Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Глава ЦБ заявила о снижении зависимости рубля от рынка нефти

Набиуллина также сообщила, что нефтяные цены вряд ли вернутся на прежний высокий уровень

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что зависимость российской экономики и рубля от цен на нефть снижается, но для их диверсификации и дальнейшего снижения этой зависимости необходимы структурные изменения.

Сегодня курс доллара на Московской бирже опустился ниже 80 рублей на фоне возобновления роста цен на нефть марки Brent, которая поднялась почти на 4% и превысила $31. 

Несмотря на то что нефтяные цены вряд ли вернутся на прежний высокий уровень, ЦБ внимательно следит за ситуацией на валютном рынке и готов применить весь спектр мер для обеспечения финансовой стабильности, сообщила Набиуллина. «У нас есть весь набор инструментов, чтобы действовать на опережение и заранее предотвращать угрозы финансовой стабильности», — подчеркнула она.

Также глава регулятора считает, что сегодня мало сохранить макроэкономическую стабильность в стране, нужно также создать позитивную повестку мер. «Эти меры структурного характера должны быть не в ущерб, а на базе макроэкономической стабильности — низкий дефицит, низкий долг и низкая инфляция. Нужно обеспечить оптимизацию структуры бюджета, выделять прежде всего те меры, которые дают отдачу для макроэкономического роста», — уточнила Набиуллина.

Нынешняя ситуация на валютном рынке разделила представителей бизнеса и власти на пессимистов и оптимистов. Если кто-то потерял надежду на скорое укрепление рубля и винит во многом регулятора, то другие, в свою очередь, видят оптимистичные стороны в девальвации и уверены в нормализации обстановки силами ЦБ. В частности, Дмитрий Песков заявил, что не считает обвалом снижение курса до 85 рублей за доллар. А банкиры на экстренном совещании в Центробанке признали стабильность рубля. 

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Глава ЦБ заявила о снижении зависимости рубля от рынка нефти

Глава ЦБ заявила о снижении зависимости рубля от рынка нефтиНабиуллина также сообщила, что нефтяные цены вряд ли вернутся на прежний высокий уровень

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке