Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

«Игра на понижение»: не время для Кассандры

Комедия о финансовом кризисе с Райаном Гослингом и Брэдом Питтом, претендующая на «Оскар»

kinopoisk.ru

В российском прокате «Игра на понижение» Адама Маккея — драма о финансовом кризисе 2008 года, которая настойчиво (и временами успешно) прикидывается комедией. Один из главных фильмов «оскаровской» гонки этого года — 5 номинаций, в том числе за лучший фильм.

Управляющий одним инвестиционным фондом финансовый гений Майкл Бьюрри (Кристиан Бэйл) еще в 2005 году разглядел признаки ипотечного кризиса и решил сыграть на понижение — то есть поставить на проигрыш. Жилищный сектор считается в Америке сверхнадежным, и слухи о чудачестве Бьюрри распространяются молниеносно. Большинство крутит пальцем у виска, но не все. Несколько игроков — трейдер на грани разорения (Райан Гослинг), вспыльчивый владелец хедж-фонда, мечтающий отправить Уолл-стрит в ад (Стив Карелл), пара ребят из гаража, которые грезят о миллионных сделках (Финн Уиттрок и Джон Магаро), а также бывший финансист, помешанный на теории заговора (Брэд Питт), — все они хотят оседлать грядущую бурю. Однажды им всем станет страшно от того, насколько они оказались правы.

«Игра на понижение» — еще одна удачная попытка художественного кино переварить жанр реалити-шоу и докудрамы. Примерно в этой же стилистике выдержаны ситкомы «Американская семейка» и «Офис», но в отличие от них здесь не только манера, но и основа строго документальна — сценарий написан по нон-фикшну Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Несмотря на специфику затронутых проблем, разобраться в этой истории несложно — несмотря на субстандартные кредиты и дефолтные свопы, она проста и стара как мир — про алчность одних и глупость других. Тем более что важные нюансы здесь поясняют анимационные вставки и летающие сноски, как в «Шерлоке», а ключевые тезисы иллюстрируют актриса Марго Робби в пенной ванне, шеф-повар Энтони Бурден на своей кухне и поп-звезда Селена Гомес в казино за игорным столом.

Логика рассказа заставляет несколько раз поменять свое мнение о главных героях. Синопсис «Игры на понижение» обещает плутовской роман, историю успеха обаятельных негодяев, но нет — с первых же минут нам объясняют, что кризис — это нищета и обманутые надежды миллионов людей, а наживать состояния на бедах других — совсем не обаятельно, а даже наоборот. По мере погружения в скрытую механику кризиса, становится ясно, что настоящие злодеи совсем не те, кто решил на нем сыграть, а те, кто сделал его неизбежным, пусть и не со зла. Это заигравшиеся как дети финансисты, индифферентное к своему населению государство, да и само это население, доверчивое и наивное.

kinopoisk.ru


Адам Маккей — комедиограф со стажем (например, он автор знаменитой дилогии «Телеведущий» о Роне Бургунди), и эту довольно печальную историю он рассказал с ироничной, если не циничной, издевкой, что вполне отражает общее отношение к произошедшей трагедии. Как гласят титры, только в США по итогам кризиса в 2007–2008 годов 8 млн человек осталось без работы, а 6 млн — без жилья, однако никто не понес наказания (за исключением одного опереточного жулика), никто не занялся работой над ошибками, а ребята в пиджаках с Уолл-стрит уже проектируют еще один подобный кризис всё в том же жилищном секторе.

Единственно, фильму очень не хватает реального драматизма. Виной тому, видимо, документальная первооснова — когда опираешься на реальные события, нельзя врать напропалую и приукрашивать. Да, несть пророка в своем отечестве — Майкл Бьюрри и другие его дальновидные коллеги предсказали кризис, и никто им не хотел верить, но в отличие от тех самых пострадавших миллионов они на нем заработали, пусть и испытывая муки совести. А Кассандра не может получать дивиденды с падения Трои — иначе где та грань между сокровенным знанием и соучастием?

Оценка «Известий»:

Известия // вторник, 26 января 2016 года

«Игра на понижение»: не время для Кассандры

«Игра на понижение»: не время для КассандрыКомедия о финансовом кризисе с Райаном Гослингом и Брэдом Питтом, претендующая на «Оскар»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке