Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Москвичи переселяются в Подмосковье

В то время как в столице увеличилась доля региональных покупателей — наиболее активны жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В 2015 году доля москвичей среди покупателей недвижимости в Подмосковье достигла 58%, увеличившись по сравнению 2014-м практически вдвое (тогда показатель составлял 30%). Об этом говорится в исследовании компании «Миэль-Новостройки» (входит в группу «Миэль»). В других агентствах подтверждают тенденцию оттока покупателей из Москвы в Подмосковье.

База, которая легла в основу отчета, включает проекты массового сегмента в Московской области в зоне 20 км от МКАД, включая, в частности, проекты группы компаний «Кортрос», MR Group, девелоперской компании «Конструктор» и др. При анализе базы «новая Москва» не учитывалась, то есть не признавалась ни Москвой, ни Подмосковьем.

Гендиректор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина подчеркнула, что из числа москвичей, купивших жилье в Подмосковье (58% от общего количества сделок), далеко не все переезжали в область — часть покупателей и так живут там, просто переехали из одной квартиры в другую. Например, это те случаи, когда дети прописаны у родителей в Москве, но сами живут в Подмосковье.

Говоря о перетекании спроса на новостройки из Москвы в Подмосковье, Шаталина отметила, что в последние годы в Москве практически не было жилья массового сегмента.

— В связи с этим часть молодых покупателей-москвичей стала присматриваться к недвижимости в Московской области, — пояснила эксперт. — Также стоит учесть тот фактор, что в 2015 году, опасаясь банкротств застройщиков, часть населения в качестве покупки рассматривала только новостройки на высокой стадии готовности, а подобных бюджетных предложений в Москве почти не было. В 2016 году мы ожидаем, что тенденция будет абсолютно противоположная, так как уже во II квартале прошлого года в Москве стали в большом количестве выходить интересные, а главное бюджетные проекты в массовом сегменте. По итогам 2015 года доля массового жилья в Москве превысила 55%.

Смещение спроса в сторону ближнего Подмосковья наблюдается и на вторичном рыке недвижимости, отмечают в «Миэль».

— Причина в сочетании доступной стоимости и высоких потребительских качеств. «Новая Москва» и ближнее Подмосковье в последнее время активно застраиваются. В итоге вторичный рынок постоянно пополняется ликвидными предложениями. Наибольшим спросом пользуются квартиры в домах экономкласса с ценовой вилкой от 3 млн до 5 млн рублей, — говорит управляющий партнер «Миэль — Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

В инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet подтверждают тенденцию по перетеканию спроса москвичей в Подмосковье. В 2015 году сократилась среди покупателей недвижимости в Подмосковье доля граждан, которые имеют регистрацию в Подмосковье и других регионах России. Так, по итогам IV квартала прошлого года (по сравнению с IV кварталом 2014-го) доля покупателей с подмосковной пропиской снизилась с 31 до 30%, жителей из других регионов — с 27 до 25%, с московской пропиской — выросла с 40 до 43%.

Руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк отметил, что в последние несколько лет уровень жизни в подмосковных городах заметно улучшился, поэтому и наблюдается отток покупателей из Москвы. В Подмосковье, по его словам, средний бюджет покупки составляет 4 млн рублей, а для Москвы с таким бюджетом можно рассчитывать только на квартиры минимальной площади (не более 35 кв. м), преимущественно студии и апартаменты.

Директор департамента новостроек агентства «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман добавил, что транспортная доступность во многих городах-спутниках сегодня улучшается и продолжит свое качественное развитие за счет продления веток метро, введения новых скоростных трамваев, скоростных электричек и благодаря постоянному ремонту и расширению основных магистралей.

— Кроме того, сейчас правительством Московской области уделяется много внимания развитию социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники), не стоит забывать и о благоприятной экологии. Все это в совокупности ведет к росту тенденции приобретения москвичами квартир в Подмосковье, — говорит Гутман.

По оценке управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в подмосковных проектах ее компании доля москвичей составляет около 30–40%.

— Как правило, многие из них продают квартиры в Москве и приобретают жилье большей площади в Подмосковье, что связано с теми или иными семейными обстоятельствами, например рождением ребенка. Таким образом, главное преимущество подмосковных проектов — более низкая стоимость недвижимости и лучшая экологическая обстановка, что особенно важно для семей с детьми, которые хотят растить ребенка подальше от загрязненного мегаполиса, — говорит Литинецкая.

Она добавила, в 2015 году в столице, напротив, увеличилась доля региональных покупателей. Высокобюджетную недвижимость в Москве на протяжении всего 2015 года, по ее словам, активно покупали жители двух нефтегазовых регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Москвичи переселяются в Подмосковье

Москвичи переселяются в ПодмосковьеВ то время как в столице увеличилась доля региональных покупателей — наиболее активны жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке