Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасники

Избавившись от соседства с Музеем современной истории, ВМДПНИ расширит экспозицию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

К осени 2016 года завершатся работы по переустройству Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ). Музей располагается в классической усадьбе XVIII века Толстого-Остермана, но с 1996 года и до декабря 2015 года ВМДПНИ был вынужден делить помещения дворцового комплекса с филиалом Музея современной истории России, который занял 1,3 тыс. кв. м главного этажа, что полностью разрушило экспозицию. Музею пришлось изменить логистику, размещение фондов и администрации. Благодаря вмешательству Министерства культуры была решена задача по разделению музеев и площади вернули ВМДПНИ. Музей современной истории России переехал в Мемориальную музей-квартиру Г.М. Кржижановского.

Директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова надеется, что после переустройства музей станет одним из притягательных мест на туристической и культурной карте Москвы.

— 20 лет длилось существование музея в музее, что сильно мешало пониманию публикой экспозиции, — рассказала Елена Титова. — Теперь мы намерены создать информационно наполненную и универсальную экспозицию, интересную всем: подрастающему поколению, взрослой аудитории и специалистам. В музее хранится коллекция экспонатов с конца XVII века до современного искусства, и новое выставочное пространство будет рассказывать о российской истории, искусстве и традициях.

За 3 года, что музеем управляет Елена Титова, в 2,5 раза возросла посещаемость, появились кафе и магазин, запустился новый сайт и увеличился штат хранителей фондов. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


После переустройства в центральной части музея расположится экспозиция «Царство русского стиля», которая охватит период с последней четверти XIX века до революции 1917 года. Здесь будут выставлены мебель, созданная по эскизам Виктора Васнецова и Сергея Малютина, майолика Михаила Врубеля, работы театрального художника Александра Головина, костюмы и ткани той эпохи.

В рамках реорганизации музея произойдет актуализация коллекции: сейчас ВМДПНИ задействует 4,5% единиц фонда, а планируется выставить до 10% экспонатов. Также периодически будет происходить ротация предметов. В связи с этим одна из важных задач, которая сейчас стоит перед руководством музея, — реставрация предметов, первое финансирование на которую уже получено. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Увеличение выставочной площади музея позволит дополнить экспозицию интерактивными элементами. По словам Елены Титовой, предметы декоративно-прикладного искусства в музее будут сопровождать мультимедийные рассказы об истории их создания.

— Если речь идет о сервизе, созданном знаменитым художником, но в коллекции музея присутствует только одна чашка, то в витрине экспоната возможно создать голографическое изображение остальных предметов сервиза, — объяснила Елена Титова. 

Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ


Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства основан в 1981 году и имеет 238 тыс. единиц хранения. В экспозиции музея представлены художественные изделия из металла, лаковые миниатюры, фарфор и стекло Императорского и частных заводов, собрание редких книг, коллекция советского искусства 1920–1950-х годов.

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасники

Музей декоративно-прикладного искусства покажет запасникиИзбавившись от соседства с Музеем современной истории, ВМДПНИ расширит экспозицию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке