Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Мыши-полевки способны проявлять сострадание

Исследователи из Атланты выяснили, что степные полевки способны на эмпатию к менее удачливым членам своих групп

Американским исследователям из Университета Эмори (Emory University) в Атланте удалось обнаружить, что мыши-полевки способны проявить эмоциональное сочувствие к менее удачливым членам своих групп. До сих пор считалось, что чувство эмпатии (осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого) присуще лишь людям, обезьянам и слонам. Эмпатия считается одной из сильных эмоций, которая предполагает определенный уровень когнитивной осведомленности о боли и дискомфорте другого человека, поэтому исследователи были удивлены, обнаружив, что она существует в небольшом по размеру мозге млекопитающего.

Ученые подвергли стрессу полевок и наблюдали за реакцией их партнеров. В рамках исследования они подвергли мышей воздействию небольших импульсов электрического тока. Ученые отметили, что особи, не подвергшиеся стрессу, выражали сочувствие пострадавшим, они старались находиться рядом со своими партнерами. Также ученые обнаружили, что мышь, пережившая стресс, оставаясь в одиночестве, дольше приходила в нормальное эмоциональное состояние, чем ее сородичи, имеющие поддержку других мышей.

По словам ученых, полученные результаты помогут в дальнейшем понять роль эмпатии в определенных психических состояниях, таких как шизофрения или аутизм.

— Многие сложные человеческие черты характера и психологии имеют свои корни в основных мозговых процессах, которые являются общими среди многих других видов. Сейчас у нас есть возможность детально изучить нейронные механизмы, лежащие в основе эмпатического реагирования у лабораторных грызунов с ясными последствиями для человека, — сказал Ларри Янг из Университета Эмори.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые отметили, что блокируется часть мозга, которая отвечает за гормон окситоцин, известный как «гормон любви»,  оказывающий особое влияние на процесс вынашивания плода и на роды.

Исследования на людях показали, что та же область мозга, называемая передней поясной корой, активизируется, когда один человек видит другого, страдающего от боли.

— Ученые неохотно приписывают эмпатию животным, чаще предполагая корыстные мотивы, —  сказал Франс де Ваал, соавтор исследования и специалист по эмпатии у приматов.

Некоторые ученые предположили, что эмпатия развивалась из-за материнского инстинкта. Это может объяснить роль окситоцина, который участвует в связи между матерью и потомством у многих животных.

Результаты исследования показывают, что окситоцин работает в отделе головного мозга как у человека, так и у полевок.

Ученые заявили, что наблюдение за поведением грызунов позволит объяснить эмпирическое исследование причинно-биологических механизмов, касающихся нарушений психического здоровья.

Известия // пятница, 22 января 2016 года

Мыши-полевки способны проявлять сострадание

Мыши-полевки способны проявлять состраданиеИсследователи из Атланты выяснили, что степные полевки способны на эмпатию к менее удачливым членам своих групп

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке