Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Иностранцев пригласят развивать туризм в России

Минтруд хочет дополнить перечень специалистов, которые могут въезжать в РФ вне мигрантской квоты, директорами гостиниц и турбаз, шеф-поварами и гидами-переводчиками

фото: Александр Арутюнов/ИЗВЕСТИЯ

Минтруд предлагает расширить перечень специалистов, которые смогут приезжать работать в Россию вне мигрантской квоты. Список хотят дополнить профессионалами в туристической отрасли: гидами-переводчиками, директорами гостиниц и турбаз, шеф-поварами и др. Проект соответствующего приказа в ведомстве уже подготовлен. Эксперты уверены в том, что иностранные специалисты в турсфере пригодятся во время проведения чемпионата мира по футболу – 2018.

Сейчас перечень специалистов, которые могут приехать работать вне квоты, насчитывает 69 профессий (в их числе артисты, директора фабрик и фирм, инженеры различного рода, режиссеры и др.).

В министерстве считают, что в этот перечень также должны быть включены еще 12 профессий: гид-переводчик, директор (заведующий) гостиницы (кемпинга, пансионата), директор базы (туристической), инструктор-методист по туризму, менеджер (в общественном питании и гостиничном обслуживании), метрдотель (администратор торгового зала), организатор путешествий (экскурсий), переводчик, переводчик технической литературы, руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской группы), шеф-повар и экскурсовод.

В пояснительной записке уточняется, что расширение списка «предлагается с целью упрощению процедуры трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности». В документе также говорится о том, что предлагаемые к включению в перечень профессии «востребованы на рынке труда РФ».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин полагает, что десятки дополнительных гидов-переводчиков с китайским, арабским и другими нераспространенными языками понадобятся городам-участникам чемпионата мира по футболу - 2018.

— Речь идет, конечно, не о Москве и Санкт-Петербурге, здесь достаточно таких специалистов, а, например, о таких городах проведения ЧМ, как Саранск или Ростов-на-Дону, — пояснил Барзыкин.

Он также подтвердил необходимость приезда топовых управленцев сетевых мировых отелей.

— Что же касается линейного персонала гостиничного и туристического бизнеса, у нас достаточно кадров для того, чтобы закрыть все вакансии, дополнительные приезжие нам здесь не нужны, — уверен Барзыкин.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров оценил положительно послабления в сфере гостеприимства: по его мнению, российские специалисты, зная о том, что на их место может прийти иностранец, начнут лучше работать.

— Проблема в том, что в России нигде не готовят профессиональных шеф-поваров: высококвалифицированных мастеров у нас действительно единицы. Особенно это касается аутентичной кухни — мальчик из Рязани не сможет готовить так, как повар, приехавший в Россию из Таиланда. Этому нужно учиться непосредственно в той стране, блюда чьей кухни вы собираетесь готовить, или вы должны вырасти там, чтобы понимать специфику продуктов, секреты, — говорит Бухаров. — Наших поваров будет подстегивать тот факт, что в любой момент без всяких проблем их место (тем более сейчас кризис) может занять иностранец, и эта возможность также может привлечь тех, кто раньше в России работать не собирался.

При этом Бухаров сомневается в том, что иностранные специалисты с большим желанием будут менять место работы — из-за падений курса рубля большую зарплату им мало кто сможет предложить.

— Те повара-иностранцы, которые сегодня работают в российских ресторанах, приехали к нам не вчера — они уже долгие годы со своими семьями живут в России, а новых — почти нет. В Европе специалистам платят в евро, и повар захочет иметь не меньший уровень дохода, — сказал Бухаров. — При этом нельзя исключать, что иностранцы всё же поедут. Например, во Франции сейчас много проблем, поэтому некоторые профессионалы будут согласны и на меньшую зарплату.

Бухаров также предположил, что предлагаемое Минтрудом послабление для гостиничного и ресторанного бизнеса может быть продиктовано скорым чемпионатом мира по футболу.

Напомним, на заседании президиума Госсовета по туризму в августе прошлого года президент Владимир Путин призывал повысить качество туруслуг и также говорил, что у РФ есть шансы превращения туризма в эффективную отрасль экономики.

— Идет жесткая конкурентная борьба за туристические потоки, за то, чтобы привлечь зарубежных гостей и при этом сделать так, чтобы собственные граждане предпочитали отдыхать в своей стране, — сказал Владимир Путин.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Иностранцев пригласят развивать туризм в России

Иностранцев пригласят развивать туризм в РоссииМинтруд хочет дополнить перечень специалистов, которые могут въезжать в РФ вне мигрантской квоты, директорами гостиниц и турбаз, шеф-поварами и гидами-переводчиками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке