Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В продаже найдены опасные одеяла

При этом половина проверенных одеял по размеру меньше, чем заявлено на этикетке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В «Роскачестве» — организация создана в 2015 году при участии Минпромторга — провели исследование популярных у россиян полуторных и двуспальных одеял с искусственными и смешанными наполнителями. Ревизоры проверили 29 торговых марок российского и иностранного (Австрия, Украина, Китай) производства, из них лишь четыре одеяла соответствовали высоким стандартам качества. Двум из них (OL-Tex, Verossa) будет присвоен российский Знак качества, еще два бренда недотянули: один — из-за низкой локализации в России («ТекСтиль»), а другой достойный производитель перестал шить одеяла под проверенной маркой («Лежебока»).

Четыре одеяла, как сообщили «Известиям» в «Роскачестве», вовсе не соответствуют базовым требованиям безопасности. Так, одеяла российского производства Dreamtime, GreenLine, «СонТекс» были признаны небезопасными по гигроскопичности (способность бельевой ткани легко впитывать влагу). В «Роскачестве» отмечают, что низкие показатели по этому параметру могут привести к нарушению микроклимата тела под одеялом, что негативно влияет на гигиену человека и на его здоровье.

Другое нарушение безопасности — неустойчивость краски к внешним воздействиям — отмечено у производителя «Каждый день». При низкой устойчивости окраски ткань одеяла теряет свой цвет, а неустойчивый краситель в виде пыли может попасть на кожу, что повышает риск появления раздражений и аллергических реакций, говорится в отчете «Роскачества». Краситель тканей испытывался на стабильность при воздействии потом, стиркой и сухим трением.

Как сообщила руководитель департамента по сертификации «Роскачества» Ольга Токмина, данные обо всех выявленных нарушениях переданы в Роспотребнадзор. Она рассказала о других злоупотреблениях производителей.

— Фактический состав наполнителя или верха одеяла в ряде случаев существенно отличался от заявленного. Например, один из образцов оказался почти на 90% из синтетических волокон при заявленном составе в 50% хлопка, а заявленное соотношение на 70/30 шерсти и полиэстера оказывалось обратным. В ходе исследований было выявлено четыре подобных случая (Mona Liza, Comfort Line, «Текс-дизайн», «Легкие сны»), — говорит Токмина. — Кроме того, продукция шести торговых марок (Belashoff, Ecotex, Mona Liza, Primavelle, «Подушкино», «Каждый день») не соответствует повышенному стандарту качества по параметру укладки наполнителя. По требованиям стандарта «Роскачества» наполнитель должен распределяться по всей поверхности одеяла строго равномерно, плотно прилегая краями к углам верхнего слоя.

Также «Роскачество» выяснило одну из причин, из-за которой ночью сползают одеяла, — производители просто поставляют одеяла-недомерки, некоторые оказались короче на 8 см.

— Размер одеяла не относится к обязательным требованиям технического регламента — производитель может самостоятельно устанавливать эти величины в произвольном порядке. Однако допустимые отклонения и соотношение сторон одеяла четко указаны в ГОСТе (погрешность 3%) и стандарте «Роскачества» (погрешность 2%), поэтому продукция, которая претендует на звание высококачественной, должна соответствовать заявленным габаритам. Этим повышенным требованиям не смогла соответствовать практически половина представленных одеял под торговыми марками Asabella, Dargez, Ecotex, German Grass, Kariguz, Nature's, Primavelle, Sortex, Togas House of Textile, «Подушкино», «Пьеро», «А'Элита», Ikea, «СонТекс». Но все эти производители были честными перед потребителями и не вводили их в заблуждение маркировкой своих изделий, в отличие от одеяла Alvitek. У этого образца обнаружили отклонение от заявленных на упаковке размеров по длине в 8 см, — говорит Токмина.

Закупки одеял для проведения исследований проходили в начале декабря 2015 года в розничных сетях сертифицированными экспертами. Испытания проводились аккредитованными лабораториями. В каждом из образцов был определен индекс токсичности материалов, уровень PH, интенсивность запаха и наличие свободного формальдегида в тканях, воспламеняемость (так называемый сигаретный тест) и др. По результатам исследования эти параметры во всех образцах находились в пределах нормы.

В ходе испытания на огнеустойчивость его подвергают контакту с прибором, имитирующем зажженную сигарету.

— Одеяло — это специфическое изделие, на которое курящий в кровати человек случайно во сне может опустить руку с зажженной сигаретой. Во избежание пожаров, особенно в общественных зданиях — в гостиницах и отелях, — проводится метод испытания, который условно называется «сигаретный тест». Прибор имитирует зажженную сигарету, он опускается на одеяло, и смотрят, загорается или нет поверхность. Исследование проходит за 7 секунд. Это среднее время, когда сигарета тлеет без вдувания-выдувания. Одеяла не должны быть легковоспламеняемыми: ни их верх, ни наполнитель, — говорит участник исследования, руководитель научно-испытательного центра «Шелк» Юлия Севостьянова.

Представитель компании «СонТекс» (попал в четверку небезопасных производителей) сообщил, что может отвечать лишь за свою технологическую цепочку.

— Параметры гигроскопичности зависят от качества ткани. Это вопрос к производителям наполнителя и ткани, которую мы покупаем. К нам могут быть претензии в качестве прошивки и выдержанности размеров. На границе всё хорошо, а когда те же товары попадают в магазин — они становятся фальсифицированными. А где была таможня, санэпидемстанция? Проблемы надо искать на границах, а не в магазинах, — заявили в «СонТекс». — Ткани в Россию, в основном из Турции и Китая, идут безобразные. По цене они становятся всё дороже, а по качеству — всё хуже. Но за неимением лучшего мы их покупаем.

— В России есть качественная ткань, но ее очень мало. В основном в России развивается производство тканей бязево-ситцевой группы, которая идет на постельное белье. А ткани, которые идут для одеял, у нас практически не производятся. Это связано с отсутствием технологического оборудования и сырьевой базы. У нас нет хлопка. Мы закупаем его в Иране, Ираке. Поэтому наши предприятия и не ставят задачу его переработки, потому что пока хлопок доедет до России, он становится золотым, — говорит представитель компании «Вултекс», которая выпускала одеяла «Лежебока».

Производитель «Лежебоки» — московская фирма «Вултекс», ее представитель сказал, что у компании закончился лицензионный договор на выпуск одеял под этим брендом, его решено не продлевать. В компании в целом с сомнением относятся к повышению продаж от получения Знака качества.

— В советское время был Знак качества — пятиугольник. Он ничего не давал. И здесь, мне кажется, очередной такой значок. Есть более существенное признание продукции — например, от института шерсти Woolmark. Его все знают. Если стоит такой значок, то это значит, что эта продукция прошла тестирование в международной лаборатории. А отечественные покупатели ничего не знают о российском Знаке качества, — отметил представитель «Вултекс».

Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов уверен, что никаких санкций некачественным и небезопасным одеялам не грозит.

— «Роскачество» — это, по сути, общественная организация. Если они передают все нарушения в Роспотребнадзор, тогда они пойдут с проверкой по второму кругу. Обращения от любой общественной организации для ведомства только повод для того, чтобы они сами провели проверку. Я думаю, что в результате не будет никаких санкций, — говорит Голов. — Все эти вещи должен контролировать сам Роспотребнадзор, он ничего не контролирует. Это ключевая проблема. Они контролируют разве что этикетки. Масса товаров, согласно данным их сайта, забракована именно по этому поводу: неправильно составлена этикетка, не так дана информация и т.д. А содержательной работы они практически не ведут, чаще всего они убирают партию или требуют устранить несоответствие и запускать дальше. Серьезной системы контроля качества в России нет, — убежден Голов.

Известия // вторник, 2 февраля 2016 года

В продаже найдены опасные одеяла

В продаже найдены опасные одеялаПри этом половина проверенных одеял по размеру меньше, чем заявлено на этикетке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Здоровье»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке