Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»

Режиссер Федор Попов — о фильме «Коридор бессмертия», посвященном засекреченной железной дороге на Ладоге

Фото: Ирина Ткачева

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, и город начал постепенно возвращаться к мирной жизни. До сих пор в героической истории обороны Ленинграда есть белые пятна. Режиссер и продюсер Федор Попов снимает фильм «Коридор бессмертия» о малоизвестном «Коридоре смерти» — временной железной дороге, которая в 1943 году доставляла в город продукты, а оттуда вывозила людей. В интервью «Известиям» режиссер рассказал о том, почему он решил рассказать о засекреченной железной дороге и как собирал материал для сценария.

Всем известна «Дорога жизни», по которой в блокадный Ленинград доставляли продукты, а оттуда вывозили людей. А вот про «Коридор смерти» нечасто услышишь. Почему вы решили снимать фильм про эту малоизвестную страницу истории Великой Отечественной?

— Все началось со случайно прочитанной мной статьи в газете. Особенно запомнилась фотография, на которой молодая девушка выглядывает из кабины паровоза. Я тогда тоже ничего не слышал про «Коридор смерти», хотя хорошо знаю историю Великой Отечественной войны. Идею этой картины я долго откладывал, но наконец решил написать сценарий. Обращался к коллегам, но ни один вариант меня не устроил. Тогда я решил привлечь в качестве консультанта автора той самой статьи, Дмитрия Каралиса. Мы начали переговоры, и в итоге он стал моим соавтором.

«Коридором смерти» называли временную железную дорогу между станциями Шлиссельбург и Поляны, по которой с 1943 года в Ленинград привозили продовольствие и военное снаряжение, а из города вывозили людей и оружие. Ведь блокадный Ленинград не просто жил, но и производил вооружение для фронта. Вообще мне казалось очень несправедливым, что эта тема замалчивалась, — во многом из-за того, что магистраль была засекреченной, — ведь, по сути, появление этой дороги значило окончание блокады. Только один товарный состав мог перевезти столько же грузов, сколько тысяча машин. Поэтому как таковая блокада длилась 500 дней, а не 872 — до того момента, когда проложили эту магистраль вдоль южного берега Ладоги.

— Вы встречались с реальными участниками событий, с теми, кто работал на «Коридоре смерти»?

— Конечно. У нашей главной героини, Маши Яблочкиной, есть прототип — Мария Ивановна Яблонцева, которая до сих пор живет в Санкт-Петербурге. Она пережила две первых страшных зимы в осажденном городе, а потом ее вместе с другими девчонками отправили на строительство временной железной дороги. Ей тогда было 19 лет. Сегодня трудно представить, что на плечи этих девчонок легли основные тяготы строительства и работы на составах. Конечно, водили паровозы машинисты, которых привозили с фронта, но обслуживали составы молодые девчонки. Кстати, дорога была построена за 17 дней — поверх болот, по труднопроходимым местам, под прицелом фашистской артиллерии. Эту дорогу потому и называли «Коридором смерти», что ее обстреливали немцы — некоторые их позиции находились в 3 км от магистрали. И зимой, в морозы, каждую минуту рискуя жизнью, люди делали свое дело. Девушки работали даже живыми светофорами: стояли с фонарями, сигналя составам. Ведь сообщения между поездами не было, никак нельзя было предупредить о вынужденной остановке.

— Что вас больше всего впечатлило в рассказах Марии Ивановны Яблонцевой?

— Отношения между людьми. Юные девушки и много мужчин, и все эти мужчины относились к девчонкам очень бережно, даже трепетно. Это были удивительно чистые и честные отношения. Кстати, та же Мария Ивановна нашла там свою судьбу: после войны она вышла замуж за железнодорожника, с которым познакомилась на паровозе.

Кадр со съемок фильма «Коридор бессмертия».

Кадр со съемок фильма «Коридор бессмертия».

Ирина Ткачева

— А еще с кем консультировались?

— Мы встречались с писателем Даниилом Граниным, он читал наш сценарий. Сказал, что как раз таких девчонок и помнит. Даниил Александрович мне рассказал и о главном отличии между сегодняшним городом и блокадным: тишина. Тогда город казался вымершим, почти никакого движения не было, никаких обычных уличных звуков.

— Трудно было подобрать актеров? Мы уже видели много современных фильмов про войну, и часто у молодых актеров нет того внутреннего наполнения, какое было у их ровесников в советских картинах о войне. Совсем другое поколение все-таки.

— Кастинг проходил непросто. Тем более что там действительно требовались очень молодые актрисы на главные роли. Но пока меня всё устраивает. Когда к нам на прослушивание пришла Света Смирнова, которая играет подругу главной героини, мы долго разговаривали. У нее бабушка-блокадница, эта история близка ей лично. Надо слышать, как она читает стихи Ольги Берггольц… Машу Яблочкину играет Анастасия Цибизова и тоже очень органично выглядит в роли. Дарья Екамасова, как и Саша Яценко, — уже известные актеры, не нуждающиеся в рекламе. Также в проекте участвует мой давний друг Анатолий Горячев, который снимается у меня во всех проектах.

Недавно с одним из наших актеров произошел интересный случай. Мы снимали в железнодорожном депо на Октябрьской железной дороге, и Тагир Рахимов, который играет начальника 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС Николая Кошелева, тоже имеющего реальный прототип, прогуливался между составами. И тут он видит, что железнодорожники косятся на него и перешептываются. Подошли к нему, поздоровались и отвели в музей, который там же в депо находится. И показали ему фотографию прототипа его героя — почти стопроцентное сходство. Вообще мы для себя много открытий сделали. Например, когда Дмитрий Каралис ездил в это же депо еще до начала съемок, у него стали там спрашивать про его отца. Оказалось, что Николай Каралис служил на железной дороге во время блокады и был настоящим героем. Дмитрий Николаевич об этом не знал: отец всегда ему о войне скупо рассказывал, без деталей, не кичился заслугами.

— Это будет не только исторический фильм, но и масштабное зрительское кино?

— Безусловно. В «Коридоре бессмертия» будет много натурных съемок и зрелищных сцен. Мы снимаем настоящие паровозы, которые нам предоставила Октябрьская железная дорога. На озере Ильмень построена декорация железнодорожного моста, имитирующего свайно-ледовую переправу через Неву. И на настоящем мосту снимали, в Санкт-Петербурге. Используем самые современные кинематографические средства, чтобы создать эпическое полотно. Современный зритель привык, что его удивляют размахом, его трудно привлечь только сюжетом. Но у нас будет на что посмотреть: одни паровозы чего стоят. Паровоз в кино очень эффектно смотрится, это что-то невероятное: такая мощь, пар, гудки. Завораживает лучше всяких спецэффектов.   

Кадр со съемок фильма «Коридор бессмертия».

Кадр со съемок фильма «Коридор бессмертия».

Ирина Ткачева

— Такое масштабное кино требует больших финансовых затрат. Кто вас поддерживает?

— Огромную неоценимую техническую и консультативную поддержку съемкам оказывают Министерство обороны РФ и Российский союз ветеранов. Технику, которую мы используем, — ретропаровозы, вагоны — мы арендуем у Октябрьской железной дороги.

Что же касается финансовой поддержки, то проект был частично профинансирован Министерством культуры РФ (35 млн рублей) и правительством Санкт-Петербурга (2,5 млн рублей). Существенную долю в  формировании бюджета составляют заемные возвратные средства частных лиц и организаций. Поскольку этого оказалось недостаточно, мы обращались к краудфандингу — не так давно на платформе Boomstarter успешно завершился наш проект по сбору средств народного финансирования, которые частично покрыли затраты на сооружение декорации железнодорожного моста-переправы через Неву на озере Ильмень недалеко от города Шимск Новгородской области.

Первоначальный бюджет картины составлял 360 млн рублей, но напряженная работа группы, благодаря которой нам удается находить производственные решения, и поддержка вышеперечисленных структур позволяют его снижать. Но тем не менее вопрос финансирования для нас стоит очень остро, мы продолжаем его искать, так как без этого не сможем закончить картину.

В этом году мы будем повторно участвовать в питчинге Фонда кино: к тому времени у нас уже будет много отснятого материала, нам будет что показать. В прошлом году субсидию нам не дали. Очень надеемся, что на этот раз фонд сможет оценить наш проект по достоинству.

Известия // среда, 27 января 2016 года

«Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»

«Появление этой дороги означало окончание блокады Ленинграда»Режиссер Федор Попов — о фильме «Коридор бессмертия», посвященном засекреченной железной дороге на Ладоге

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке