Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Здание ИНИОНа планируют восстановить к 2020 году

За текущий год будет подготовлен проект восстановления, в 2017 году начнутся восстановительные работы

фото: Владимир Суворов/«Известия»

Здание Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), пострадавшее при пожаре в библиотеке 3031 января 2015 года, может быть восстановлено к 2020 году. Общая стоимость работ в настоящее время оценивается в сумму порядка 45 млрд рублей. На текущий год выделено целевое финансирование на подготовку проекта восстановления, а сами восстановительные работы планируется начать уже в 2017 году. Об этом «Известиям» рассказал и.о. директора ИНИОНа Дмитрий Ефременко.

― В ближайшее время будет объявлен конкурс, пройдет публичное обсуждение проектов. До конца года проект восстановления здания должен быть готов. На данный момент речь идет о восстановлении здания в той же высоте и в тех же осях, что и старый ИНИОН. Но о полном воссоздании речи нет. Сгоревшее здание было спроектировано выдающимся советским архитектором Яковом Белопольским. Но оно не было включено в реестр памятников архитектуры. Тем не менее архитектурная общественность считает, что оно представляет достаточную ценность для единства архитектурного ансамбля в районе метро «Профсоюзная», состоящего из нескольких зданий, включая здания ряда академических институтов. По всей видимости, будет сохранена определенная преемственность в ряде архитектурных решений. Но, безусловно, это будет новое здание с точки зрения функционала, ― сказал Дмитрий Ефременко.

Так, в здании будут помещения для администрации, библиотечное хранилище. Запланировано создание мощного информационного центра для обслуживания не только ИНИОНа, но и всех академических институтов.

― Там будут функционировать наши исследовательские научные подразделения, будут созданы возможности для проведения крупных международных научных мероприятий разного уровня ― появится большой конференц-зал и ряд других залов, способных менять конфигурацию в зависимости от численности участников, ― отметил и.о. директора. ― Значительно будут усилены научно-образовательная и научно-просветительская функции. Будет создан музей научной книги, основой которого станет наш фонд редких изданий. Появится и мультимедийный центр, позволяющий открыть стране и миру не только то, что делает наш институт, ― мы станем центром информации об академической науке в целом, ее достижениях и возможностях. Сейчас прорабатывается вопрос о возможности создания факультета научной информатики и библиотековедения в рамках Университета гуманитарных наук. Конечно, все это еще проект. Но в любом случае научно-просветительские и образовательные функции в этом здании будут значительно усилены. Это проектировщики обязательно должны будут учесть.

Пожар в здании ИНИОНа произошел в ночь на 31 января 2015 года. Площадь пожара составила около 2 тыс. кв. м. Пожарным потребовалось 25 часов на тушение библиотеки. В здании обрушилась кровля на площади около 1 тыс. кв. м. Расследование причин пожара продолжается до сих пор. В качестве одной из версий рассматривается короткое замыкание.

При пожаре было утрачено 2,2 млн единиц хранения (15% от общего фонда), в том числе собрание документов ООНзалиты водой оказались 3,2 млн единиц хранения. Спустя несколько месяцев после пожара в Москве были задержаны двое мужчин за продажу украденных 12 раритетных книг из ИНИОНа. Предполагаемые преступники подрабатывали грузчиками в книгохранилище и во время ликвидации пожара смогли вынести наиболее ценные экземпляры под видом мусора.

В апреле Главным следственным управлением Следственного комитета России по Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту пожара. По версии следствия, с 2005 по 2014 год сотрудники МЧС несколько раз выявляли в библиотеке многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые устранялись должностными лицами предприятия лишь частично. Также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность») директору Института научной информации по общественным наукам Юрию Пивоварову в рамках дела о пожаре в библиотеке учреждения. Незадолго до этого Пивоваров обратился в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с заявлением освободить его от исполнения обязанностей директора ИНИОНа по собственному желанию. 27 апреля был подписан приказ об освобождении его от должности.

Фундаментальная библиотека ИНИОНа создана в 1918 году, на ее основе в 1969 году был образован сам институт. Фонды библиотеки насчитывают более 14 млн книг и периодических изданий, часть которых уникальна. Библиотека ИНИОНа — четвертая по величине в России и вторая, после РГБ, в Москве.

Известия // воскресенье, 31 января 2016 года

Здание ИНИОНа планируют восстановить к 2020 году

Здание ИНИОНа планируют восстановить к 2020 годуЗа текущий год будет подготовлен проект восстановления, в 2017 году начнутся восстановительные работы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке