Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Работа «Сколково» и «Роснано» будет пересмотрена

В правительстве идет обсуждение возможной реорганизации инновационных институтов развития и кадровых перестановок в них

Глава правительства Дмитрий Медведев провел с коллегами по кабинету министров и экспертным сообществом совещание по теме совершенствования институтов инновационного развития. Учитывая сложившуюся в России экономическую ситуацию, одной из важных задач для развития является решение перспективных задач, связанных с технологической модернизацией государства, о чем в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин.

— Эффективность инфраструктуры поддержки инноваций оценивается по-разному. Кто-то считает ее сильной, а кто-то — слабой. Мы сами создавали специализированные институты либо занимались научно-технологической политикой в широком смысле. В конечном счете это сформировало результаты. Они оцениваются тоже по-разному, но тем не менее признаются и на международном уровне. Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг самых инновационных стран. Россия в нем поднялась на несколько ступеней и занимает неплохую, с учетом текущей экономической ситуации, 12-ю позицию. Это при том, что США занимают 8-ю позицию. Рейтинги условны, но они отражают тренды и запросы. Очевидно, что наша система пока далека от совершенства, хотя совершенной системы не существует, — сказал премьер. — Среди проблем, которые есть у нас: низкий уровень кооперации между наукой и частным бизнесом, спроса на инновации, о чем мы говорим лет 7–8 на наших совещаниях; cлабая система защиты интеллектуальной собственности. Также в ближайшее время по поручению президента нам предстоит создание нового агентства по технологическому развитию.

Главными проблемами инновационного развития были признаны несистемность государственной инновационной политики, недостаточный уровень развития человеческого капитала, низкий уровень внедрения результатов интеллектуальной деятельности, несоответствие инновационной инфраструктуры потребностям рынка, недостаточность источников финансирования инноваций и сложность с поиском рынков сбыта.

По окончании закрытой части встречи вице-премьер Аркадий Дворкович поделился некоторыми деталями.

— Было предложение о создании государственной корпорации, которая курировала бы все инновационные институты развития. Предложение не было поддержано председателем правительства, но были поддержаны другие. Будет создан проектный офис в рамках аппарата правительства. Поддержано переформатирование текущих мандатов институтов инновационного развития. Мы видим, что в некоторых случаях это необходимо. Предложение по ним будет принято в ближайшие недели, и я не исключаю каких-то объединений или ликвидаций каких-то институтов, но пока конкретных решений не принято. Судьба существующих структур («Роснано», РВК, «Сколково» и др.), а именно их стандартов и установок целевых показателей эффективности, будет уточнена, и в течение ближайших недель будут представлены согласованные со всеми ведомствами программы. Останутся ли живы все эти институты? Еще предстоит решить. Если говорить о руководстве организаций, то руководство — вещь временная. Судьбу руководителей я бы загадывать не стал. Понятно, что ротация будет, но в какие сроки и когда, пока неизвестно, — рассказал Дворкович.

Согласно оценкам правительственных экспертов, на данный момент инновации являются единственным возможным рычагом влияния на долгосрочный рост экономического благосостояния России в условиях ограничения доступа к другим ресурсам. В то же время по сравнению с другими странами доля инновационной продукции в России в общем выпуске составляет всего 8–9%, в то время как в странах-лидерах — 15%. Также было отмечено, что результаты российской инновационной деятельности обладают низкой конкурентоспособностью. Доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров составляет 0,4%, однако, для сравнения, в 2010 году этот показатель колебался в районе 0,21%. Показатель 0,4% сильно разнится с целевыми показателями Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года. Согласно программе, доля экспорта российский высокотехнологичных товаров товаров в мировом объеме должна составлять 2%, а доля инновационной продукции в общем выпуске — 25%.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Работа «Сколково» и «Роснано» будет пересмотрена

В правительстве идет обсуждение возможной реорганизации инновационных институтов развития и кадровых перестановок в них

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке