Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Лавров, Шойгу и Силуанов возглавили медиарейтинг за 2015 год

Аутсайдер рейтинга министров «Медиалогии» — глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в 71 раз реже появляется в СМИ, чем лидер списка — глава МИДа Сергей Лавров

За прошедший, 2015 год в средствах массовой информации больше остальных среди федеральных министров упоминался глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Его неоднократные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, комментарии на тему российско-турецких отношений после инцидента со сбитым Су-24 и другие важные международные события обеспечили Лаврову первое место в медиарейтинге министров России за 2015 год «Медиалогии». Как пояснили газете в компании, при составлении рейтинга учитывалось качество состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны, влиятельность источника информации и даже роль объекта в сообщениях.

Лидеры рейтинга не поменялись с прошлого подобного исследования (оно проводилось с мая 2013 года по май 2014 года) — министр иностранных дел Сергей Лавров на первом месте (5537 сообщений), министр обороны Сергей Шойгу (2785 сообщений) — на втором и министр финансов Антон Силуанов — соответственно на третьей позиции (2532).

Четвертую строчку медиарейтинга занял министр спорта Виталий Мутко. Пятую — министр экономического развития Алексей Улюкаев. Следом по порядку идут министр энергетики Александр Новак, министр культуры Владимир Мединский, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуация и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, министр транспорта Максим Соколов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр ЖКХ Михаил Мень, министр, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности, Михаил Абызов, министр юстиции Александр Коновалов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

По мнению составителей рейтинга, на позицию Сергея Шойгу повлияло то, что он докладывал президенту о военной операции в Сирии и по ситуации со сбитым Су-24, а также сообщил о создании в вооруженных силах РФ Воздушно-космических сил.

Экономическая ситуация в стране способствовала частому появлению в СМИ министра финансов Антона Силуанова. Он в течение года сообщал о мерах антикризисной политики, комментировал возможность повышения пенсионного возраста в стране и принимал участие в обсуждении реструктуризации украинского долга.  

Профессор кафедры политологии ВШЭ Леонид Поляков рассказал «Известиям», что данные рейтинга обоснованно отражают повестку, царящую в информационном поле России.

— Лавров лидирует именно потому, что доминируют внешнеполитические сюжеты, пользуются наибольшим вниманием у массового читателя, слушателя и зрителя. Внешнеполитические события довольно плотно завязаны на участии наших Воздушно-космических сил в Сирии, то есть объясняют расположение Шойгу на второй позиции, — поясняет эксперт. — Также понятно, что министр финансов как человек, отвечающий за финансовое благополучие страны, тоже не случайно в призовой тройке. Мне кажется, что это вполне объективная картина наиболее приоритетных сюжетов в массовом сознании.

Известия // четверг, 21 января 2016 года

Лавров, Шойгу и Силуанов возглавили медиарейтинг за 2015 год

Аутсайдер рейтинга министров «Медиалогии» — глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в 71 раз реже появляется в СМИ, чем лидер списка — глава МИДа Сергей Лавров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке