Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Библиотека иностранной литературы зовет американцев обратно

Директор «Иностранки» Вадим Дуда написал послу США в России Джону Теффту о готовности возобновить сотрудничество с американскими партнерами

Фото: libfl.ru

Накануне новогодних праздников директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино (ВГБИЛ) Вадим Дуда обратился с письмом к послу США в РФ Джону Теффту. Помимо традиционных поздравлений, директор «Иностранки» подчеркнул, что Библиотека иностранной литературы всемерно поддерживает деятельность Американского центра и «очень рассчитывает на продолжение сотрудничества» с посольством США.

— В Американском центре не хватает американцев. Я глубоко убежден, что в деятельности центра должны принимать участие носители языка и культуры. Поэтому мы надеемся, что сотрудники посольства помогут нам, — рассказал директор ВГБИЛ Вадим Дуда «Известиям».

По словам заместителя директора Американского центра Анастасии Шитовой, Американский центр при «Иностранке» испытывает «недостаток в лекторах, ученых и носителях языка».

— В свое время выступление лекторов было гвоздем мероприятий Американского центра, и мы рассчитываем на то, что с содержательным наполнением деятельности центра нам помогут коллеги из посольства, — отметила Шитова.

Напомним, что конфликт относительно судьбы Американского центра разгорелся между руководством «Иностранки» и посольством США в сентябре прошлого года. Новый директор библиотеки Вадим Дуда, пришедший на место Екатерины Гениевой, расторг долгосрочное соглашение с посольством США о поддержке Американского центра. В интервью «Известиям» Вадим Дуда заверил, что изменения не затронут работу центра и коснутся лишь источника финансирования. Американский центр перестанет финансироваться напрямую Госдепом и перейдет в ведомство «Иностранки».

На расторжение договора незамедлительно отреагировали власти США. В Америке были закрыты пять из шести российских почетных консульств. А уже в октябре прошлого года американцы открыли альтернативный Американский центр при своем посольстве в Москве в здании на Новинском бульваре, 21.

Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, ради сотрудничества, продолжавшегося в течение 22 лет, посольство оставило в библиотеке «все книги, печатные и мультимедийные материалы, большую часть оборудования и другого имущества».

При этом, как отмечает «Иностранка», американская сторона вывезла всё электронное оборудование: шесть моноблоков «Макбук», 3D-принтер, плазменные панели, проекторы и плоттер.

— Всё дорогостоящее техническое оснащение Американского центра нам пришлось восстанавливать на деньги библиотеки. Компьютеры, принтеры, панели и плоттеры были куплены заново, был создан новый сайт и страницы в социальных сетях, — рассказала и.о. директора Американского центра Маргарита Шабанина. 

По мнению политолога Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктории Журавлевой, призыв о возвращении к американцам «может быть воспринят очень позитивно и символично в условиях тяжелых отношений». Однако, отмечает Журавлева, совершенно непонятно, по каким причинам это может быть нужно американцам, ведь у себя в посольстве они создали свой библиотечный центр «не хуже того, который был в «Иностранке».

По мнению эксперта, единственной мотивацией к возвращению может стать территориальный фактор. 

— Новый Американский центр расположен при посольстве. Туда не особенно удобно ходить, процедура регистрации долгая и муторная. В этом смысле Американский центр при «Иностранке» намного удобнее, — отметила эксперт.

По словам руководства «Иностранки», ответа на письмо из американского посольства получено не было. На запрос «Известий» американцы ответили уклончиво.

— Еще в сентябре, когда было прекращено соглашение, заключенное с библиотекой для поддержания работы Американского центра, мы сами предлагали господину Дуде, что создадим Американский уголок при библиотеке и тем самым продолжим наше долгосрочное партнерство. Мы передали администрации библиотеки типовую форму договора, на основе которого действует более 400 американских уголков в библиотеках по всему миру. Однако этот договор не был принят, — заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. 

В комментарии «Известиям» политолог Амирам Григоров выразил сомнение в необходимости звать американцев назад. По его мнению, для общения с массами «шершавым языком Госдепа» Библиотека иностранной литературы не подходит.

Безусловно, Американскому центру в Москве в качестве подразделения Госдепартамента может быть место только в посольстве США, и нигде больше. Что бы там ни говорили бескорыстные симпатизеры Империи Добра, делать что-либо без выгод для себя — это никак не американский стиль. Они привыкли везде и всюду открывать двери ногами, сообразуясь лишь с собственными представлениями о том, что правильно, а что нет. Никаких местных правил они не признают. Пожалуй, их стоило вежливо подкорректировать в этом вопросе. Желаете нести пылающий факел своей культуры в российские массы? На здоровье, однако с условием соблюдения законодательства Российской Федерации, — считает Григоров.

«Иностранка» справляется со своим Американским центром и без зарубежной помощи. В частности, с уходом американцев центр не только не потерял посетителей, но, наоборот, приобрел. 

— Если год назад центр, работавший при американцах, насчитывал порядка 2 тыс. посетителей в месяц, то с ноября этого года их количество выросло до 3,5 тыс. человек, — отмечает Вадим Дуда.

Феномен объясняют увеличением количества и качества культурных мероприятий (с октября по декабрь их было проведено 150), а также положительным эффектом черного пиара.

По словам директора библиотеки, «об Американском центре говорили так много, что о нем узнали даже те, кто никогда о нем не знал. Многие сочли своим долгом заглянуть и посмотреть, что случилось».

Американский центр — один из 10 иностранных центров, находящихся в Библиотеке иностранной литературы. Был основан в Москве в 1993 году как библиотека, действующая по американской модели.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Библиотека иностранной литературы зовет американцев обратно

Библиотека иностранной литературы зовет американцев обратноДиректор «Иностранки» Вадим Дуда написал послу США в России Джону Теффту о готовности возобновить сотрудничество с американскими партнерами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке