Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

«Россия может вернуться к работе в ПАСЕ в январе 2017 года»

Алексей Пушков спрогнозировал развитие отношений с Парламентской ассамблеей Совета Европы

Россия, вероятнее всего, вернется к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2017 года, после выборов в Государственную думу, при условии того, что с делегации будет сняты санкции. Об этом рассказал глава комитета по международным делам Госдумы, глава парламентской делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков на пресс-конференции, посвященной итогам январской сессии ПАСЕ, в которой из-за санкций отказалась принимать участие делегация. 

— Никакого специального решения в отношении России не принималось и быть не могло. Поскольку мы не запросили полномочия, лишить их нас невозможно. Но думаю, что информацию, которую нам сообщила в конце прошлого года Анн Брассер (председатель ПАСЕ до 24 января 2016 года. — «Известия»), является позицией руководства ассамблеи. Рассчитывать на то, что новый председатель ассамблеи Педро Аграмунт предпримет попытку пересмотреть позицию ПАСЕ, не приходится, — сообщил Алексей Пушков.

По его словам, есть вероятность возвращения делегации РФ в декабре 2016 года, теоретически она может обратиться в ПАСЕ за полномочиями, но это маловероятно, так как новый состав Госдумы вряд ли успеет собраться на свое первое заседание после парламентских выборов (пройдут в сентябре 2016 года. — «Известия»).

— Поэтому, вероятно, наша делегация сможет вернуться к работе в январе 2017 года, но при этом все будет зависеть от самой ассамблеи. Санкции, введенные в отношении нашей делегации, исключают, что Россия продолжит работать в ассамблее, — считает Алексей Пушков, подчеркнувший, что Россия вернется к работе только в случае снятия санкций с делегации.

Напомним, что делегация России не участвует в работе ПАСЕ с конца 2014 года, когда на ее полномочия были наложены серьезные ограничения. В частности, она лишена прав выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. ПАСЕ требует вернуть Крым Украине, отказаться от якобы участия в военных действиях на юго-востоке Украины, выпустить из тюрьмы подозреваемую в убийстве российских журналистов украинку Надежду Савченко.

Как считает Алексей Пушков, снятию санкций в отношении российской делегации может способствовать два фактора: пересмотр большинством европейский стран позиции по ситуации на Украине и роли в ней России, а также снятие санкции с России со стороны ЕС. При этом парламентарий хотел бы исключить негативные сценарии, при которых отношения России и европейских структур будут ухудшаться.

- Думаю, что к концу 2016 в ПАСЕ не будет большинства для продления антироссийских санкций. Мы во всяком случае будем работать на такой результат. И думаю, что к началу 2017 года ситуация будет лучше, чем сейчас. Поэтому я сейчас не стал бы анализировать катастрофические сценарии. Россия продолжает участвовать в деятельности Совета Европы. О выходе России из Совета Европы речи не идет, - так парламентарий ответил на вопрос "Известий" о перспективах выплаты второй части взноса в Совет Европы, куда в феврале будет перечислена треть суммы. Фиксированный совокупный взнос России в Совет Европы составляет €23 млн — свыше 1,6 млрд рублей.

Пушков отметил, что в феврале этого года исполняется 20 лет со дня вступления России в Совет Европы, по случаю чего запланирован ряд мероприятий, формат которых сейчас прорабатывается.

Напомним, что в прошлом году спикер Госдумы Сергей Нарышкин допустил вероятность того, что в случае ухудшения отношений с ПАСЕ, которая является одной из частей Совета Европы, Россия может выйти из состава СЕ, однако с тех пор данная информация не обсуждалась.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также считает, что  рано или поздно в ПАСЕ возобладает здравый смысл и она откажется и от санкций и от требований России по Крыму.  

- Если позиция руководства не измениться, и не прекратятся попытки ограничивать наши полномочия, то этому не быть. Российская сторона готова вернуться в ПАСЕ только на условиях равноправных участников ассамблеи. Думаю, что в этом году мы точно не вернемся. Но если санкции будут постепенно отменятся, ПАСЕ также изменит свою позицию. ПАСЕ не самостоятельная, в этом плане, структура, решение которой во много зависит от позиции Евросоюза... Если здравый смысл возобладает, то представители ПАСЕ должны отказаться от требований по Крыму. Полуостров вошел в состав России абсолютно законно, на основании референдума, поэтому это внутренний вопрос РФ, - подчеркнул сенатор. 

Депутат Госдумы чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев напротив,  считает, что вопрос о вступлении Крыма в состав России уже не стоит остро и не требует каких-либо дополнительных разъяснений. 

- С юридической точки зрения, никаких препятствий нет, Россия официально не покидала структуры Совета Европы. Сложности с ПАСЕ идут по линии других структур: совета министров и конгресса местных региональных органов власти, работа идет и она достаточно эффективная. Политическая составляющая очевидна: мяч находиться на стороне Страсбурга. По моей информации, во многих фракция и политических группах стран-членов ПАСЕ  активно обсуждается вопрос о возвращении России. Одновременно идет процесс постановки вопрос о прекращении этой санкционной вакханалии. В этом плане активно проявляют себя отдельные представители Армении Азербайджана, Венгрии, Германия, Италии, Франции, Испании, - считает парламентарий.  

Известия // пятница, 29 января 2016 года

«Россия может вернуться к работе в ПАСЕ в январе 2017 года»

«Россия может вернуться к работе в ПАСЕ в январе 2017 года»Алексей Пушков спрогнозировал развитие отношений с Парламентской ассамблеей Совета Европы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке