Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Сибирь» повысила минимальные цены на авиабилеты

Авиакомпания запретила билетным агрегаторам демпинговать и подняла стоимость всех билетов на 100 рублей

Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) с 1 февраля 2016 года повысит стоимость всех своих билетов на 100 рублей. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе компании. «Сибирь» вводит новый сервисный сбор, который должен предотвратить демпинг со стороны билетных агентств, продающих билеты авиакомпании. Минимальная планка сервисного сбора — 100 рублей, с 1 февраля он будет взиматься при продажах авиабилетов как на сайте самой авиакомпании, так и на сайтах ее агентов.

28 января авиакомпания разослала по своим агентам письмо (копия есть у «Известий»), в котором предписала «с 01.02.2016 устанавливать и взимать сервисный сбор в размере не менее 100 рублей за пассажиросегмент», то есть за один рейс.

Как пояснили в авиакомпании, это сделано с целью «защиты пассажиров S7 Airlines от недобросовестных агентств». Билетное агентство получает информацию о стоимости авиабилета из дистрибуторской системы (GDS) — в ней содержатся данные о минимальной цене билета, то есть со всеми таксами и сборами, но без сборов от агентов, поясняет директор по коммуникациям Angdo.travel Константин Парфененок. Как правило, авиакомпания и продает билеты по этой минимальной стоимости, говорит он. Представитель «Сибири» указал, что некоторые недобросовестные агенты продают билеты ниже цены, выставленной в GDS. Вводя обязательную минимальную стоимость наценки в 100 рублей, авиакомпания запрещает агентам демпинговать.

— При этом агенты не будут поставлены в невыгодные условия, на сайте авиакомпании будет взиматься аналогичный сбор, — поясняет представитель «Сибири». По его словам, это делается, чтобы стоимость авиабилета у посредника не была заведомо выше.

Как отмечает Парфененок, «Сибирь» первой ввела такую практику, на данный момент другие российские авиакомпании не обязывают агентов взимать сервисный сбор. Что касается иностранных перевозчиков, то некоторые из них используют похожие сборы, уточняет он. Сумма сбора разная — от $1–2 до $17,5, говорит собеседник.

По словам независимого авиаэксперта Андрея Крамаренко, вводя новый сервисный сбор, S7 пытается в первую очередь повысить прямые продажи билетов на собственном сайте. При этом опасность агентского демпинга сильно преувеличена: агенты, если и продают билеты ниже номинала, могут зарабатывать за счет дополнительных услуг пассажиру.

— Агенты часто вынуждены снижать стоимость билета ниже номинала, поскольку рынок высококонкурентный, а покупатели привыкли сравнивать цены на метапоисковиках-агрегаторах. Но всё не так плохо: у агентов есть много способов получения дополнительных доходов (SMS-информирование об изменениях в билете, страхование, оплата банковской картой), — объясняет он. — После истории с Eviterra [тысячи клиентов сервиса, который демпинговал, остались без билетов] S7, «Аэрофлот», «Трансаэро» запретили сервисам торговать билетами дешевле, чем на официальных сайтах. Кстати, я не исключаю, что на своем сайте авиакомпания может и не ввести сервисный сбор в 100 рублей, тем самым стимулируя пассажиров покупать билеты напрямую.

Известия // пятница, 29 января 2016 года

«Сибирь» повысила минимальные цены на авиабилеты

«Сибирь» повысила минимальные цены на авиабилетыАвиакомпания запретила билетным агрегаторам демпинговать и подняла стоимость всех билетов на 100 рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке