Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Сегодня Центробанк оставил процентную ставку на уровне 11% годовых

Банк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8–9%

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

29 января 2016 года на заседании совета директоров Центробанка Банк России принял решение сохранить уровень ключевой ставки, которая сегодня составляет 11% годовых. «Известия» писали о таком сценарии накануне.

Регулятор оставил ставку без изменений — из-за повышенной волатильности рубля и цен на нефть. Нынешний уровень ключевой ставки был установлен 11 сентября прошлого года. Кроме того, на решение ЦБ повлияли месячные темпы роста потребительских цен, которые стабилизировались на высоком уровне.

«Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики», — говорится в сообщении регулятора. При этом Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.

Кроме того, представители регулятора не исключают, что в случае усиления инфляционных рисков Банк России пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики.

Последнее заседание СД Центробанка по вопросу ключевой ставки проходило в декабре, и за это время «возросли риски для ценовой стабильности». Этому, по мнению представителей регулятора, способствуют такие факторы, как избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США.

Всё это ослабило российскую валюту и снизило цены финансовых активов стран с формирующимися рынками, в том числе и России. По оценкам Центробанка, годовой темп прироста потребительских цен снизится с 12,9% в декабре 2015 года до примерно 10% по итогам января 2016 года.

«Банк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во II квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы», — заявили в ЦБ, отметив, что риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года возросли.

Кроме того, регулятор прогнозирует, что плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. При этом в ЦБ заявили, что в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее. Это произойдет из-за того, что государству потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким.

Если же цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий констатирует: судя по доходностям российских гособлигаций (ОФЗ), рынок ждет снижения ключевой ставки до 10%. 

— Хотя инфляция и демонстрирует устойчивую тенденцию к охлаждению, но мощный всплеск девальвации может развернуть эту тенденцию вспять, — уверен аналитик. —  Поэтому ЦБ вынужден проявлять осторожность вопреки требованиям производственников, которых душат высокие процентные ставки. Если нефть стабилизируется в районе $30 за баррель, то в ближайшие месяцы можно ожидать снижения ключевой ставки. Однако если нефть двинется к $20, не исключено повышение ставки.

— Можно ожидать, что «защищать» рубль повышением ставки ЦБ будет, только если российская валюта за несколько дней приблизится к отметке 90 рублей за доллар, — прогнозирует замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. 

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Сегодня Центробанк оставил процентную ставку на уровне 11% годовых

Сегодня Центробанк оставил процентную ставку на уровне 11% годовыхБанк России ожидает, что в I квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8–9%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке