Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Власти Ирана осудили за казни детей

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала законы Ирана, разрешающие приговаривать к смертной казни 9-летних девочек и 15-летних мальчиков

Фото: REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Правозащитная организация Amnesty International (AI) раскритиковала законы Ирана, разрешающие приговаривать к смертной казни 9-летних девочек и 15-летних мальчиков.

В докладе, опубликованном во вторник, представители Amnesty International заявили, что десятки людей, которые были арестованы в Иране за преступления, совершенные до того, как им исполнилось 18 лет, ожидают казни.

Правозащитники подсчитали, что с 2005 по 2015 год в Иране были казнены 73 несовершеннолетних преступника, из них четыре — в минувшем году.

Доклад международной правозащитной организации Amnesty International опубликован в тот момент, когда Тегеран пытается восстановить отношения с Западом. Иран и  «шестерка» международных переговорщиков в прошлом году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Иран является страной с наибольшим количеством смертных казней после Китая. В большинстве случаев людям выносится приговор за контрабанду наркотиков. За первую половину прошлого года в Иране было казнено почти 700 человек.

Правозащитники смогли определить имена и места нахождения 49 несовершеннолетних правонарушителей, которым грозит смертная казнь. При этом Amnesty International отмечает, что реальные цифры могут быть выше.

В докладе ООН за 2014 год сказано, число несовершеннолетних, совершивших преступления и оказавшихся в ожидании исполнения смертного приговора, составило более 160 человек.

Amnesty International установила, что большинство из 73 осужденных были приговорены к высшей мере наказания за убийства, изнасилования, преступления, связанные с наркотиками и угрозой национальной безопасности, в том числе за богохульство.

— Несмотря на реформы, проводимые в системе ювенальной юстиции, Иран продолжает отставать от остального мира, сохраняя законы, которые разрешают казнить 9-летних девочек и 15-летних мальчиков, — сказано в докладе.

В конце октября специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Ахмед Шахид предупредил, что количество смертных казней в Иране выросло и в 2015 году число казненных могло достичь более 1 тыс. человек.

Он заявил, что Иран лишает жизни больше всего людей на душу населения, чем в любой другой стране, добавив, что большинство казней не соответствуют международным законам, запрещающим смертную казнь для несовершеннолетних.

Глава Совета по правам человека Ирана Мухаммад Джавад Лариджани заявил, в свою очередь, что доклад ООН — «совокупность безосновательных обвинений».

Ранее обвинения в казни несовершеннолетних звучали в отношении властей Саудовской Аравии. Как сообщали «Известия», там трех подростков в ближайшее время могут казнить по приговору суда за участие в акции протеста. По традиции казнь осуществляется путем отрубания головы. Несмотря на протесты международной общественности, власти Саудовской Аравии не намерены смягчать наказание.

Отменить варварский приговор властей Саудовской Аравии призывают правозащитники из Amnesty International и Reprieve, американский телеведущий Билл Махер (Bill Maher) и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также представители ООН, требующие от Эр-Рияда соблюдения конвенции о правах ребенка.

Саудовская Аравия занимает в настоящее время пост председателя в Совете ООН по правам человека.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Власти Ирана осудили за казни детей

Власти Ирана осудили за казни детейПравозащитная организация Amnesty International раскритиковала законы Ирана, разрешающие приговаривать к смертной казни 9-летних девочек и 15-летних мальчиков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке