Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

СМИ сообщили о создании в России крупного госбанка

Новая кредитная организация может быть основана на базе «Российского капитала», Связь-банка и банка «Глобэкс»

Фото: Сергей Мамонтов

В России появится новый крупный госбанк с активами более 870 млрд рублей на базе «Российского капитала», в активы которого в этом случае перейдут санируемые Внешэкономбанком (ВЭБ) Связь-банк и банк «Глобэкс», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Решение о создании крупной кредитной организации, которая может составить конкуренцию ВТБ и Сбербанку, принято в связи с балансовыми проблемами ВЭБа, которые возникли после возложенных на него обязательств по спасению Связь-банка и «Глобэкса» во время финансового кризиса в 2008 году. 

Аналитики агентства отмечают, что на форуме в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассказал, что Связь-банк и «Глобэкс», на санацию которых было выделено 212 млн рублей, должны перейти в ведение Агентства страхования вкладов (АСВ). «Банки не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа», — заявил банкир.

По данным источников «Интерфакса», получив активы от ВЭБа, АСВ присоединит их к своему банку «Российский капитал». По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, такой вариант развития событий является логичным, поскольку это позволит, создав крупный банк, усилить конкуренцию на рынке.

Отвечая на вопрос, будет ли объединенный банк выполнять функции санатора проблемных компаний, Улюкаев сказал: «Я думаю, масштабы этого бизнеса не таковы, чтобы просто быть санатором компаний. Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют».

Отмечается, что объединение трех банков может занять много времени. В среднем процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под АСВ может продлиться полгода.

Ранее Счетная палата признала неэффективным размещение средств Фонда национального благосостояния на рублевых депозитах ВЭБа. Доходность по этим депозитам, следует из отчета по итогам девяти месяцев 2015 года, в два раза ниже инфляции, что не позволяет обеспечить сохранность финансового резерва России.

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

СМИ сообщили о создании в России крупного госбанка

СМИ сообщили о создании в России крупного госбанкаНовая кредитная организация может быть основана на базе «Российского капитала», Связь-банка и банка «Глобэкс»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке