Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Китай обгоняет Россию в атомной энергетике

Руководитель МЭА на форуме в Давосе дал прогноз по развитию атомной и альтернативной энергетики

Фото: REUTERS/Benoit Tessier/Files

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол на экономическом форуме в Давосе на секции «Трансформация энергетики» сделал прогноз о снижении зависимости Китая от ископаемых источников энергии и стремительном развитии в стране альтернативной и атомной энергетики.

— Если мы хотим достичь показателей по энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), обсуждаемых на Конференции по климату в Париже в ноябре 2015 года, то по крайней мере 40% энергии в мире к 2040–2050 годам должно производиться с помощью технологий с нулевыми выбросами, включая ядерную энергию. Сейчас в мире строятся 72 АЭС, но 40% приходится на Китай. Скоро Китай станет экспортером ядерных технологий, конкурирующим с Японией и Франции и с другими странами, потому что издержки у китайцев снижаются. Чем больше они делают станций, тем ниже издержки, — заявил Фатих Бирол.

Согласно последним сводным данным Международного агентства по атомной энергии, за 2014 год доля атомной энергетики во внутренней генерации в Китае составляет 2,4%, а количество действующих реакторов — 29. В России — 18,6% и 34 соответственно. При этом по мощности реакторов Китай находится на пятом месте в мире (с 24,1 ГВт), Россия — на четвертом (24,7 ГВт). При этом на сайте российского монополиста «Росатома» в разделе о строящихся станциях говорится лишь о восьми проектах.

Больше всего реакторов в США — 100 (мощностью 99,2 ГВт), но их доля внутренней генерации составляет при этом лишь 19,5%. Выше всех эта доля у Франции — 76,9%, а количество реакторов — 58 (63,1 ГВт). В Японии 48 реакторов (42,4 ГВт), в Южной Корее 23 (доля 30,4%). Во всем мире 439 реакторов, а доля в генерации — 10,9%.

По словам Бирола, атомные станции по-прежнему остаются важным источником энергии, но при этом набирают силу и возобновляемые источники — такие как ветер и солнце. Он сообщил, что в 2015 году половина из всех новых станций введенных в эксплуатацию были на возобновляемых источниках, а другие 50% — на газе, угле, нефти, ядерной энергии.

— Возобновляемые источники — это уже не романтическая история. Это мейнстрим, — отметил глава МЭА. — Развитие этого направления энергетики в основном идет не из Европы или США, а более чем на 2/3 из развивающихся стран — Китая, Индии, Бразилии и других. В прошлом в числе возобновляемых источников доминировала гидроэнергетика, теперь это солнце и ветер. Что это значит? Это значит следующее. Прежняя эпоха закончилась. Теперь мы перед большим вызовом, комплексный вопрос, как интегрировать возобновляемые источники в энергосистему. В целом более двух третей из новых вводимых в следующие 50 лет станций будут работать на возобновляемых источниках, но при этом ископаемые виды топлива всё равно еще будут доминировать.

При этом, по его мнению, для достижения показателей энергоэффективности и увеличению количества используемых возобновляемых источников необходимо запретить эксплуатацию неэффективных угольных электростанций.

Фатих Бирол возглавляет Международное энергетическое агентство в качестве исполнительного директора с февраля 2015 года. До 2015 года (9 лет) он занимал должность главного экономиста агентства. Бирол родился 22 марта 1958 в Анкаре (Турция).

Международное энергетическое агентство является автономным органом, действующим в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основано в 1974 году. В его состав входят 29 стран. Штаб-квартира расположена в Париже. В начале своей карьеры д-р Бирол работал в секретариате ОПЕК.

Всемирный экономический форум в Давосе стартовал 20 января 2016 года. Российскую делегацию возглавляет полпред президента — вице-премьер Юрий Трутнев. Высшее политическое руководство России игнорирует форум третий год подряд. Москва делает ставку на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Главная цель соглашения, которое подписано на конференции по климату в Париже в ноябре 2015 года и о котором говорит Бирол, — добиться значительного снижения выбросов парниковых газов и тем самым удержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5–2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи.

Если этого не сделать, то планета с каждым годом будет всё более и более подвержена климатическим катаклизмам, отмечают ученые. В настоящее время усилия мирового сообщества по сокращению парниковых газов не отвечают указанной цели сдерживания глобального потепления, отмечается в преамбуле Парижского соглашения. Так, уровень совокупных выбросов рискует достигнуть отметки в 55 гигатонн в 2030 году, в то время как по подсчетам экспертов ООН эта максимальная отметка должна составить не более 40 гигатонн. Для мониторинга выполнения Парижского соглашения и взятых на себя странами обязательств в этой сфере предлагается сформировать специальную рабочую группу. Планируется, что она начнет работу уже в 2016 году. В свою очередь, каждая из стран-подписантов «раз в 5 лет» обязуется информировать о достигнутых успехах в деле снижения выбросов СО2 и повышения энергоэффективности.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявлял, что до 2035 года страна планирует привлечь в сектор ВИЭ $53 млрд. По уровню выбросов СО2 Россия входит в первую пятерку, однако идет далеко позади Китая, США, Индии и ЕС, являющихся главными загрязнителями планеты. В тексте документа не прописаны какие-либо конкретные обязательства государств по снижению выбросов: предполагается, что каждая из стран будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере. После того как Парижское соглашение было одобрено на конференции ООН, оно будет официально открыто для подписания весной 2016 года. Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов.


Известия // четверг, 21 января 2016 года

Китай обгоняет Россию в атомной энергетике

Китай обгоняет Россию в атомной энергетикеРуководитель МЭА на форуме в Давосе дал прогноз по развитию атомной и альтернативной энергетики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Энергетика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке