Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

«Газпром» открестился от штрафа украинских антимонопольщиков

В газодобывающей компании считают, что Киев пытается оказать давление

Представители «Газпрома» прокомментировали сегодняшнее заявление главы украинского антимонопольного комитета (АМКУ) Юрия Терентьева о том, что Киев намерен оштрафовать российский газовый концерн на $3,5 млрд за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита». В газодобывающей компании подчеркнули, что расценивают подобные заявления как попытку оказания давления.

В «Газпроме» отметили, что украинские антимонопольщики просто не имеют права предъявлять претензии подобного уровня российской компании.

«Это вызывает крайнее удивление, поскольку «Газпром» не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК «Нафтогаз Украины» природный газ на западной границе Российской Федерации», — обозначили свою позицию представители холдинга, сообщает «РИА Новости».

Напомним, что в среду министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев подаст в суд на «Газпром», если в российской компании откажутся оплачивать транзит газа в Европу по новым тарифам. Украинская сторона заявила о повышении тарифов за транзит для «Газпрома» почти в два раза — с $2,7 до $4,5. Это произошло после того, как российская компания выдвинула «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд за невыбранный в III квартале газ, который Киев был обязан использовать по схеме «бери или плати».

По словам представителей «Газпрома», Киев использует ситуацию с транзитом, руководствуясь не интересами, далекими от бизнеса.

«Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на «Газпром», — сообщили в российской компании. 

В газовом концерне намерены защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами.

Известия // пятница, 22 января 2016 года

«Газпром» открестился от штрафа украинских антимонопольщиков

В газодобывающей компании считают, что Киев пытается оказать давление

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке