Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Правительство просят создать спецкомиссию по торговле с ДНР и ЛНР

В Госдуме считают, что торговые отношения с компаниями из непризнанных республик должны быть четко регламентированы

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) направил обращения (есть у «Известий») главам Минпромторга Денису Мантурову и МИДа Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть вопрос о создании специальной правительственной комиссии по изменениям законодательства относительно торговых взаимоотношений между Россией и Донецкой и Луганской народными республиками. Как отметил законодатель, на сегодняшний день остается много вопросов о статусе в России предприятий, зарегистрированных в юрисдикциях ДНР и ЛНР, в связи с тем что де-юре сами два этих государственных образования по-прежнему являются не признанными РФ. Для развития торговли с этими республиками, по мнению Сысоева, РФ необходимо признать зарегистрированные в соответствии с законами ДНР и ЛНР предприятия как полноценные иностранные юридические лица.

Украина, которая считает ДНР и ЛНР своими территориями, несмотря на Минские соглашения, не спешит нормализовать ситуацию, более того — вводит экономическую блокаду этих республик. Поэтому практически единственной внешнеторговой сферой для непризнанных республик остается рынок России. Но и здесь, как отмечает парламентарий, есть определенные проблемы.

Многие предприятия на территориях ДНР и ЛНР как юридические лица зарегистрированы в соответствием с законодательством этих республик. В настоящее время в российском законодательстве нет положений о том, как в принципе отечественные компании могут строить торговые отношения с предприятиями, зарегистрированными в непризнанных юрисдикциях. Это, по мнению депутата, вносит неопределенность как в документооборот между хозяйствующими субъектами, так и в саму торговлю.

Для решения проблемы законодатель предлагает создать спецкомиссию в правительстве, которая подготовит нормативные изменения, направленные на признание юридического статуса компаний из ДНР и ЛНР в России. Кроме этого, комиссия может заняться пошлинными условиями торговли, регламентировать правила проверки грузов.

— Полная законодательная урегулированность в перспективе не только должна привести к увеличению товарооборота между РФ и ДНР и ЛНР, но и исключить возможность ввоза в Россию контрафактной продукции, — отметил Сысоев. — Мы будем понимать, кто нам поставляет товар и что это за товар. Здесь четкие правила будут выгодны и той и другой стороне.

В конце прошлого года директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности, торговли и сферы услуг ДНР Людмила Демина отмечала, что у бизнеса ДНР существуют проблемы с документооборотом на территории РФ.

Как отметил в своих обращениях депутат Сысоев, «правовая замкнутость внутри двух непризнанных республик создает множество угроз, связанных с рейдерством и другими попытками захвата собственности».

В мае прошлого года, как писали «Известия», донецкая табачная компания «Хамадей» искала пути выхода на российский рынок. Фабрика, находящаяся в Краматорске, выпускала табачную продукцию исключительно для внутреннего потребления в ДНР и ЛНР.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что в законодательном регулировании вопросов торговли с ДНР и ЛНР, в том числе при признании местных юридических лиц, российским властям необходимо учитывать собственные приоритеты.

— Поскольку соблюдение Минских договоренностей на сегодняшний день является для нас главной задачей, то при планировании данных мер нужно всё взвесить, учесть все риски. Кроме того, на мой взгляд, данная инициатива вполне может служить сигналом правительству исправить недоработки, связанные с вопросами эффективной работы органов в рамках регулярных режимов: как к нам поступает контрафакт, почему так получается. Этот вопрос тоже необходимо отразить в общем решении задачи, — считает Масленников.

Донецкая и Луганская народные республики возникли в середине 2014 года в результате гражданского противостояния на востоке страны. ДНР и ЛНР провозгласили независимость по итогам референдумов, проведенных 11 сентября на территории, подконтрольной ополченцам, а 24 мая подписали договор о создании Союза народных республик — Новороссии. В ноябре в Донецкой и Луганской народных республиках при высокой явке прошли выборы. На выборах главы Донецкой Народной Республики победил Александр Захарченко, на выборах в ЛНР — действующий глава республики Игорь Плотницкий.


Известия // вторник, 26 января 2016 года

Правительство просят создать спецкомиссию по торговле с ДНР и ЛНР

Правительство просят создать спецкомиссию по торговле с ДНР и ЛНРВ Госдуме считают, что торговые отношения с компаниями из непризнанных республик должны быть четко регламентированы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке