Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Валентина Матвиенко посетит Израиль и Палестину

Делегация Совета Федерации проведет переговоры по палестино-израильскому конфликту

Фото: council.gov.ru

Урегулирование ситуации на Ближнем Востоке, а также поиск точек соприкосновения для возобновления переговоров Израиля и Палестины станут одними из главных тем визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Израиль и Палестину со 2 по 4 февраля. Об этом «Известиям» сообщила сама Валентина Матвиенко, которая надеется, что примирить и сплотить стороны конфликта может общий враг — международный терроризм. 

— Несомненно, во время визитов в Палестину и Израиль, во время встреч с руководством этих стран мы обсудим урегулирование ситуации на «большом» Ближнем Востоке, в том числе палестино-израильский конфликт. Неурегулированность отношений между Израилем и Палестиной усиливает напряженность в регионе, где окопался основной враг человечества — международный терроризм. Сейчас многие силы брошены на то, чтобы искоренить это зло. И Израиль, и Палестина поддерживают нас в этом и выступают против терроризма и экстремизма, — сообщила «Известиям» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

По ее словам, межпарламентская дипломатия, активный диалог парламентариев — важный фактор отказа от силовых методов решения проблем и возвращения к политическому, переговорному процессу.

— Условия для движения в этом направлении есть. Россия использует любые возможности для содействия тому, чтобы ситуация стабилизировалась и конфликтующие стороны возобновили переговорный процесс, взяв за основу сформированную международно-правовую базу, — подчеркнула спикер Совета Федерации. 

Сейчас взаимоотношения Израиля и Палестины находятся в острой конфликтной фазе. Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ситуацию в палестино-израильском урегулировании тупиковой. 31 января президент Палестины Махмуд Аббас, выступая на 26-м Саммите Африканского союза, заявил, что палестинцы не вернутся за стол переговоров с Израилем до тех пор, пока Израиль продолжает совершать нарушения на оккупированных палестинских территориях, осуществляя политику колонизации и расхищения природных ресурсов. В понедельник, 1 февраля, израильские ВВС нанесли удар по объекту ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Израиля. 

Именно Палестина станет первой страной, которую в ходе визита посетит делегация во главе с Валентиной Матвиенко. В рамках визита планируется встреча с президентом Махмудом Аббасом, а также посещение Российского центра науки и культуры, Центра Императорского православного палестинского общества, Школы российско-палестинской дружбы и многофункционального Российского центра, строительство которого завершилось осенью 2015 года. 

На переговорах с руководством Израиля российские парламентарии обсудят перспективы двустороннего взаимодействия и ситуацию на Ближнем Востоке. Кроме того, спикер Совета Федерации примет участие в заседании израильского парламента и встретится с его председателем Йоэлем Эдельштейном. 

— Мы заинтересованы в развитии отношений и с Израилем, и с Палестиной. На мой взгляд, это очень позитивное решение Валентины Матвиенко — совершить визит в такое трудное время. Если эти страны реально не помирятся, не сблизятся, то никогда мира на Ближнем Востоке не будет, — заявил «Известиям» член делегации, первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. 

По его словам, Израиль и Палестина могут прийти к какому-то решению только за столом переговоров, стремление к которым должно стать взаимным.

Что касается Израиля, то парламентарий отметил, что в состав делегации вошли два сенатора от Еврейской автономной области — сам Владимир Джабаров и его коллега Ростислав Гольдштейн.

— У нас в Совете Федерации создана группа по сотрудничеству с кнессетом (парламент Израиля. — «Известия»), которую с большой вероятностью возглавит Гольдштейн. Мы придаем большое значение этому визиту, потому что в Израиле проживает очень много наших сограждан, мы всегда с удовольствием встречаемся с израильскими парламентариями, когда они приезжают в Россию, — сообщил сенатор. 

— Наши страны постоянно поддерживают контакты на уровне глав государств, правительств, по линии МИДа. По многим вопросам у нас общие позиции, в частности по борьбе с такой угрозой, как международный терроризм. То, что в Совете Федерации появится группа дружбы с парламентом Израиля, говорит о том, что наши парламентские отношения станут еще более эффективными. Это очень важно, поскольку парламенты играют большую роль при выстраивании неформальных контактов и способствуют более откровенному диалогу, — подчеркнул важность визита сенатор Ростислав Гольдштейн, также считающий, что парламентский диалог будет способствовать урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Валентина Матвиенко посетит Израиль и Палестину

Валентина Матвиенко посетит Израиль и Палестину Делегация Совета Федерации проведет переговоры по палестино-израильскому конфликту

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке