Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Россияне покупают доллар в любой непонятной ситуации

По данным Центробанка, во время последнего затишья на валютном рынке — в ноябре 2015 года — спрос россиян на валюту упал до рекордно низких значений

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

В ноябре 2015 года спрос населения на наличную иностранную валюту достиг рекордно низкого значения за последние пять лет и составил $5,4 млрд. Об этом свидетельствует статистика, размещенная на сайте Центробанка (ЦБ). Зафиксированная регулятором динамика также доказывает, что чем дороже доллар, тем лучше его покупают россияне.

Последний раз совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) был ниже $5,4 млрд в январе 2011 года (на уровне $5 млрд). Ниже этого значения на протяжении последних 5 лет показатель не опускался.

В марте 2014 года, напротив, спрос россиян на валюту достиг максимального значения с января 2009 года и составил $14,3 млрд. По сравнению с февралем показатель увеличился почти в 1,5 раза, по сравнению с мартом 2013 года — в два раза. Тогда сказалось начавшееся в начале года резкое ослабление национальной валюты — начало продолжающейся волатильности рубля принята за точку отсчета в публикуемом графике.


На 1 января 2014 года курс доллара составлял 32,66 рубля, а евро — 45,06 рубля. С января по март 2014 года рубль ослаб на 14,9%. 3 марта в ходе торгов доллар превышал 37 рублей, а евро поднимался выше 51 рубля в отдельные дни месяца. Эти показатели стали рекордными с периода кризиса 2008–2009 годов. В декабре 2014 года был поставлен еще один рекорд — спрос на валюту со стороны достиг $20,8 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в декабре 2013-го.

Напомним, 15 декабря произошло резкое падение рубля более чем на 8% — курсы к закрытию торгов на Московской бирже составили 64,45 рубля и 78,87 рубля за доллар и евро соответственно. Данное падение стало рекордным с января 1999 года, а СМИ назвали этот день черным понедельником. 16 декабря последовало еще более масштабное падение рубля: курсы доллара и евро достигали 79 и 98 рублей соответственно (торги завершились с официальным курсом 67,89 рубля и 85,15 рубля за доллар и евро соответственно), это уже «черный вторник».

В 2015-м спрос населения на валюту был в целом ниже, чем годом ранее. Так, в январе показатель составил $6,4 млрд, что на треть (32%) ниже, чем в январе 2014-го. При этом наименьшее значение спроса в 2015 году отмечено в мае ($5,5 млрд) и в ноябре (5,4 млрд долларов). Именно в эти месяцы происходило укрепление рубля: в мае доллар стоил в районе 49–50 рублей (по сравнению с 57–61 рублями в марте и 52–53 рублями в апреле), в ноябре — 63–64 рубля (по сравнению, например, с 66 рублями в сентябре). При этом после майского пика рубля спрос на валюту в июне поднялся до $5,7 млрд и до $6,9 млрд в июле (доллар при этом подорожал до 54–57 рублей).

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко отметил, что обычно резкое ослабление рубля обширно освещается СМИ, что ведет к росту спроса на валюту со стороны населения.

— Большинство россиян, которые активно следят за курсами валют, приобрели доллары в 2014 году. В текущий момент доходы россиян сокращаются, становится всё меньше свободных рублей для покупки валюты. Снижающиеся рублевые накопления и доходы приведут к меньшему спросу на валюту со стороны населения в 2016 году, — говорит Постоленко.

— Можно действительно говорить о том, что спрос на валюту в РФ почти всегда возрастает в период ослабления рубля, — говорит финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. — Отчасти это панические покупки, отчасти — стремление зафиксировать для себя курс, чтобы вне зависимости от дальнейшего развития ситуации на валютном рынке совершить запланированную покупку или поездку. Стремление населения в любой непонятной ситуации выходить в валюту будет постепенно снижаться по мере сокращения рублевой инфляции, в том числе на фоне реализации ЦБ РФ политики валютного таргетирования.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева также отметила, что спрос на наличную иностранную валюту низкий, когда рубль находится в стадии укрепления или в стабильном состоянии (курс не меняется на протяжении длительного периода).

— В мае 2015 года и ноябре 2014 года рубль как раз укреплялся после очередного падения. Причем в мае укрепление уже подходило к концу, коррекция завершалась, после чего начался новый виток ослабления, — говорит Кокорева. — Традиционно спрос на валюту растет, когда рубль начинает стремительно падать, люди начинают паниковать и идут в банк покупать валюту на черный день. Особенно если эта паника подогревается в СМИ. Число граждан, которые могут прогнозировать валютные курсы, невелико, поэтому большая часть меняет рубли на доллары или евро, когда падение рубля в самом разгаре. Это психология людей, спекулянты на фондовом и валютном рынке действуют точно так же, большинство поддается панике или соблазну заработать и покупает валюту или акции на максимальных отметках. В итоге в скором времени начинается коррекция, и приходит разочарование в совершенных действиях. Поэтому к обмену валюты стоит подходить грамотно.

Впрочем, низкий спрос на доллар в ноябре 2015 года был обусловлен также отсутствием у населения свободных рублевых средств, считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, многие граждане, которые имели возможность и намерение купить доллары, сделали это еще 1–1,5 года назад.

— По мере того как снижаются доходы, растут темпы инфляции, и падает рубль, возможности покупать валюту сокращаются. Таким образом, даже при всем желании всё меньше граждан имеют возможность влиять на спрос на наличные доллары и евро, —  отметил зампредправления Локо-банка Андрей Люшин.

Кроме того, как подметил начальник Департамента казначейства АО КБ «РосинтерБанк» Сергей Антонов, россияне стали меньше отдыхать за границей, что также повлияло на спрос, и важность сезонного фактор в статистике в последние 2 года снизилась.


Известия // четверг, 21 января 2016 года

Россияне покупают доллар в любой непонятной ситуации

Россияне покупают доллар в любой непонятной ситуацииПо данным Центробанка, во время последнего затишья на валютном рынке — в ноябре 2015 года — спрос россиян на валюту упал до рекордно низких значений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Колебания валюты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке