Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«Секретные материалы»: политика вместо инопланетян

В новом сезоне сериала агенты Малдер и Скалли выступают против правительства США, которое рвется к мировому господству

По телеканалу ТВ-3 показали первые две серии нового сезона «Секретные материалы», ставшего в свое время культовым и выдержавшего девять сезонов. Предыдущий сезон вышел в 2002 году и успеха не имел, что и сподвигло студию закрыть проект.

Но история кино — история возвращений, и вот Фокс Малдер и Дана Скалли снова встречаются после долгой разлуки, постаревшие и разуверившиеся в собственных расследованиях.

Проект «Секретные материалы» давно закрыт. Малдер сидит дома и вспоминает золотые деньки, а Скалли вернулась к профессии врача и оперирует детей с генетическими пороками развития, помогая им обрести нормальную внешность. Но всё меняет один звонок от амбициозного депутата, который намерен разоблачить правительственный заговор и которому не обойтись без специалистов по неизведанному.

Создатели проекта явно ориентировались на старую аудиторию сериала, а потому сохранили прежнюю стилистку, которая выглядит хоть и старомодно, зато узнаваемо. Судя по первым сериям, проект будет иметь сквозной сюжет с общей развязкой. Однако авторы кардинально изменили концепцию: оказывается, в таинственных похищениях людей виноваты не инопланетяне, а политики и миллиардеры, которые хотят вырастить расу детей со сверхспособностями и управлять с их помощью остальным «человеческим стадом».

Теория мирового заговора власть имущих в «Секретных материалах» получает новую трактовку, а Фокс Малдер становится кем-то вроде Эдварда Сноудена — он собирается покопаться в «грязном белье» правительства США и доказать, что именно с подачи политиков проводятся чудовищные эксперименты над гражданами, что Америка втирает всему миру очки, а сама рвется к мировому господству над другими странами.

В качестве аргументов у Малдера и Скалли есть всем известные байки: падение корабля пришельцев в пустыне, псведовскрытие тела инопланетятина, фотографии с которого произвели фурор в 1990-е, откровения космонавтов NACA, летавших на Луну, и свидетельства нескольких женщин, которым в секретных лабораториях подсаживали генный материал от инопланетян, изменяя плод еще в утробе. Кстати, как выясняется, жертвой экспериментов стала и Скалли, и теперь паре секретных агентов надо не только разоблачить заговор, но и найти своего ребенка, который, судя по всему, тоже томится где-то в лаборатории.

Первые серии нового сезона вызывают смешанное чувство ностальгии и неловкости. Глядя на то, как Малдер с серьезной убежденностью транслирует с экрана «разоблачения» в духе желтой прессы, а над оживленным шоссе зависает летающая тарелка, сжигающая заживо одну из свидетельниц, создателей сериала хочется спросить: вы это серьезно?

Хотя они сами, устами того же Малдера, со вздохом признают, что интерес к летающим тарелкам у общества иссяк давно и безвозвратно. Но, оказывается, не потому, что всем надоело верить в псевдонаучную чепуху и мода на огни из космоса прошла, а потому, что на это потратили кучу времени и сил некие зловещие организации, чтобы спокойно обтяпывать свои темные делишки.

Но тем не менее все-таки сюжет выглядит неожиданно актуальным: на смену одним мифам всегда приходят другие, а потому папки с секретными материалами по-прежнему будоражат умы. Остается надеяться, что Малдер и Скалли не растеряли ни обаяния, ни профессионализма и все-таки докопаются до правды и докажут: инопланетяне всё же посещают «самую лучшую из планет». 

Известия // среда, 27 января 2016 года

«Секретные материалы»: политика вместо инопланетян

«Секретные материалы»: политика вместо инопланетянВ новом сезоне сериала агенты Малдер и Скалли выступают против правительства США, которое рвется к мировому господству

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке