Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Закрытие ипотечной госпрограммы подстегнуло спрос на жилье

В декабре объем сделок по приобретению новостроек в кредит почти достиг рекордного уровня 2014 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Накануне закрытия госпрограммы субсидирования ипотеки, действующей на первичном рынке жилья до 1 марта 2016 года, зафиксирован заметный рост спроса на новостройки. Об этом «Известиям» заявили несколько крупных риелторских компаний, также это подтверждается данными Росреестра. По словам собеседников, катализаторами спроса в декабре и январе также стали новый виток ослабления рубля и большие скидки от застройщиков. Если же госпрограмму, как настаивает Минфин, не продлят, то рынок ждет значительное охлаждение.

В декабре 2015 года, по данным инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, объем сделок по приобретению новостроек в ипотеку в Московском регионе превысил среднегодовой уровень почти на 60%. В декабре 2015 года, отметил руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, зафиксировано самое большое количество ипотечных сделок на первичном рынке за весь 2015 год. Объем сделок в этом месяце, по его словам, был всего на 10% меньше среднегодового уровня 2014-го.

— Это значит, что в декабре 2015 года рынок восстановился до показателей 2014 года, когда на первичном рынке отмечен максимальный объем ипотечных сделок по сравнению с 2013-м и 2015-м. В январе также зафиксирован довольно высокий потенциальный спрос, почти в два раза больше, чем в среднем за 2015 год, — говорит Новиков.

Активизацию в декабре спроса на новостройки подтверждают и данные Росреестра. Так, в декабре 2015 года в Москве зарегистрировано 2,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ, составляют до 90% сделок на первичном рынке), что на 77% выше, чем в ноябре 2015 года. Даже в апреле, после старта ипотечной госпрограммы, число зарегистрированных ДДУ оказалось на 37% ниже, чем в декабре.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, активизация покупательской активности произошла на фоне сообщений о намерении властей свернуть госпрограмму в установленные сроки. Напомним, программа была запущена в марте 2015 года сроком на 1 год с целью субсидирования ставок по ипотеке (в рамках программы они не могут быть выше 12% годовых, разницу между этой и рыночной ставкой банку компенсирует государство). Кредиты с господдержкой предоставляются на покупку жилья на первичном рынке.

Вопрос о продлении программы обсуждается с осени 2015 года. Минфин выступает за то, чтобы закрыть ее в назначенный срок и поддерживать рынок другими способами, а Минстрой настаивает на продлении программы.

— Перспектива сворачивания госпрограммы, — говорит Литинецкая, — подстегнула потенциальных покупателей воспользоваться ипотечным кредитом по льготной ставке. Крупнейшие банки уже перешли на шестидневную рабочую неделю, однако, несмотря на это, банковские сотрудники всё равно не справляются со всеми заявками от потенциальных заемщиков. В результате сроки одобрения кредита уже увеличились на 1–2 дня.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина подтвердила, что на фоне заявления Минфина о том, что ипотечная госпрограмма не будет продлена, в компании зафиксировали увеличение спроса со стороны клиентов.

— Покупательская активность увеличилась практически в два раза, если сравнивать показатели осенних месяцев 2015 года. Граждане стараются получить одобрение до завершения госпрограммы и оформить кредит по льготной ставке, — говорит Шульгина.

Еще одним катализатором спроса, по словам экспертов, стал новый виток ослабления рубля — по аналогии с 2014 годом владельцы сбережений, опасаясь обесценивания средств, стали вкладывать деньги в недвижимость. Подстегнул спрос на новостройки, говорят эксперты, и тот факт, что в конце 2015 года многие застройщики стали предлагать беспрецедентные скидки и акции. Как отметил директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Юлиан Гутман, скидки достигали показателей 20–25% на ряд квартир при оплате 100%, в том числе при использовании ипотеки.

Средний показатель скидок в новостройках, по его словам, составил около 7–10%, на ряд предложений (или при индивидуальном согласовании) предоставлялся дисконт 15%. Для сравнения, в декабре 2013 года средний размер скидки был 2–3% и максимальные дисконты редко превышали 5%, в декабре 2014-го — средние скидки были около 4%, но дисконт в 7% был чуть ли не максимальным.

— В целом в 2016 году застройщики сохранили размер скидок, — говорит Гутман. — До 90% новостроек Московского региона предлагаются покупателям с дисконтом. Без скидки или специальных акций представлены в основном объекты на старте продаж по минимальным ценам. В некоторых объектах и на ограниченное количество квартир размер скидок даже немного увеличился, но максимальный уровень дисконта в размере 25% превышен не был. Сейчас ситуация такова, что застройщики не могут увеличивать скидки из-за роста курса валют, который повлиял на рост себестоимости возведения.

Руководитель отдела исследований и аналитики Группы ПСН Евгений Межевикин отметил, что отличительная особенность сегодняшнего времени — высокая доля сделок с использованием ипотеки. Если в 2014–2015 годах доля ипотечных сделок на рынке составляла порядка 45–50%, то сегодня она составляет около 80–85%. По словам руководителя аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова, в прошлом году около 50% сделок в компании было заключено с привлечением ипотечного кредита. В предыдущие годы объем ипотечных сделок был ниже, порядка 40%.

— В январе текущего года количество ипотечных сделок в нашей компании увеличилось до 57%. Увеличение доли ипотеки обусловлено программой господдержки: благодаря субсидированию ставки ипотечные кредиты стали доступны большему числу заемщиков за счет снижения размера ежемесячного платежа. Программа субсидирования ставок завершает свое действие в феврале, поэтому объяснимо, что многие покупатели закрывают сделки сейчас, так как пока нет ясности, какая мера государственной поддержки придет на смену действующей программе, — заключил Буслов.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

Закрытие ипотечной госпрограммы подстегнуло спрос на жилье

Закрытие ипотечной госпрограммы подстегнуло спрос на жильеВ декабре объем сделок по приобретению новостроек в кредит почти достиг рекордного уровня 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Ипотека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке