Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Выставку Серова продлили на неделю — до 31 января

У здания Третьяковской галереи на Крымском Валу будет работать полевая кухня

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Выставка картин Валентина Серова в Третьяковской галерее будет продлена на неделю — до 31 января. Об этом у здания Третьяковки на Крымском Валу сообщил министр культуры Владимир Мединский, передает корреспондент «Известий».

По словам Мединского, «это непростое решение», поскольку часть картин выставки принадлежит иностранной коллекции. Их потребуется вернуть и сделать на выставке небольшую перестановку.

— Тяга русского человека к искусству безгранична! Выставка будет продлена еще на неделю. Для этого была проделана большая и сложная работа, но музеи, участвующие в выставке, пошли нам навстречу. Было хлопотно, но это приятные хлопоты. Мы надеемся, что на будущих выставках будет запущена новая электронная система почасового допуска посетителей в зависимости от времени, проставленном на заблаговременно приобретенных билетах. Безусловно, это будет более удобно. Сегодня и завтра музей будет работать в формате до последнего посетителя. Все, кто стоит в очереди, смогут выставку посмотреть, — сказал Владимир Мединский.

Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что работы, привезенные из иностранных собраний, будут демонтированы 25 января, чтобы вернуть их в ранее оговоренные сроки.

— Начиная с вечера четверга мы работали над вопросом о продлении выставки. Мы понимаем, что существуют договоренности и очень жесткие ограничения по сохранности графики. Существуют таможенные правила и государственные законодательства. Поэтому мы понимаем, что можем продлить выставку не более чем на неделю. Ровно на неделю. Наши специалисты вчера и сегодня утром осматривали все произведения, и в первую очередь — графические работы. И мы понимаем, что состояние их таково, что еще неделю мы сможем держать их в экспозиции. К сожалению, в связи с существующим таможенным законодательством мы обязаны 29 января вернуть за границу все работы из зарубежных музеев. Из 250 представленных произведений это шесть работ. Они будут демонтированы в понедельник, но мы сохраним целостность экспозиции, поменяв местами некоторые работы. Сейчас ведем напряженную работу с российскими участниками выставки и договариваемся о том, чтобы отсрочить возвращение картин на неделю. Мы рассчитываем на поддержку Минкульта, потому что мы должны продлить страховые полисы, все необходимые гарантии. Постараемся сделать это оперативно, — отметила Зельфира Трегулова.

Ранее предполагалось, что последним днем экспозиции станет 24 января. Теперь же выставка будет работать ежедневно до 21:00, а у здания Третьяковки на Крымском Валу развернута полевая кухня.

— В музее уже возникают проблемы с климатом из-за того, что там находится слишком много людей, — призналась директор Третьяковки. — И мы должны восстанавливать климатические условия в залах. В будущем мы планируем работать по сеансам. Люди смогут заранее покупать билеты в интернете на определенное время и определенный сеанс, как это происходит во всем мире. Я хочу сказать, что с утра  я говорила с курьером из Музея Орсе, который приехал забирать одну из картин. И она, увидев эту очередь и услышав разговоры о сложностях, сказала: «Ну как же, в гранд-пале стоят по четыре часа». Но при этом отметила, что один из выходов — ввести продажу билетов по сеансам, что мы и сделаем.

Владимир Мединский и Зельфира Трегулова побывали в субботу и на полевой кухне, где РВИО кормило жаждущих посмотреть выставку кашей с мясом и чаем с шиповником. Мединский съел тарелку каши, а Трегулова выпила чай, отметив, что как человек, готовивший кашу в печке своими руками, по запаху может определить, что каша вкусная. 

Напомним, вечером 21 января в Третьяковской галерее на Крымском Валу толпа желающих посмотреть выставку Валентина Серова выломала двери. В общей сложности в двух очередях — с уже купленными в интернете билетами и без них — пришло несколько тысяч человек. В потасовке никто не пострадал. Утром 22 января Третьяковка отменила продажу онлайн-билетов. 

Экспозиция будет работать до 24 января. Она включает 250 живописных и графических работ из собраний 25 российских музеев (включая ГМИИ имени Пушкина, Русский музей), четырех зарубежных — Музея Орсе (Париж), Офицерского фонда Королевской лейб-гвардии (Копенгаген), Национальной галереи Армении, Национального художественного музея Республики Беларусь и девяти частных коллекций.

Валентин Серов (1865–1911) — русский живописец и график, мастер портрета, один из значимых представителей русского реализма и неоклассицизма. Среди его самых известных полотен — «Девочка с персиками», «Похищение Европы», «Девушка, освещенная солнцем», портрет купца Саввы Мамонтова и др.

Известия // суббота, 23 января 2016 года

Выставку Серова продлили на неделю — до 31 января

Выставку Серова продлили на неделю — до 31 январяУ здания Третьяковской галереи на Крымском Валу будет работать полевая кухня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке