Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Алексей Сорокин: «Колобок — интересное название для мяча ЧМ»

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» — об оптимизации бюджета ЧМ, безопасности, билетной программе и выборе названий талисмана и мяча

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Генеральный директор оргкомитета по проведению чемпионата мира «Россия-2018» Алексей Сорокин в интервью «Известиям» рассказал о том, какие меры принимаются в связи с экономическим кризисом, и заверениях ФИФА, что турнир обязательно состоится в России. Кроме того, функционер сообщил о намерениях ввести безвизовый въезд и бесплатный проезд по стране для обладателей билетов на соревнования, а также отметил, что выбор названия официального мяча мирового первенства могут вынести на народное голосование.

— Наблюдательный совет оргкомитета продлил ваши полномочия на посту генерального директора. Можете подвести промежуточные итоги вашей деятельности в этом качестве?

— Если честно, вопрос продления соглашения не вызывал бурных обсуждений в ходе заседаний наших управляющих органов. Мы постоянно отчитываемся за проделанную работу. И я благодарен руководителям, что продолжение работы было воспринято спокойно. Значит, наша работа получает положительные оценки. Поэтому новый контракт — формальное событие. В целом гораздо важнее тот факт, что наблюдательный совет во главе с президентом РФ признали удовлетворительным ход подготовки к чемпионату мира. Пока никаких нареканий подготовка не вызывает. Это и есть самое главное.

— До Кубка конфедераций остается 500 дней. Какие мероприятия приурочены к этой дате?

— Это знаковое событие. Во-первых, мы представим эмблему Кубка конфедераций. Будут участвовать министр спорта, руководители ряда регионов, задействованных в подготовке к турниру, а также ректоры университетов, на базе которых созданы волонтерские центры. Также ожидаем приезд футболистов, которые принимали участие в Кубке конфедераций. Основная цель мероприятия — рассказать широкой общественности о том, что такое Кубок конфедераций. Мы поняли, что знаний об этом турнире недостаточно. Он незаслуженно обойден вниманием, тогда как туда приезжают лучшие команды мира. Этот турнир — хороший тест и для оргкомитета, и для тех, кто инвестирует в проект свои силы, средства и время.

— Когда стартует билетная программа на этот турнир?

— Старт — в начале 2017 года. Будет распространено около 700 тыс. билетов. Пока в целом параметры билетной программы — что на Кубок конфедераций, что на чемпионат мира — нам не очень понятны. Еще не обсуждалась ценовая политика. Важно понимать, что билетная программа — сугубо прерогатива ФИФА. Но мы понимаем, что обсуждение цен — неизбежно. И неизбежно это будет болезненная процедура, потому что любая международная федерация номинирует цены в твердой валюте. В последние годы это был доллар. Конечно, из-за колебаний валютного курса ожидания низких цен не будут оправданы. Мы будем разговаривать на эту тему и искать компромиссы, но радикальных изменений не произойдет. Не хочу порождать ложных ожиданий у наших любителей футбола — в два раза дешевле, чем было в Бразилии и ЮАР, не будет.

— Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бесплатном проезде в поездах для обладателей билетов на матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. Как это будет работать?

— Сейчас этот проект находится в разработке. Мы обсуждаем это с ФИФА. Думаю, в скором времени мы придем к решению совместно с Минтрансом. Понятно, что организовать систему, чтобы все везде и всегда ездили бесплатно, будет сложно. Это очень высокая организационная нагрузка. Но какой-то удобный для всех формат будет выработан.

— Также сообщалось, что правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому участники и болельщики смогут въехать на территорию России во время турниров без оформления виз.

— Здесь тоже вовлечено большое количество ведомств — и ФСБ, и МИД. Мы постепенно приходим к понимаю того, как это будет реализовано. От обязательств мы не отказываемся и в ближайшее время завершим работу. Безвизовый въезд для обладателей билетов был неоднократно подтвержден руководителями нашей страны как намерение. Здесь главное не путать безвизовый въезд и абсолютную тождественность билета и визы. Билет не будет являться визой. Это очень важный технический момент. Нужно понимать, что наличие билета не означает автоматическое разрешение на въезд в страну. Виза — документ иного порядка. Тем не менее сама система распространения билетов подразумевает фиксацию паспортных данных. И если раньше в одни руки можно было приобрести четыре билета по одному паспорту, то в этот раз придется предоставлять данные всех потенциальных посетителей. В интересах любого организатора  знать, кто приходит на стадион.

— Сроки строительства стадиона «Зенит-Арена» нарушены из-за полугодовой приостановки властями Санкт-Петербурга контракта с подрядчиком. Существует вероятность, что стадион могут не успеть сдать к Кубку конфедераций?

— По нашей информации — проектный срок, который обозначен в документах, — декабрь 2016 года. Поэтому пока у нас нет никакой паники. Мы знаем, что между заказчиком и генподрядчиком есть определенные, порой непростые, дискуссии. Но надеюсь, что все эти вопросы будут решены. Нельзя построить девять стадионов без единой проблемы. Разумеется, есть много рабочих вопросов и корректировок — и в связи с экономической ситуацией, и просто потому, что это сложный процесс.

— Министр спорта Виталий Мутко выразил серьезную обеспокоенность в отношении стадиона в Калининграде, где строительство только началось.

— Госконтракт был подписан в декабре. Важно отметить, что к этому моменту были проведены подготовительные работы. Поэтому подрядчик вышел на подготовленную площадку и заверяет нас, что стадион будет построен в срок. Такое заявление прозвучало на заседании наблюдательного совета в присутствии, без преувеличения, всех руководителей страны. Поскольку стадион меньше по размеру, чем остальные, а предпочтение будет отдано металлоконструкциям, его можно сделать ускоренными темпами.

— Какие меры принимает оргкомитет в связи с оптимизацией бюджета? 

— Ориентиром является импортозамещение, но нужно понимать, что есть элементы, которые заместить нечем, хотя пытаться надо. Пока отправной точкой являются цены, прописанные в госконтрактах. Они были скорректированы год назад, когда начались колебания курса. Тогда генподрядчикам максимально пошли на уступки, перечислили им большие авансы. Теперь надо просто строить. Оптимизация — крайне небольшая по сравнению с первоначальным параметром. Сокращение на 6% нельзя считать каким-то радикальным ни по каким меркам. Сегодня инфраструктурная программа чемпионата мира составляет 626 млрд рублей. В каждом городе провести чемпионат мира будет возможно, если будут достроены гостиницы, которые сейчас находятся в стадии строительства. В нынешней экономической ситуации было бы неправильно навязывать регионам чрезмерные объемы строительства, которые не будут востребованы после чемпионата мира. Мы с самого начала просили не строить то, что не понадобится в долгосрочной перспективе. Всё, что делается, будет востребовано в полной мере и после чемпионата мира: улично-дорожная сеть, аэровокзальные терминалы, взлетно-посадочные полосы, несколько гостиниц в каждом городе. Здесь мы видим только плюсы для развития регионов.

— Еще существует вероятность, что Крым может быть включен в программу тренировочных баз для сборных?

— Думаю, нет. Список уже сформирован. У нас было обязательство передать список баз к лету 2015 года. Мы так и сделали — передали 74 базы. Из этого списка ФИФА отобрала 62 базы, из оставшихся предстоит выбрать еще две. Честно говоря, к нам не приходило ни одного документа, который мог бы подтвердить намерения Крыма. Может быть, есть декларация о пожеланиях региона, но конкретного обсуждения с нами не было. К тому же есть жесткие требования ФИФА — и это не просто наличие футбольного поля. Должен быть современный аэропорт, способный принять все типы судов, и соответствующая дистанция от аэропорта до базы. Есть целый комплекс требований, и не все города прошли.

— Что собой будет представлять антитеррористический комплекс?

— Могу лишь сказать, что мы уделяем пристальное внимание вопросам безопасности. Конечно, детали обсуждать не буду, но российские правоохранительные органы и оргкомитет сделают всё, чтобы болельщики и участники соревнований чувствовали себя в полной безопасности. В России никогда не было никаких инцидентов во время спортивных состязаний. В последние полгода этот вопрос действительно приобрел особую остроту, но я уверен, что с этой задачей мы справимся. Все уполномоченные ведомства полностью вовлечены в эту работу с самого начала, проекты стадионов согласовывались с силовыми ведомствами. Они принимают активное участие и в ходе строительства, и в ходе нашей операционной работы.

— В начале 2016 должен появиться шорт-лист из претендентов на звание официального талисмана чемпионата мира. Эта информация будет общедоступной?

— Как говорят режиссеры, полработы не показывают, у нас примерно то же самое. Если показать условный полуфабрикат, то у народа это может вызвать отторжение. Пока работа по формированию шорт-листа продолжается. После голосования на сайте было выбрано десять претендентов. Теперь жюри из десяти человек, в которое входят, например, Федор Бондарчук и Полина Гагарина, должно выбрать три лучших работы. Наконец, после тщательной отрисовки профессиональными компаниями, которые работают в области графического дизайна, мы выставим номинантов на всенародное голосование. Сейчас речь идет больше об образах, чем о конкретном воплощении.

— Официальный мяч турнира появится в конце 2016 года?

— Да. Здесь такие же долгие дискуссии по поводу названия, как и у талисмана. Все прекрасно помнят такие названия, как «Джабулани» и «Бразука». Поэтому будет очень интересно, какое в итоге будет выбрано название для нашего. Мы слышали разные идеи, вроде Колобка, который от всех ушел. Название интересное, но не наша прерогатива выбирать его, это решает технический партнер ФИФА. Конечно же, мы будем консультировать производителя, но финальное решение не за нами. Может быть, по аналогии с Бразилией мы придем к народному голосованию и в этом вопросе. И если победит Колобок, значит, такова воля народа.

— В феврале состоится конгресс ФИФА, на котором изберут нового президента организации. Какой кандидат является приоритетным для России в контексте политических заявлений о том, что чемпионат мира нужно перенести в другую страну?

— Мы не можем предугадать, с кем нам будет работать легче, а с кем тяжелее. Кто бы ни пришел, а самое главное, какая бы конфигурация административного блока ни получилась после выборов, всё равно для этих людей приоритетом является чемпионат мира. Мы, условно говоря, обречены на эффективное сотрудничество. Чемпионат мира — приоритет для ФИФА. Это флагманский турнир и главный источник дохода. Отметим, что практически все кандидаты сделали заявления о том, что их задача  успешно провести чемпионат мира в России. У нас есть четкие заверения, что турнир должен состояться. Если уйти в область рассуждений, то сложно себе представить, что новый президент ФИФА начнет свою карьеру с того, что попытается осложнить проведение мундиаля, до которого осталось 2 года. В высшей степени это был бы странный шаг. Я не знаю, что должно произойти, чтобы сменилась страна-организатор мирового первенства.

Известия // среда, 3 февраля 2016 года

Алексей Сорокин: «Колобок — интересное название для мяча ЧМ»

Алексей Сорокин: «Колобок — интересное название для мяча ЧМ»Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» — об оптимизации бюджета ЧМ, безопасности, билетной программе и выборе названий талисмана и мяча

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке