Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Тройной теракт в Дамаске унес жизни 60 человек

Боевики ИГИЛ, чья армия сдает один город за другим, провели акцию против мирных граждан в столице Сирии

Сегодня в столице Сирии Дамаске произошел тройной теракт, который унес жизни около 60 человек, более 130 пострадали, среди них много женщин и детей.

Сразу три взрыва прогремели в шиитском квартале сирийской столицы. Одно взрывное устройство террористы взорвали дистанционно — оно было заложено в один из автомобилей, одновременно рядом себя подорвал смертник, который зашел в маршрутный автобус. Спустя несколько минут себя подорвал еще один террорист.

Первый смертник подорвал себя в автобусе, в который он зашел под предлогом проверки документов. Второй устроил взрыв в толпе на рынке, где в воскресенье собралось много людей. Смертник взорвал себя возле склада с газовыми баллонами. Однако устройство сработало в нескольких метрах от них, и газ не сдетонировал.

Когда испуганные люди бросились помогать раненым, прогремел третий взрыв — взрывчатка была заложена в автомобиль, вероятно, такси.

В результате взрывов сгорели десятки автомобилей и магазинов. Сильно повреждены расположенные рядом жилые дома. Назвать точное число жертв медики и военные пока затрудняются. В больницах находятся десятки тяжелораненых пострадавших.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России), которую силы сирийской армии все больше теснят по всему фронту.

— Боевики нанесли удар по мирным жителям также потому, что на поле боя они в последнее время терпят поражение и сдают позиции под натиском правительственных войск, — отмечает корреспондент LifeNews в Сирии Артур Кебеков.

Возможно, цель атаки — это попытка повлиять на ход переговоров в Женеве, где должны встретиться представители официального Дамаска и сирийской оппозиции. Видимо, таким образом террористы хотели воспрепятствовать соглашениям, которые могут быть достигнуты в Швейцарии.

Мирные переговоры в Женеве между представителями официального Дамаска и оппозицией начались со взаимных претензий.

Оппозиционеры предъявили действующим властям Сирии ряд условий. Согласно этим требованиям, армия республики и ее союзники должны обеспечить доступ гуманитарной помощи в окруженные районы и прекратить бомбардировки территорий, которые контролируются оппозицией. Об этом со ссылкой на заявление представителя Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Рияда Хиджаба сообщают СМИ. Он отметил, что, если ООН и международное сообщество не окажут давления на сирийское правительство с целью прекратить «нарушения» в течение 48 часов, у оппозиции не будет причин оставаться на межсирийских переговорах в Женеве.

Правительственная делегация, в свою очередь, заявила, что Дамаск стремится к политическому решению кризиса без каких-либо предварительных условий. При этом, по словам делегатов, им до сих пор неизвестен список переговорщиков от оппозиции.

Видимо, поэтому руководитель делегации официального правительства Сирии, постоянный представитель страны при ООН Башар аль-Джафари назвал делегацию оппозиции «несерьезной».

Переговоры в Женеве начались 29 января. Они проводятся в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254. Ожидалось, что переговоры продлятся шесть месяцев.

Известия // воскресенье, 31 января 2016 года

Тройной теракт в Дамаске унес жизни 60 человек

Боевики ИГИЛ, чья армия сдает один город за другим, провели акцию против мирных граждан в столице Сирии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке