Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Международный суд начал расследование военных преступлений Саакашвили

Прокуратура считает, что в вооруженном конфликте пострадало более 6,3 тыс. грузин

Сегодня представители Международного уголовного суда заявили о начале расследования военных преступлений в Южной Осетии, которые были совершены при режиме Михаила Саакашвили в 2008 году, сообщили в пресс-службе ведомства.

Судьи Джойс Алуоч, Куно Тарфуссер и Петер Ковач пришли к выводу, что необходимо расследовать военные преступления, которые были совершены на территории Южной Осетии в 2008 году. По данным сотрудников прокуратуры, жертвами конфликта стали 6335 человек. Запрос на проведение расследования был направлен в МУС в октябре 2015 года. В документе говорится, что число убитых грузин варьируется от 51 до 113 человек, а беженцев — от 13,4 тыс. до 18,5 тыс. человек.

В пресс-службе суда отметили, что во время боестолкновений неизвестные совершили ряд преступлений, которые подпадают под юрисдикцию ведомства. К ним относятся убийства, насильственное перемещение населения и преследования, нападения на гражданское население, умышленное нанесение ударов по миротворцам, уничтожение имущества и разграбление.

В ведомстве отметили, что свидетельства преступлений режима экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года подкрепляются материалами российского уголовного дела, более 30 томов которого были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Напомним, боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда грузинские военные устроили артобстрел столицы Южной Осетии. После этого они попытались установить свой контроль на территории республики. Днем того же дня на тот момент президент России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру». Боевые действия на территории Южной Осетии и Грузии продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президенты Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта.

Известия // среда, 27 января 2016 года

Международный суд начал расследование военных преступлений Саакашвили

Прокуратура считает, что в вооруженном конфликте пострадало более 6,3 тыс. грузин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке