Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Минфин предлагает спасать проблемные банки за счет депозитов физлиц

Речь идет о механизме bail-in и вкладах на сумму более 100 млн рублей

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сегодня заявил, что депозиты более 100 млн рублей, которые принадлежат частным лицам, могут быть принудительно конвертированы для финансирования проблемных банков в рамках нового механизма bail-in. Об этом сообщает ТАСС.

Механизм принудительной конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка сейчас обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии. «По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических», — цитирует Моисеева ТАСС.

Напомним, что в связи с увеличением объемов санации проблемных банков в декабре Агентство по страхованию вкладов обратилось в Центробанк с просьбой дополнительно выделить 140 млрд рублей для финансирования выплат возмещений по вкладам. Только за прошлый год регулятор лишил лицензий свыше 60 кредитных организаций. В 2016 году, по прогнозу Германа Грефа, лицензии лишится каждый десятый банк.

В декабре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что использование bail-in в ряде случаев позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности. Подобный механизм использовали в банках Кипра, где, например, власти конвертировали в акции Bank of Cyprus вклады от €100 тыс.

Напомним, что сегодня, представив российскому правительству антикризисный план, замминистра экономического развития Олег Фомичев заявил, что поддержка банков в плане не предполагается.

Известия // пятница, 29 января 2016 года

Минфин предлагает спасать проблемные банки за счет депозитов физлиц

Речь идет о механизме bail-in и вкладах на сумму более 100 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке