Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Украина привлекла Еврокомиссию, чтобы похоронить «Северный поток-2»

Об этом сегодня сообщил премьер-министр Арсений Яценюк

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк сегодня во время встречи с вице-премьером и главой МИД Словакии Мирославом Лайчиком заявил, что его правительство направило официальный протест в Еврокомиссию по поводу проекта строительства газопровода «Северный поток-2», через который планируется поставлять российский газ европейцам в обход Украины.

Глава украинского кабмина назвал проект строительства газопровода политическим и потребовал остановить его реализацию. «Украина подала официальную жалобу в комитет по энергетике касательно дела строительства «Северного потока-2», потому что это политический проект», — заявил Яценюк.

Премьер считает, что проект противоречит интересам не только Украины, но и Словакии, а также Польши, и призвал провести расследование. «Мы просим Еврокомиссию начать расследование и остановить этот антиевропейский, антиукраинский, антисловацкий, антипольский проект».

При этом Яценюк признал, что если проект всё же будет реализован, то это будет означать проигрыш в «газовой войне» с Россией. «Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас... Поэтому посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам и европейскому сообществу. Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен», — цитирует «РИА Новости» слова премьер-министра.

По данным агентства, в Еврокомиссии действительно получили жалобу от правительства Украины и планируют в ближайшее время вынести ее на рассмотрение. «Мы проанализируем жалобу и затем направим наш ответ секретариату Энергетического сообщества», — заявили в пресс-службе Еврокомиссии.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Участниками проекта, помимо «Газпрома» (50%), являются немецкие E.On и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается «Газпромом» в €10 млрд.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе провел переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом и после этой встречи заверил, что Киев и Вашингтон намерены препятствовать реализации проекта «Северный поток-2».

Известия // понедельник, 1 февраля 2016 года

Украина привлекла Еврокомиссию, чтобы похоронить «Северный поток-2»

Об этом сегодня сообщил премьер-министр Арсений Яценюк

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке