Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Анатолий Бышовец: «Уход Романа Широкова оздоровит «Спартак»

Известный российский тренер считает, что капитан национальной сборной оказывал негативное влияние на внутрикомандную атмосферу красно-белых

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Заслуженный тренер СССР, бывший наставник целого ряда российских клубов («Зенит», «Локомотив», «Динамо») и сборной России Анатолий Бышовец в эксклюзивном интервью «Известиям» поделился своим мнением относительно ухода из «Спартака» полузащитника Романа Широкова, а также порассуждал на тему ближайших перспектив московского клуба.

— Роман Широков не является потерей для «Спартака», его уход нисколько не ослабит команду, — отметил «Известиям» Бышовец. — В игровом плане российский полузащитник приносил не так много пользы красно-белым  достаточно взглянуть на статистику его выступлений. Да и концовка первой части сезона, когда Широков перестал выходить на поле и осел на скамейке запасных, показала, что «Спартак» легко справляется без этого футболиста. На его позиции великолепно заиграл Ивелин Попов, который буквально по-новому раскрылся. Произошли определенные перестановки, в результате которых игра красно-белых стала более динамичной, быстрой и интересной. К примеру, красно-белые стали быстрее переходить из обороны в атаку, и я связываю это с появлением в центре поля более быстрых и молодых футболистов, например того же Зотова. В общем и целом, отсутствие Широкова на поле показало, что «Спартак» совершенно не зависит от этого игрока. Более того, на мой взгляд, перспективы развития команды с Широковым были довольно ограничены. Строить игру на столь возрастном футболисте  не слишком разумно.

По мнению Бышовца, уход Романа Широкова должен благоприятно сказаться и на микроклимате внутри коллектива.

— Внутрикомандная атмосфера в «Спартаке», уверен, оздоровится, — продолжил Бышовец. — Игроки такого калибра, статуса и опыта, как Роман, как правило, обладают серьезным влиянием и авторитетом в коллективе. Однако не всегда это влияние и авторитет связаны с прогрессом. Так или иначе, у Широкова в «Спартаке» есть друзья среди футболистов и клубного персонала, которые поддерживают его и солидарны с какими-то его позициями. И в разного рода конфликтные ситуации Романа волей не волей оказываются вовлечены и другие. Подвергаются постоянным обсуждениям руководители клуба, главный тренер. Все-таки фамилия Широкова постоянно на слуху, ее часто обсуждают болельщики, любая новая информация вокруг нее будоражит футбольную общественность, поэтому она оказывает серьезное давление и на Аленичева, и на того же Федуна, — уверен эксперт. — К слову, и самому Роману смена команды пойдет на пользу и в игровом, и в психологическом плане. Капитану национальной сборной в преддверии чемпионата Европы 2016 года необходима игровая практика. Переход в ЦСКА, считаю, идеальным вариантом для полузащитника.

По информации «Известий», вопрос о переходе Широкова в ЦСКА уже решен положительно. 

В заключение Анатолий Бышовец поделился своим мнением относительно того, что ждет «Спартак» в самом ближайшем будущем.

— Сегодняшнее положение «Спартака», конечно, требует точечных усилений для достижения положительного результата, — считает специалист. — Команду покинул целый ряд игроков, которых необходимо кем-то заменить. Проблемы есть и в полузащите, и нападении, и обороне. Опыт красно-белых показывает, что за редким исключением клуб приобретает футболистов, которые не усиливают команду. На мой же взгляд, руководителям стоит задуматься о том, чтобы вместо двух-трех проходных взять одного, но очень хорошего игрока, который действительно усилит игру команды. Текущий состав красно-белых в целом наполнен неплохими футболистами. Тот же Зе Луиш кажется мне довольно интересным и потенциально полезным нападающим. Основная задача главного тренера — четко выстроить концепцию команды, найти ту организацию игры, при которой раскрылись бы все возможности этих игроков. Думаю, Дмитрию Аленичеву по силам такая задача. Российский специалист может привести клуб к успеху, однако случится это только тогда, когда на других не менее важных должностях в клубе будут работать настоящие профессионалы. У «Спартака» хорошие амбиции и много желания, но они не всегда подкреплены организацией и менеджментом. Необходимо, чтобы каждый занимался своими прямыми обязанностями и не лез в сферу деятельности и ответственности других. К примеру, главная задача президента клуба — создать условия для работы, а не влезать в дела тренерского штаба.

Напомним, по итогам первой части сезона «Спартак» занимает четвертое место в турнирной таблице РФПЛ, имея в своем активе 30 очков после 18 игр. Чемпионат России возобновляется в марте. Уже в 19-м туре красно-белым предстоит встретиться с лидером турнира — московским ЦСКА.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Анатолий Бышовец: «Уход Романа Широкова оздоровит «Спартак»

Анатолий Бышовец: «Уход Романа Широкова оздоровит «Спартак»Известный российский тренер считает, что капитан национальной сборной оказывал негативное влияние на внутрикомандную атмосферу красно-белых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке