Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

ОНФ призывает регионы к росту экономики и борьбе с нацконфликтами

«Фронтовики» аккумулировали основные проблемы южных регионов страны в области национальной политики, внутреннего туризма и коррупции

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Первый в 2016 году межрегиональный форум «Общероссийского народного фронта», прошедший в Ставрополе 24–25 января, собрал свыше 600 участников. Основная повестка форума была посвящена проблемам в национальной политике, совершенствованию борьбы с коррупцией, а также развитию внутреннего туризма. Принявшему участие в работе форума президенту Владимиру Путину представили «Карту региональной проблематики» и «Карту решений», обобщающие работу пяти рабочих площадок и отражающие наиболее острые и важные проблемы 13 регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Участники форума пришли к выводу, что в области межнациональных отношений первоочередной задачей является исключение разжигания межнациональных конфликтов в период проведения выборов в Госдуму, в сфере разрешения социально-экономических проблем — общественный контроль за использованием бюджетных средств, в сфере борьбы с коррупцией — усиление гражданского контроля за работой чиновников всех уровней власти.

Сбор информации по проблемам 13 южных регионов ОНФ доверил своим местным активистам. Основной вектор проблематики был обозначен в экономической плоскости, которая, по словам «фронтовиков», тянет за собой проблемы и в межнациональных отношениях.

— Мы постарались собрать общую информацию по проблемам южных регионов, причем для этого мы привлекли местных экспертов и активистов «фронта». Сегодня мы подготовили не просто отчет о проблемах, скорее понимание основных проблем в регионах страны. И вот именно это понимание представлено президенту, который сможет ознакомиться с конкретными проблемами на конкретных примерах, — рассказала сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева.

По ее словам, в Южном федеральном округе показатели коррумпированности чиновников «зашкаливают» и лидируют по стране. В этих регионах располагаются основные рекреационные ресурсы страны, здесь достаточно сильно развита сеть санаторных и курортных баз. 

Основная часть форума прошла в первый день работы. Участников пригласили на пять различных тематических площадок — «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость».

Ольга Тимофеева подчеркнула, что работа форума ориентируется в первую очередь на местных экспертов, которые знают о ситуации не на словах, а на деле.

— Очень важно, чтобы работа ОНФ не сводилась к тому, чтобы кого-то снять с должности или наказать. Наша задача — решать проблемы путем участия в дискуссиях для изменения каких–то конкретных сложившихся ситуаций, — заявила она.

Ольга Тимофеева также подчеркнула, что в задачи ОНФ входит общественный контроль за исполнением майских указов президента. Она напомнила, что «протокольное» выполнение президентских указов недопустимо и важно решать проблему сполна — так, как это изначально задумывалось.

Участники форума отдельно обсудили вопросы национальной политики страны. В ходе обсуждения проблем межэтнического и межконфессионального характера «фронтовики» совместно с главой Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым пришли к выводу о том, что существующие социально-экономические проблемы не должны становиться поводом для роста отдельных межэтнических конфликтов в многонациональной стране.

— Не будет никакой инвестиционной привлекательности в тех регионах, где существуют межэтнические конфликты. Такие районы становятся беспокойными, что сильно отпугивает бизнес от работы в них, — заявил Игорь Баринов.

Чиновник также отметил, что в работе на секции всеми участниками отчетливо проговаривалась необходимость исключения националистических и ксенофобских компонентов из предвыборных программ политических партий. Сложный с экономической точки зрения год может стать соблазнительным оправданием для разжигания межнациональных столкновений. На этом, по мнению участников форума, могут сыграть определенные политические группы для приобретения власти.

— В связи с тем что в период 1990-х и начала 2000-х годов отдельные политические силы широко использовали националистический компонент в своих предвыборных партиях, мы как агентство, отвечающее за межнациональные отношения, видим свою ответственность за предотвращение подобных явлений, так как в них кроется большая опасность. Для решения этой проблемы мы намерены предложить депутатам парламента заключить межпартийное соглашение, в котором бы накладывалось табу на применение националистического и экстремистского компонента в предвыборной гонке, — подчеркнул глава ФАДН.

В формате обсуждения современных проблем отечественной экономики «фронтовики» обсудят и сформируют свое представление о том, каким образом они должны разрешаться.

— Я ранее уже заявлял о том, что необходимо вести речь не о создании антикризисной программы, основными пунктами которой станут всевозможные сокращения бюджета, а о программе экономического развития. С моим предложением правительству о том, что нужно пересмотреть бюджет исходя из цены на нефть по $10 за баррель, многие тогда не согласились. Однако я продолжаю заявлять, что российская экономика не кризисная, проблема состоит в том, что мы нерационально и неэффективно тратим государственный бюджет, — заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Он также напомнил, что в рамках Петербургского экономического форума на сессии с руководителем Счетной палаты Татьяной Голиковой «фронтовики» обсуждали масштабы неэффективных трат федерального бюджета. По оценкам «фронтовиков», объем неэффективно потраченных средств составляет около 20% от бюджета. В свою очередь, Голикова заявила о цифре в 15%.

— Тренд, который ОНФ обозначил для себя как основной вектор работы состоит в том, чтобы эффективно тратить средства федерального бюджета. Именно ему мы и будем следовать, — подчеркнул Александр Бречалов.

Известия // понедельник, 25 января 2016 года

ОНФ призывает регионы к росту экономики и борьбе с нацконфликтами

ОНФ призывает регионы к росту экономики и борьбе с нацконфликтами«Фронтовики» аккумулировали основные проблемы южных регионов страны в области национальной политики, внутреннего туризма и коррупции

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке