Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Ключевую ставку оставят без изменений

Эксперты уверены: Центробанк не будет снижать ставку из-за высоких инфляционных рисков, но и серьезных оснований для ее повышения тоже нет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

29 января 2016 года на заседании совета директоров Центробанка будет представлено решение по уровню ключевой ставки, которая сегодня составляет 11% годовых. По прогнозам экспертов, регулятор, скорее всего, оставит ставку без изменений — из-за повышенной волатильности рубля и цен на нефть. Нынешний уровень ключевой ставки был установлен 11 сентября прошлого года.

15 декабря 2014 года ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. — до 17% годовых. Весь прошлый год мегарегулятор последовательно снижал этот показатель. Уже 30 января 2015-го ставка уменьшилась на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта — с 15 до 14%, 30 апреля — с 14 до 12,5% годовых, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%. 11 сентября, 30 октября и 9 декабря ЦБ оставил ставку неизменной — «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков». На заседании совета директоров 9 декабря регулятор подчеркнул, что «при принятии решения о ключевой ставке ЦБ будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики».

Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, указывает, что «из-за неопределенности, обусловленной скачками цен на нефть (показатель то опускается до $28 за баррель марки Brent, то поднимается до $33), ожидать коррекции ключевой ставки не приходится».

— Непонятно, по какой цене на нефть будет сверстан бюджет РФ на этот год, неопределенность наблюдается и на долговом, и на валютном рынках, инфляция существенно не снижается (12,9% в годовом выражении на декабрь 2015 года; 15% — на ноябрь 2015-го), — рассуждает Корищенко. — Но чтобы кредитные ставки вернулись к докризисному уровню, ключевая должна быть ниже 10% годовых.

По данным бизнес-ассоциаций «Деловая Россия» и «Опора Россия», сразу после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% годовых в декабре 2014 года ставки по кредитам для крупного бизнеса взлетели с докризисных 14–16% до 30% годовых, для малого и среднего бизнеса — с 12–16% до 25–34% и остаются на сопоставимом уровне, несмотря на снижение ключевой ставки. По розничным потребкредитам ставки находятся на уровне 30% годовых (докризисный: 18–20% годовых).

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин (за годы своей карьеры поработавший в Минфине, ЦБ и Федеральной службе по финансовым рынкам) также убежден, что ЦБ с максимальной долей вероятности сохранит действующий уровень ставки.


— Инфляционные риски возросли из-за падения цен на нефть при сохранении финансовой изоляции России от внешних рынков капитала, — поясняет Вьюгин. — В такой ситуации логично поднимать ключевую ставку, однако из-за угрозы дальнейшего сокращения экономической активности ЦБ, скорее всего, воздержится от такого решения и предпочтет не менять ранее зафиксированную базовую ставку. ЦБ может использовать международные резервы для поддержки нацвалюты, однако резервы ограничены (на 15 января 2016 года объем резервов составляет $363,3 млрд; с 11 декабря прошлого года показатель снизился на 0,07%).

Вьюгин отмечает, что ЦБ посчитал переход на абсолютно плавающий курс рубля необходимым, поскольку цены на нефть непредсказуемы и нет реальной возможности брать обязательства по поддержке рубля при нынешних масштабах потерь выручки от экспорта углеводородов.

— Однако из-за высокой волатильности плавающего курса корпоративный сектор испытывает серьезные проблемы с заключением контрактов на импорт товаров и затрудняется с оценкой платежеспособного спроса. Ни у одной из заметных мировых валют нет такой волатильности, как у рубля. Необходимо развивать механизмы хеджирования (для страхования рисков изменения цен путем заключения сделок на срочных рынках), однако слабость финансовой системы РФ пока не позволяет заняться их реализацией, — добавляет Вьюгин.

Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка, считает, что ЦБ не пойдет на изменения ставки из-за двух основных рисков.

— Первый — ускорение инфляции к концу 2016 года, что может поставить под угрозу достижение целевых значений по инфляции в 2017 году (4%). Также в случае дальнейшей коррекции нефти, которую не исключает, в частности, Минфин, есть риск развития панических настроений на финансовом рынке РФ. Продолжение экономического спада в 2016 году при таких нефтяных котировках фактически неминуемо, поэтому ЦБ в условиях турбулентности рынков будет в первую очередь концентрироваться на уровне инфляции и поддержании финансовой стабильности, — уверена Шилова.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что зависимость российской экономики и рубля от цен на нефть снижается. Однако данные бирж говорят об обратном: укрепление рубля происходит параллельно с повышением цен на нефть и наоборот. Курс ЦБ на 29 января: 77,37 рубля за доллар и 84,14 рубля за евро при стоимости барреля нефти марки Brent выше $33 за баррель. Еще 27 января доллар стоил 81,84 рубля, евро — 88,89 рубля при стоимости барреля $31–32.

Директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский указывает, что ЦБ РФ сейчас во многом следует по стопам Федеральной резервной системы США, поскольку девальвация рубля превратилась в реальную проблему для всех — и физлиц, и бизнеса.

— Поскольку ФРС 27 января не тронул ставку (0,25–0,5%), Банк России тоже будет держать паузу, — считает Рожанковский.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий констатирует: судя по доходностям российских гособлигаций (ОФЗ), рынок ждет снижения ключевой ставки до 10%, но вряд ли это произойдет завтра.

— Хотя инфляция и демонстрирует устойчивую тенденцию к охлаждению, но мощный всплеск девальвации может развернуть эту тенденцию вспять, — уверен аналитик. —  Поэтому ЦБ вынужден проявлять осторожность вопреки требованиям производственников, которых душат высокие процентные ставки. Если нефть стабилизируется в районе $30 за баррель, то в ближайшие месяцы можно ожидать снижения ключевой ставки. Однако если нефть двинется к $20, не исключено повышение ставки.

— Можно ожидать, что «защищать» рубль повышением ставки ЦБ будет, только если российская валюта за несколько дней приблизится к отметке 90 рублей за доллар, — прогнозирует Шилова. — При более спокойном рынке, как сейчас, ЦБ, скорее всего, займет выжидательную позицию до следующего заседания.

Следующее за пятничным заседание совета директоров ЦБ состоится 18 марта 2016 года.

Известия // четверг, 28 января 2016 года

Ключевую ставку оставят без изменений

Ключевую ставку оставят без измененийЭксперты уверены: Центробанк не будет снижать ставку из-за высоких инфляционных рисков, но и серьезных оснований для ее повышения тоже нет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Политика ЦБ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке