил Лавров, добавив, что Россия не отказалась от своей позиции по поводу невозможности включения в оппозицию группировки «Джеиш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам».

Также российский министр подтвердил ранние договоренности о том, что никто из представителей внешнего круга поддержки Сирии не будет участвовать в межсирийских переговорах. Но Россия и участники международной коалиции под эгидой США будут сопровождать их.

Американская делегация прибыла в Швейцарию с конкретными предложениями по Координации действий в антитеррористическом направлении. Правда, разногласия и в этом направлении у Москвы и Вашингтона сохраняются.

— Практическая реализация взаимных действий всё еще остается нашей задачей. Антитеррористическое направление остается центральным на сирийском фронте, — заявил Лавров.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин накануне заявил, что встреча Лаврова и Керри станет еще одним шагом, который позволит начать межсирийские переговоры.

Теперь все ждут списка оппозиционных партий от спецпосланника ООН по Сирии. Все стороны надеются, что встреча сирийских властей и оппозиции все-таки произойдет до конца месяца, как и было предписано в резолюции ООН 2254.

Известия // среда, 20 января 2016 года

Межсирийским переговорам быть

Межсирийским переговорам бытьСергей Лавров и Джон Керри впервые встретились в этом году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке